当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
做润泽生命的教育

做润泽生命的教育

——记永川区第七届名校长、凤凰湖小学校长罗江兵

本报记者  杨 雪

睿智博学的罗江兵。(图片由受访者提供)

一个好校长引领出一所好学校。2018年8月,凤凰湖小学迎来了建校3年来的第二任校长——罗江兵。

罗江兵何许人?罗江兵,1989年从教以来,曾先后在江永小学、四明初中、四明小学、大河小学、大河学校、南华宫小学等任教。近30年来,他从一名普通教师,一步步走上了校长的领导岗位,把自己最宝贵的青春岁月献给了永川的教育事业。重庆市乡村学校少年宫优秀负责人、永川区优秀教育工作者、永川区优秀党务工作者、永川区师德师风先进个人等多项荣誉,是对他这么多年教育生涯的充分肯定。

2018年9月,罗江兵被永川区教委授予“名校长”称号。这次让我们走进他,听他讲述润泽生命的教育观。


以文育人

“教育面对的是生命,发展的是生命。小学是人生的一个重要阶段。我认为,应该用文化去润泽生命,引导孩子走好人生第一步。”深耕教育热土近30年,罗江兵对小学教育有着深深的热情和卓越的智慧。

在近30年的执教生涯中,罗江兵几乎都是扎根乡村教育。“受硬件环境和教学资源的局限,乡村教育与城市教育有所差别。即使如此,也要在有限的条件下,干出一番别样的事业。”罗江兵认为,一个成功的学校应有一套属于自己的文化,没有文化的学校是没有生命力的。学校文化是学校的灵魂,把它像基因一样注入学校之中,这对学校来说是一笔巨大的财富。

特别是在南华宫小学任职期间,罗江兵始终如一地坚持贯彻着他的润泽生命教育观。南华宫小学,是一所屹立于长江之滨千年古邑的百年老校。2011年7月,罗江兵到任后,进一步挖掘学校历史,深挖百年教育根源,奏响了南华宫小学教育改革的交响曲,使这所办学历史悠久的学校焕发出了新的生机。

在他的引领下,学校构建了以“近水思善、闻涛励行”的校园文化,让南华宫小学全体师生在“善”的文化时空中浸润,展现了“人人向善、尽善尽美”的精神风貌,彰显了“人人思善、自我蜕变”的教育追求,形成了“千帆进发”的发展势头。同时,还启动了乡村学校少年宫建设工程,融合趣味性、特长性、普及型等特点,开设了德育、艺术、体育、科技、特色等五大类活动,涉及篮球、舞蹈、合唱、书法、刺绣、烹饪等近30个项目,让农村孩子享受到城市般的教育。

几年间,罗江兵带领全校教职工同心协力,同舟共济,以全新的理念、全新的角度、全新的方式,一手抓校园文化,一手抓办学特色,同轴驱动,让学校发展既有“高颜值”,也有“好气质”,至上而下,由内到外,从始至终,以文化引领学校内涵发展,用特色铸就优质品牌,把南华宫小学办成一所以思善教育立德树人内涵发展特色突出的学校。

2018年8月,罗江兵凭借深厚的教学功底、先进的办学理念、创造性的工作能力,在上级领导和师生信任与期待的目光中出任凤凰湖小学校长之职。


以文化人

在中国传统文化中,凤凰是“和”的产物,“和”的表征;凤凰的美是外美与内美的统一,其五色翎羽“青白赤黑黄”,对应着中国社会价值体系中最核心因素“仁、义、礼、智、信”,是至德、至慧、至情、至善、至美的和谐统一。

罗江兵来到凤凰湖小学后,深挖“凤凰文化”精神内涵,丰润学校人文底蕴,用凤凰品质滋养师生精神世界,用凤凰精神潜移默化师生思维方式及行为操作,使学校发展不断形成强大的核心凝聚力和不竭的精神动力。

9月6日上午8时30分,凤凰湖小学488名新生给父母行感亲礼,向父母鞠躬、拥抱父母、感恩父母。学校领导和老师一同为新生在额头点上一颗红点,即“朱砂启智”,寓意着孩子们从此眼明心明,开启智慧,热爱学习,也代表孩子们从此时开始正式启蒙。最后,全体学生向老师三鞠躬,行拜师礼,老师们也相应给予回礼。

“朱砂启智、行感亲礼、行拜师礼、励志宣誓都是凤凰湖小学的传统入学礼,其目的就是通过这样的活动,培育孩子尊敬师长、不忘师恩的意识,让学生孝亲感恩,成为新时代的美德少年。”罗江兵表示。


以文励人

新学校,新使命,新起航。从农村小学到城市小学,罗江兵面临着新的挑战,却始终如一地坚持“用文化润泽生命”的教育理念,以文育人,以文化人,以文励人。

罗江兵表示,未来,凤凰湖小学将紧扣“凤凰文化”这一主题,进一步明晰学校发展愿景,凝汇师生成长愿望,引领教师价值取向,深化学校发展共同体建设,通过目标一致、任务分合、平台共建、资源通用、成果共享、互助共赢,让学校团队建设走上科学规范的道路;抓住“五彩课程”建设这条主线,打通“自上而下顶层设计,引领课程实施”和“自下而上现场创新,推动特色发展”两条路径,以培养学生高尚情操、健全体格、创新精神和实践能力为目标,有效整合园区、高校、社区等教育资源,依托校园“三月四节五礼”展示平台,精心打造“体育+科技”特色学校,提升校园文化品位,彰显学校发展特色;聚焦学科核心素养,理清课标、教材、教师、学生之间的辩证关系,从态度和行为、知识与方法、理解与运用三个维度,围绕兴趣、习惯、策略、认知四个要素,开展具有鲜明育人导向、完整学科立场、人本学习方式的课堂教学,进而打造凤之内涵、凰之灵性的灵动课堂;立足一线教学,以问题导向,走好“问题—课题”、“课题—实践”两个来回,教师人人进行教学行动研究。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社