当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
优化内容 突出特色 打造靓丽的城市窗口

滕宏伟在调研区规划展览馆开馆准备工作时强调

优化内容 突出特色 打造靓丽的城市窗口

9月3日,区委书记滕宏伟率队到新建成的区规划展览馆调研,并就做好开馆准备工作进行部署。图为滕宏伟就“永城蝶变”沙画布展内容与相关负责人进行探讨。   记者 袁卿予 摄


永川网(永川日报记者  彭禹乔)9月3日,区委书记滕宏伟率队到新建成的区规划展览馆调研,并就做好开馆准备工作进行部署。他强调,要注重细节、细化方案,进一步优化展示内容,突出永川特色,精心打造靓丽的城市窗口,不断提升城市品质和形象。目前,区规划展览馆已基本完成室内装修布展工作,正在进行声光电设备调试和优化,将于近期开馆试运行,并免费向市民开放。

走进区规划展览馆展示中心,在讲解员的引导和解说下,滕宏伟逐一参观了城建史书、昌州八景、总体规划、工业园区、产教融合、特色旅游、数字影院等展区,听取了各展区布展情况。黑白照片中的永川记忆、“永城蝶变”创意沙画、裸眼3D全息影像、高科技互动投影装置、物理沙盘声光电技术……馆内展示内容丰富、表现力强,全方位、多角度再现了永川独有的亮点特色和蓬勃发展的历史进程。滕宏伟不时驻足观看,一边反复斟酌解说词,一边与相关负责人探讨布展有关问题。

调研中,滕宏伟对区规划展览馆的设计建设、管理运营理念给予充分肯定。他指出,城市规划展览馆是一座城市对外展示的重要窗口,也是承载城市形象、主流文化和未来发展前景的重要平台。经过一年的紧张建设以及对布展方案的反复论证改进,目前,规划展览馆具备了对外开放的基本条件,要在开放后对展示形式和内容不断完善,进一步提升城市品位和形象,真正起到凝聚人心、鼓舞斗志,坚定发展信心的作用。

滕宏伟强调,要进一步完善展区内容,既要展示城市建设的成果,也要展示城市的发展变迁、文化特色,让前来参观的市民切身感受到家乡面貌的巨大变化、城市文明的点滴进步,激发市民热爱家乡的情怀。要进一步丰富展区内涵,全方位展示永川政治、经济、社会、文化、生态的发展成果和“永立潮头、海纳百川”的人文精神,让更多人走进永川、了解永川、爱上永川。要进一步增强表现力和感染力,综合利用现代高科技数字影像、模型和互动体验等手法,突出开放性、互动性、趣味性,提高群众参与度。在规划展览馆试运行期间,有关部门要虚心听取各方意见和建议,不断完善馆内配套功能,把区规划展览馆建设得更好,提升永川的知名度和美誉度。

区委常委、区新城建管委党工委书记邓文等参加调研。

据了解,全新的永川城市规划展览馆位于兴龙湖公园九紫阁内,总面积约2800平方米,共三层。布展面积约2200平方米,其中一层分为建设成就、互动游戏、茶艺演绎、智慧城市、专项规划展区以及数字影院、临展公示区;二层分为序厅、区情概况、城建史书、城市规划历程、总体规划、战略远景规划、总规沙盘演绎、城市设计、高新产业、商贸物流、全域旅游、现代农业等展区;三层为城市会客厅,是一座集规划展示、科普教育、特色旅游等多功能于一体的综合性规划馆。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社