当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
滕宏伟在调研临江河流域综合治理工程项目时强调沉心静气 保证质量 不让一滴污水进入临江河

9月5日,区委书记滕宏伟率队调研临江河流域综合治理部分工程项目。图为滕宏伟一行在松竹小区化粪池前端管网建设现场,叮嘱现场负责人做好管网基础建设工作。 记者  袁卿予 摄

本报讯(记者  彭禹乔)今年是临江河流域综合治理的决战决胜年,工程项目多、治理任务重,各项工程性建设进展怎么样?质量如何?带着问题,9月5日,区委书记滕宏伟率队调研临江河流域综合治理部分工程项目。他强调,要以“不让一滴污水进入临江河”的决心,不回避历史遗留问题的魄力,一件接着一件办,一年接着一年干,沉心静气、保证质量,坚决打赢临江河流域综合治理这场标志性、示范性战役。

污水处理厂对临江河流域综合治理发挥着重要作用。当天,滕宏伟对几处污水处理项目的建设和运行情况进行实地调研。大安茶店污水处理站现采用无动力简易湿地运行方式,建设年代久、设计工艺落后,生态水生植物单一且修复周期长,导致该站出水水质未达标排放。全区像大安茶店污水处理站这类不达标设施还有18个,目前正在实施提标改造、新建工程,拟投资1900万元新建29座分散式一体化污水处理站。在了解了智能一体化污水净化系统的工艺流程后,滕宏伟指出,乡镇新改扩建的污水处理厂(站),要认真研究确定好工艺标准,坚持高标准、高质量,要加快工程建设进度,确保全年建设任务按计划完成。对中小规模的分散式生活污水处理,要大力推广集成式高效污水处理工艺,努力增加群众接受度。要注重后期管护工作,定期清淤、维护,切实保障设施长期运行质量。

城西污水处理厂为临江河流域综合治理重点项目,该项目总投资2.8亿元,占地67亩,按照优化后的AAO+MBR处理工艺设计建设,正在进行桩基础作业,污水主截流干管及一体化泵站拟于下月中旬进场施工,建成后处理规模为3万吨/天,远期总规模为6万吨/天,是全市第一个生态式花园污水处理厂。与以往传统露天污水处理厂不同,该项目不仅无臭无味,而且外形美观,犹如一座花园式阳光房。在了解项目情况后,滕宏伟要求,要把新建的城市污水处理厂打造成为与周边环境高度融合的环境友好型建筑,精心研究建筑风格,积极融入城市风貌,营造自然生活空间,促进厂区与环境的和谐,努力提高周边居民的生活质量。

滕宏伟强调,要加强污水集中处理设施建设和运行的监督管理力度,常态化开展运行及安全管理监督检查,建立健全污水处理设施正常运行的生产管理制度、安全生产制度、水质检验制度和突发性事件应急预案,确保污水集中处理设施连续稳定运行,排放污染物符合规定标准。要完善污水处理设施运行考核制度,采取分级考核管理,做到奖惩分明,通过在线监测、定期检验校准,规范净化处理工艺,对出水水质不达标、不正常运行污水处理设施等违法行为进行依法查处,真正发挥出污水处理设施作用。

污水管网是城乡重要的基础设施,是临江河流域综合治理的关键部位之一。滕宏伟还实地勘察了城乡污水管网建设情况。在大安街道茶店场,新建的污水管网已经埋下,工人们正热火朝天地进行沥青覆盖作业。在询问了管口连接情况后,滕宏伟要求要逐一对场镇每个门店进行排查,确保所有污水进入管网。他强调,要加快180公里乡镇二三级管网建设进度,深入研究管网末端截污问题,把管网建设各项工作做细做好做实,确保管网全覆盖、污水全收集。

正在进行的昌州大道、胜利路、玉屏路等36个地块约30公里城区污水管网及配套工程进度怎么样了?施工中遇到哪些困难?带着问题,滕宏伟先后调研永红厂家属院小区管网改造、松竹小区化粪池前端管网建设、交管所小区雨污混流改造工程,并现场观摩了机器人进入管网探测扫描作业,他叮嘱技术工人,要充分利用好高新技术,准确扫描、分析管网数据,为制定施工方案和管网维护提供科学支撑。

滕宏伟强调,老城区污水管网是一项系统性工程,要以“不让一滴污水进入临江河”的决心,不回避历史遗留问题的魄力,一件接着一件办,一年接着一年干,沉心静气、保证质量,全面系统地推进城区污水管网建设。要对原有的一二级干管通过仪器全面探测,不断修复破损、疏通阻塞、理顺混接问题,实现雨污彻底分流。要进一步解决好新建管网末端截流问题,持续改造修复化粪池前端污水管网,努力解决化粪池渗漏问题,确保污水收集效果。

就做好雨污分流改造工作,滕宏伟特别指出,对于新建和在建的各类工程及排水单位,要规范排水设施行政许可办理,在办理营业执照、经营许可、环保验收、产权证发放等事项时,把完善雨污分流、专用测验井、生化池等排预处理设施和排水许可证作为前置要求,并重点检查生活阳台排水、雨污分流设计情况,严格督促建设单位按照排水设计要求组织施工,杜绝雨污混流。

目前,城区污水干管修复采用非开挖式修复技术,利用专用树脂和玻璃纤维布织物浸透,通过专用设备将布织物送至管道损坏处,固化后的树脂和玻璃纤维布将与管壁紧贴,不需“开腹”即可实现管道破损点封堵。在观摩了红旗河污水干管非开挖修复作业后,滕宏伟叮嘱施工方要全力抓好管网非开挖修复工程建设进度,保证修复材料质量,定期检查维护,确保管网使用寿命。

区领导宋朝均、陈其炳等一同调研。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社