当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
幼教路上的逐梦者

幼教路上的逐梦者

——记2018年区优秀教育工作者、红星幼儿园园长阳维学

本报记者  杨  雪

阳维学为幼儿颁发游戏达人徽章。    刘洪兵   摄

幼儿园是充满爱与希望的乐土,孩子们需要纯真美好的童年。作为红星幼儿园“大家长”,阳维学一直努力给孩子们一片快乐成长的蓝天:探究性活动的开展,让孩子们养成良好的思维品质和行为习惯;教师工作坊形成浓厚的科研氛围,丰富幼儿教学内容,更激发幼儿教师的活力……

2018年9月,阳维学被永川区教委评为2018年优秀教育工作者,让我们走近这位幼教路上的逐梦者。


探究游戏培养幼儿品质

对于幼教,阳维学有自己的想法。这与她多年来从事幼教工作有关。1997年从重庆幼师毕业后,阳维学在红星幼儿园任教,随后有5年时间在区教委从事幼教专干工作。两年前,因岗位调整再次回到红星幼儿园主持工作。2018年被正式任命为红星幼儿园园长。

“幼儿园的基本教学模式是游戏模式。”阳维学主持工作以后,一直在红星幼儿园探索开展多种游戏活动,通过室内外区域游戏,传统游戏节、探究游戏节等活动载体,培养幼儿良好的行为习惯,以“用游戏拥抱孩子,用游戏启迪智慧,用游戏滋养生命”作为园所“永葆青春”的秘诀,在游戏的道路上精耕细作。

在她的引领下,红星幼儿园保证了幼儿每天2小时的户外活动时间,其中1小时体育锻炼,让孩子们在走、跑、跳、攀、钻、爬中强身健体。幼儿园还充分利用周边社会资源,组织幼儿走进中医馆认识中药材,了解中医知识,向特殊体质孩子的家长传授饮食调理、推拿等,让孩子们在生活中多些保健;走进川剧团,通过欣赏传统戏服、敲打器乐、画脸谱等方式让孩子们感受到传统戏剧的魅力,接受传统文化艺术的熏陶;走进军营,参观营房,接受爱国主义教育,培养孩子的纪律性……一个接着一个探究性活动的开展,让幼儿在活动中增长见识,在活动中陶冶情操,在活动中培养团队意识。


工作坊研究激发教师活力

6月的一天,阳维学带着美术工作坊的几名老师来到临江幼儿园,交流幼儿教学经验,传授活动开展心得。这是美术工作坊进行的一次常规性教学交流活动。

其实,在红星幼儿园像这样的教师工作坊有7个,包括健康、语言、社会、科学、音乐、美术和后勤管理。全园55名教师以自愿报名的方式参加工作坊,化大研讨为小研讨,发挥同伴互助作用,提高研讨实效性。同时,工作坊开展园级课题研究,全员参与科研,在幼儿园形成了浓厚的科研氛围。

以美术工作坊来说,以前幼儿画画多采用水彩,阳维学却倡导国画。“水墨的浓淡可以表现出不同的意境。为了画好一幅画,孩子们会去探究墨汁的深浅,在盘子上作标记,进而引起孩子们的兴趣。今年六一,我们举办了首届小画展,收到了不错的效果。”阳维学笑谈道,除了美术,还有音乐工作坊采用打击乐培养孩子的专注力,社会工作坊采取真实生活体验培养孩子的责任感等等。

全员参与的教师工作坊是阳维学创新队伍建设的一项新举措,不仅丰富了幼儿的教学内容,更激发了幼儿教师的活力,让全园教师从兴趣出发,在研发课题中激发潜能,成就孩子的同时也成就了教师自己,幼儿教师的成就感油然而生。

两年来,红星幼儿园课题研究实现突破,新申报区级课题一个,市教育学会课题两个。阳维学在市教育学会幼儿园园长现场研究课比赛中获得一等奖。


精细管理形成教育合力

有人这样说过:工作者最好的状态是做一个追蝴蝶的男孩,被蝴蝶吸引上了高山。作为幼儿园的“大家长”,阳维学就像这只蝴蝶一样给全园教师树立愿景,引领他们一起向上、向善,给他们创造实现自我价值和职业尊严的平台。

“不同岗位、不同性格、不同能力的教师,让他们用自己特别的方式绽放。”阳维学说,一个学期结束后,幼儿园都要开展学期总结会。在总结会上发现先进,以小见大,激励各个岗位的工作热情。

幼儿园保安见人第一句话就是问好,无形中让孩子们懂得要有礼貌;年迈的老师腰腿不好也要坐在板凳上陪伴孩子入睡,让人看到了什么是敬业;炊事人员在天凉时会一直热着饭菜,在天热时又会把稀饭早早地盛出来摊凉,只为了让大家都能吃上一顿美味可口的饭菜……这些都是在总结会中发现的。从中也可以看出红星幼儿园拥有一个具有很强向心力、凝聚力、战斗力的团队。

两年来,阳维学带领全园职工取得了一些成绩。不仅在教育系统体育节、艺术节中获得多个比赛的一等奖,还涌现了重庆市最美教师谢宁、永川区爱心老师夏春梅等先进人物。

“今后将在智慧化幼儿园方面做些努力与尝试。”她表示,要扬长避短,契合幼儿的心理需求,把光影游戏、电子沙盘、电子绘画等引入幼儿园,让孩子们在游戏中养成良好的行为习惯,培养孩子面向未来的文化自信,让孩子所学的一切能成为他受益一生的能力和财富。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社