当前位置: 永川网 >>  正文
一地美景渐入眼

一地美景渐入眼

——红炉镇水环境整治考核名列前茅背后的故事

本报记者  钟 梅

水清岸绿景美                 记者   陈科儒 摄

小安溪河岸绿河畅了;大小餐馆下水道不再堵塞,污水不再横流了;畜禽养殖户纷纷转型转产,工业企业环保新工艺成效斐然……

一个个镜头,折射出红炉人民生活环境正在悄然发生变化。这些变化,犹如一个个素颜女子突然带妆,美丽且动人。

7月初,红炉镇以总分99.5的成绩位列永川区2018年6月水环境整治考核评分排名榜首;8月初,红炉镇又以总分99.5的成绩位居永川区2018年7月水环境整治考核评分排名第二。

水环境整治事关民生改善、百姓福祉。是什么让红炉镇水环境整治取得如此骄人的成绩?是什么让红炉的环境变得越来越好?

近日,记者深入红炉镇小安溪河沿岸、大小餐馆、工矿企业踏访,探寻该镇水环境整治考核名列前茅背后的故事。

严密的工作机制促水质达标

8月3日,红炉镇万胜村转龙桥小安溪河段,由于夜晚下雨导致河水上涨,河水变得湍急。

望着从桥下闸坝飞流而下的洪水,红炉镇农业服务中心副主任张波告诉记者,莫看今天的水有点浑浊,在没有涨水前,这里的水质可是达到了Ⅲ类水质的标准。

记者知道,Ⅲ类水主要适用于集中式生活饮用水、地表水源地二级保护区,鱼虾类越冬、回游通道,水产养殖区等渔业水域及游泳区。

“能够达到Ⅲ类水质,这是红炉镇机关干部、村社干部以及辖区群众共同努力的结果。”张波高兴地说。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”红炉镇相关负责人称,水环境整治是一个系统工程,需要一套严密的工作推进机制。为此,红炉在河流清漂专项整治中制定了四项措施。一是强化组织领导,明确工作职责。采取双组长责任制,由镇主要领导担任组长,统筹小安溪河综合治理工作。二是属地管理,明确责任。清漂工作划分到各村,严格按照属地管理进行河流清漂工作。三是严格考核,定期查看。镇级河长、村河长定期或不定期进行巡河检查。四是集中清理,常态管理。组织多次大规模清漂清障活动,小安溪河红炉全段进行清漂疏通。河长办严格要求,河库专管员落实到位,进行河流常态化管理。

万胜村刺猪桥是小安溪河红炉段与永荣段的交汇处。为拦截河道内的漂浮物,红炉镇创新性地在刺猪桥下安装了绿色的河道漂浮物拦截网。在其余村,像这样在河道断截面取水点、河段平稳段安装拦截漂浮物设施的还有4处。为了防止堆积的漂浮物堵塞河道,各村还定期安排人员清理。截至7月底,小安溪河红炉全段43.9公里疏通式清漂工作累积清漂量达42.5吨。

该负责人称,经过辖区干部群众的努力,小安溪河红炉段生态持续改善,水质稳定向好。如今,一条条清澈的河流蜿蜒流淌在红炉的田野,已然成为辖区最美的风景。

油水分离池让人居环境更好

欣镇大酒店是红炉镇较大的一家餐馆。前不久,几名泥水匠在酒店厨房外的地面挖了一个大坑,之后又用砖砌成三个小坑,并用管子将三个小坑连接。

好奇的群众以为是修化粪池,但得到的答案却令他们意外:餐饮油水分离池。

餐饮油水分离池到底是个啥?红炉镇食药监所负责人雷英告诉记者,餐饮油水分离池就是安装在下水道的出口处,用以阻止油类和垃圾排入下水道的装置。通过这个装置,餐厅的洗锅洗碗水沿排水管进入油水分离器,油与水可以完全分离。

在雷英解释的同时,红炉食药监所另外一名工作人员已掀开了油水分离池上面的密封盖。

指着分成三格的油水分离池,雷英说,餐馆的废水从污水管进入油水分离池的第一格。废水经过这一格,所有的固体残渣和油污将被拦截在这里,然后再依次经过第二格。在污水到达第三格时,废水基本油水分离,成为普通污水排入市政污水管网。

“以前我们餐馆的废水直接排到下水道,管网堵塞时常发生。溢出的污水不仅臭气熏天,还影响环境。”看着地面上建好的油水分离器,餐馆业主邹文明高兴地说,安装了油水分离器后,地面干净清爽了,空气清新了,周边环境也更好了。

雷英说,目前,在红炉镇,像欣镇大酒店一样安装了油水分离池或油水分离器的大小餐馆已达36家。还有19家未安装油水分离池的餐馆将严格打表,力争9月完成80%,10月底前全部安装完毕。

严格环保整改让群众更满意

“水环境整治,一头牵着民生,一头牵着发展。治理不好,就难以保证群众的生活质量,更难以实现高质量发展。”红炉镇党委书记黄海东说,为了达到水环境整治治标治本的目的。红炉镇按照永川水环境整治的相关要求,除了对河里河岸、场镇农村生活污水进行整治外,工业污染的同步整治也是红炉水环境整治的重中之重。

重庆中材参天建材有限公司位于红炉镇会龙桥村干堰塘村民小组,主要经营建材、预拌商品混凝土销售,石灰岩加工、销售等。在生产过程中,粉尘对这里的环境造成了一定的影响。

中材参天总经理助理谢培刚说,为了减少企业对周边环境的影响,从去年开始,公司就在生产加工车间先后安装了20多台具有国内先进水平的布袋除尘器,为企业治理粉尘提供技术支持。除布袋除尘外,公司还在生产车间安装了喷淋装置、彩钢密闭密封防尘降噪装置,尽可能把粉尘控制住。

8月3日下午,记者在中材参天厂区看到,除了分散在厂区各个角落的布袋除尘器、彩钢封闭装置以及喷淋系统降尘、洒水车降尘、沉降洗车池外,厂区与大峰公路间土挡墙栽植的一排排天竺桂、香樟等树种格外引人注目。

谢培刚说,不要小看这些树木,它除了阻挡粉尘外,还可以修复矿产资源开采对环境造成的破坏。在区国土房管局的指导下,近5年来,公司已逐步进行矿山环境恢复治理,目前已完成了150多亩矿山复绿。

“如果没有这些设备,采石造成的粉尘污染别说影响环境和附近村民,我们自己都受不了。在生产过程中,我们严格执行政府的环保整改要求,尽最大努力做好环保工作,让政府和群众满意。”谢培刚说。

在红炉镇,为了减少工业企业对环境的影响,该镇采取一对一转的专项整治,严格企业环保达标排放。截至7月底,已完成90%的企业污染整治。

黄海东说,虽然前期红炉在水环境整治方面取得令人满意的成绩,在下一步工作中,该镇还将继续抓好政策宣传工作,对重点户、难点户采取挂户、包案、蹲点等方法,把政策精神宣传到位,把厉害关系解释到位。与此同时,抓好产业转型的引导工作。对已拆除的业主开展转产转型培训工作,因地制宜、因户施策、因人施教,让已拆除的群众生活有着落、致富有门路。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社