当前位置: 永川网 >> 娱乐 >>  正文
暑期档战绩揭晓:“药神”“首富” 领跑 票房整体提升类型百花齐放

暑期档收官动作大片《碟中谍6》 阿里影业供图
分享会的现场。从左至右分别为张苗、李捷和马驰 阿里影业供图

华龙网9月1日20时25分讯(记者 董进)8月31日,暑期档收官动作大片《碟中谍6》,以单日票房大盘占比80%的战绩强势登陆院线。截至9月1日0时,暑期档电影市场累计票房已达173.7亿元,提前六天即超越去年总票房,再创历史纪录。

淘票票专业版数据显示,相对于去年同档期《战狼2》的一枝独秀,今年的暑期档票房体量不仅小有提升,并且在类型上呈现百花齐放的态势,过10亿的电影达到5部。

一部“100分”成功电影的三要素

激烈角逐中,由阿里影业参与出品和发行的两部爆款影片、票房冠军《我不是药神》和亚军《西虹市首富》,分别拿下31亿、25亿元的超预期票房,合计占据暑期档总票房近三成,获得了口碑与票房的双丰收。

8月31日下午,题为“爆款的诞生”暑期档业内交流会在北京举行。《我不是药神》和《西虹市首富》的三位“爆款缔造者”——阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷,北京文化电影事业部总经理、《我不是药神》联合制片人张苗,以及《西虹市首富》制片人马驰,三位嘉宾揭秘了爆款的诞生过程。

作为2018年暑期档“内容为王”的最佳案例,李捷透露,很多过去两年没买过电影票的用户走进影院观看了《我不是药神》,为暑期档电影市场创造了不小的增量。而在回溯《我不是药神》的成功原因时,张苗认为,一部能“达到100分”的成功电影往往满足三个特点:强刺激、强共鸣和强共情,而《我不是药神》恰好满足了这些特点。“刺激是感官上的,是娱乐性;共鸣是‘这个东西和我有关’,有感而发;而共情是在此基础上的升华,它让你在嚎啕大哭之后能感到一丝温暖和希望,是非常高级的情感。” 

“迷信”内容 同时相信宣发

盘点今年的暑期档,市场竞争可谓愈发激烈。去年一部《战狼2》就扛起了三成的暑期档大盘,今年的马太效应更加明显:上映的百余部电影中,票房前10的电影撑起了78%的大盘;60多部成为票房几百万、甚至几十万的“炮灰电影”,更有近三成电影选择撤档;《侏罗纪世界2》、《一出好戏》、《巨齿鲨》表现颇佳,票房均破10亿元;此前被寄予厚望的《邪不压正》、《爱情公寓》等电影票房则未达预期。

内容是基础,内容不好的电影靠宣发也救不过来;同时宣发有加成作用,可以让电影的影响力放大若干倍。对此,李捷做了一句话的凝练概括:“迷信”内容,同时相信宣发。由于有好的宣发,暑期档电影才得以在《延禧攻略》、世界杯、“创造101”等强IP扎堆的热闹中去有效争夺用户的眼球。

“《我不是药神》纯靠口碑预计票房在15亿左右,但如果没有一个好的宣传——像是点映还有映后的‘山争哥’的段子等,是想象不到最终可以创下31亿票房纪录的。”李捷说。“优秀的互联网平台对于传统‘制、宣、发’公司来说是最好的战友,能让我们在竞争激烈、用户口味多样的环境下更了解观众。”《我不是药神》联合制片人张苗说,灯塔平台解决了以往电影宣发上靠拍脑袋做决策的问题,数据的支持直接影响了片方的宣传策略。

《西虹市首富》制片人马驰透露,虽然该片商业类型成熟、喜剧卖相佳,但电影宣发周期紧张,给片方带来不小的压力。淘票票平台上的想看、评分和评论口碑数据,给了电影宣发相当大的参考作用。


编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社