当前位置: 永川网 >> 汽车 >>  正文
半路来的邀约:雷锋精神是洛阳出租车协会的精神支柱

华龙网8月15日20时讯(杜典韵 任昌宏)话别西安的同行,重庆五星级“雷锋的士”车队踏上了前往郑州的路途,却在半途收到了来自洛阳雷锋车队的盛情邀请。于是,为了不浪费每一个交流学习的机会,车队书记管邦华决定临时改变行程转道去洛阳。

重庆雷锋车队队员在娄建党党代工作室合影 杜典韵摄

      下午4时,车队应邀抵达了洛阳市娄建党雷锋车队。娄建党,1972年出生。90年入伍洛阳铁军师服役,之后从事出租车驾驶员职业。在部队服役时受到雷锋精神和铁军精神的熏陶,回到地方开出租车后,他严格要求自己,十几年如一日的服务乘客、奉献爱心。09年他联合四十多名的哥的姐,成立了“娄建党雷锋车队”,先后组织车队开展了多次公益活动。娄建党常说:“我就是一名普通的出租车司机而已,帮助别人,快乐自己,能让我们出租车行业更文明、更和谐是我一直的追求!”尽管洛阳的出租车协会属于民办,发展起来并不容易,但是协会秉持着全心全意为人民服务的雷锋精神,为洛阳的出租车行业规范做出了不小的贡献,这也让协会收到了许多善意的支持。娄建党党代表工作室的房间是社区协会提供的,办公室的墙上贴着红色的党章党纪,一切都显得井井有条。

洛阳出租汽车协会会长张绪平正在介绍如何考试和学习 杜典韵摄

       队员们随后参观了洛阳出租汽车行业协会,这里有一套系统的出租汽车司机继续教育培训和考核制度。协会的会长张绪平介绍说,没有人来规范这个行业,那就由我们来规范。我们自己整理好这些法律法规,免费提供给这些出租车司机学习,他们必须完成网上的课程,才可以进行考试。考试通过后,方可获得从业许可证。这样的行动起到了很好的行业示范和规范作用,对于洛阳当地的出租汽车管理和维护起到了功不可没的作用。

       出租车本来就是一个窗口行业,司机的个体形象,直接展示了一座城市的形象、城市的态度、魅力和风范,标志着一座城市文明的“尺度”。从这些出租车司机的一言一行中,我们能真切地感受到,雷锋精神其实一直都在我们身边,究竟什么是雷锋精神?为什么要弘扬雷锋精神?怎样把雷锋精神落实到实处?通过这次的交流,相信这些重庆五星级“雷锋的士”车队的队员们已经有了自己的感触。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社