当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
补齐短板 增强动力 奋力开创全区乡村振兴新局面

滕宏伟在区委实施乡村振兴战略工作领导小组会议上强调

补齐短板 增强动力 奋力开创全区乡村振兴新局面

罗清泉主持

永川网(永川日报记者 彭禹乔)9月11日,区委实施乡村振兴战略工作领导小组会议召开,审议通过了《区委实施乡村振兴战略工作领导小组工作规则》。区委书记滕宏伟出席并讲话。区长罗清泉主持会议。

滕宏伟指出,要在提高认识上下功夫。深刻认识实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,加强党对“三农”工作的领导,着力补短板、强动力,奋力开创全区乡村振兴新局面。

滕宏伟强调,要在补齐短板上下功夫。着力补齐基础设施短板,聚焦交通、水利、环保等方面的“堵点”“痛点”,实施“四好农村路”建设、有序推进厕所革命,持续推进农村人居环境整治,抓好特色小城镇建设。着力补齐产业发展短板,深化农业供给侧结构性改革,以茶叶、食用菌、名优水果为主导,以四大市级现代农业园区为引领,加快产业结构调整,培育龙头企业,壮大经营主体,加强品牌建设,提升现代农业特色化、集聚化、绿色化发展水平。着力补齐公共服务短板,加大农村教育、医疗、养老、住房、文化体育等投入力度,推动城乡资源要素合理流动,促进城乡基本公共服务均等化。着力补齐村级集体经济短板,坚持因地制宜、一村一品,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展村集体产业,增加村集体收入,提高村集体为民服务、发展经济的能力。

滕宏伟要求,要在增强动力上下功夫。靠改革开放增强动力,统筹实施好承包地“三权”分置制度、农村“三变”等改革举措,积极探索农业设施及附着物登记抵押担保融资方式试点,不断释放农村农业发展活力。靠科技创新增强动力,加快建立现代农业科技创新体系,培育更多“互联网+农业”、“农业+”等新业态新模式,大力发展农村电商,充分发挥农业科技人才在乡村振兴中的作用。靠压实责任增强动力,坚持党对“三农”工作的领导,坚持书记抓、抓书记,落实镇街主体责任,压实部门协同责任,注重政策化、项目化、事项化落实,加强“三农”工作队伍建设,调动农民群众的积极性、主动性、创造性,凝聚乡村振兴的强大合力。

区领导赵德明、蔡祥东、杨华、王寒峰、任伯平等参加会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社