当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
永川区民生监督试点工作动员会召开

永川区民生监督试点工作动员会召开

滕宏伟出席并讲话  罗清泉主持

本报讯 (记者  彭禹乔)7月11日,全区民生监督试点工作动员会召开。会议深入学习习近平总书记关于加强和改进民生工作的重要讲话精神,贯彻全市加强民生监督工作要求,部署全区开展民生监督试点工作。区委书记滕宏伟出席会议并讲话。他强调,从严监督各项惠民政策实施,从严整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,确保惠民政策得到落实、惠民资金安全运转、惠民项目高效利民。区委副书记、区长罗清泉主持会议。

滕宏伟指出,民生监督是推动全面从严治党向基层延伸的现实需要,是保障和民生改善、护航全面小康的责任担当,是夯实“两个责任”、营造良好政治生态的务实之举。区纪委作为试点工作牵头单位,要进一步提高思想认识,强化责任担当,以严格的监督、严肃的问责和严厉的查处,真正做到惠民政策措施、民生项目资金覆盖到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,推动党委主体责任和纪委监督责任落到实处,从源头上预防腐败,从根本上肃清风气,确保民生资金用在群众身上、用在“刀刃”上。

滕宏伟强调,要严格监督检查。各镇街党委(党工委)要严格落实全面从严治党主体责任,及时部署、迅速行动,纳入民生工作和党风廉政建设的重要内容抓紧抓实。涉及惠民资金的相关部门要重点对农村危房改造工程、微企补贴资金、扶贫救济资金等腐败问题易发多发的民生领域,有针对性地开展重点检查、全程督查、随机抽查。区纪委要认真履行监督职责,查实民生政策是否落实到人、民生项目是否真正落地、民生资金是否足额到位。要严肃执纪问责,对民生领域腐败案件,坚持严查快处,达到查处一起、曝光一起、震慑一片的工作效果。注重案件质量,做到依法规范办案。坚持“一案双查”,既要追究直接责任又要追究领导责任,既要追究主体责任又要追究监督责任。要严密制度笼子,注重成果运用,针对共性问题、突出问题,由点及面、举一反三,防止类似问题屡禁不止。突出改革创新,不断健全监督体系,确保各项惠民政策在永川阳光落地。善于总结推广,为全市民生监督工作提供更多鲜活经验和操作方案。

滕宏伟要求,要进一步加强警示教育。全区各级党组织要教育引导党员干部加强党性修养,强化纪律意识和规矩意识,切实提高党员干部政德建设水平和拒腐防变能力。及时通报曝光典型案例,做到以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,让各级干部主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,推动不敢腐向不能腐、不想腐迈进。

罗清泉指出,要在学习领会上抓好落实,深刻领会民生领域专项监督试点工作的重要意义,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要在聚焦重点上抓好落实,加快问题整改,以民生监督工作的新成效不断提升人民群众的认可度和满意度。要在统筹推进上抓好落实,各镇街、相关区级部门要各司其职,细化工作措施,务实有序推进,确保试点工作取得实效。

区委常委、区纪委书记、区监委主任夏庆英对全区民生监督试点工作进行了安排部署。她指出,要提高政治站位和政治觉悟,深刻认识加强民生监督的重要意义;要坚持问题导向,有力有序推进民生监督试点;要强化组织领导,务求民生监督试点取得实效。

据了解,按照市纪委部署要求,我区结合实际,选择在“惠民资金”和“社会治理”两个领域开展民生监督试点工作,即:重点对2016年1月1日以来实施的耕地地力保护补贴、农村改厕、农村自来水入户工程等惠民政策的项目实施情况及资金管理、使用、发放情况开展监督检查;重点整治党员干部以各种名目违规操办酒席,或在操办婚丧事宜中讲排场、比阔气、铺张浪费、借机敛财等问题。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社