当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
全市人民调解暨访调对接工作会议在永召开

全市人民调解暨访调对接工作会议在永召开

邓恢林出席并讲话

7月10日,全市人民调解暨访调对接工作会议在永召开。市政府副市长、市公安局局长邓恢林出席会议并实地调研。市政府办公厅党组成员、应急办主任张邦平,市司法局局长张德宽,永川区委书记滕宏伟、区长罗清泉参加相关活动。图为邓恢林一行在永川建筑行业人民调解委员会建馨调解室进行调研。记者   范 辉 摄


永川网(永川日报记者 彭禹乔)7月10日,全市人民调解暨访调对接工作会议在永召开。市政府副市长、市公安局局长邓恢林出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民调解为人民,认真推广“老马工作法”“乡贤评理堂”等经验,努力提升人民调解的法治化、专业化、社会化水平,为维护国家政权安全,确保社会大局稳定,为实现“两地”“两高”目标,促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出新的更大的贡献。

邓恢林指出,要认清调解形势,提高思想认识,以强大的责任感和使命感做好新时代人民调解工作。要务必提高思想认识。坚持党的领导,把党的建设始终贯穿到人民调解各方面全过程,把党的领导优势转化为人民调解的工作优势,引领人民调解更好地服务群众、服务基层;坚持以人民为中心,急群众之所急,想群众之所想,积极调处与人民群众利益攸关的就业、劳资、医疗、环境等矛盾纠纷;坚持共建共治共享,推进自治法治德治三治融合,努力实现法安天下、德润人心。要切实增强责任感使命感。各级各有关部门要站在推进法治建设、保障和实现人民当家做主的高度,深刻理解和把握新时代人民调解工作的新要求,切实增强责任感和使命感,全面推进新时代人民调解工作实现新的发展。

邓恢林强调,要借鉴“枫桥经验”,深化调解实践,以扎实的工作确保新时代人民调解工作取得实效。要服务全市大局,着力做好重点领域的调解工作。着力排查化解经济社会重点领域的矛盾纠纷,重点排查化解行业性、专业性的矛盾纠纷,重点排查化解可能“民转刑”的矛盾纠纷,做到早发现、早控制、早疏导、早化解。要加强工作对接,着力形成多元化解的强大合力。积极推进访调对接、警调对接、诉调对接,逐步形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的社会矛盾纠纷解决体系。要坚持多措并举,着力提升人民调解的实际效果。大力推广永川“乡贤评理堂”工作经验和城区“老马工作法”,同时运用好大数据等现代科技信息技术,不断提升人民调解工作专业化精细化水平。要壮大调解组织,着力推进人民调解的网络覆盖。大力加强镇街调解组织建设,推进人民调解网络的广泛覆盖,确保镇街和相关行业、专业领域人民调解组织开展工作有人员、有力量、有保障。要加强调解队伍建设,着力提升队伍的专业水平。大力加强专职人民调解员培养,建立人民调解专家库,为化解矛盾纠纷提供专业支持。

邓恢林要求,要加强督导考评,大力弘扬先进,以强有力的保障确保新时代人民调解工作落到实处。切实加强督导检查。定期督导检查人民调解工作落实情况,对组织领导不力、工作不落实、责任不到位的单位,要进行通报批评和限期整改。大力宣传表彰先进。结合实际,采取多种形式加强对人民调解组织和调解员的表彰奖励,不断扩大人民调解工作社会影响力,激发广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感,提振扎根基层、做好调解、服务群众的精气神。切实提升保障水平。进一步加强经费保障、工作保障、安全保障,激发人民调解员的工作积极性。

市政府办公厅党组成员、应急办主任张邦平主持会议。市司法局局长张德宽就做好全市人民调解工作进行了安排部署。

永川区委书记滕宏伟表示,永川正全力打造高质量发展先行区。全区上下深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,全面落实市委书记陈敏尔来永调研时的指示要求,坚持生态优先、绿色发展,全力推动产业转型、创新驱动、内陆开放和民生改善。全力守护平安稳定的社会大局。牢固树立抓早抓小抓苗头的理念,紧紧围绕“打好防范化解重大风险攻坚战”这一主线,健全落实社会稳定风险评估机制,强化应急防范,善于果断处置,确保全区社会大局持续和谐稳定。全力创新人民调解工作机制。认真贯彻以人民为中心的发展思想,坚持和发展“枫桥经验”,创新探索了农村有乡贤评理堂、部门有行业调委会、园区有护航工作室、普法有法治茶话会等工作品牌,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。下一步,永川将认真落实本次会议精神,坚持问题导向,突出底线思维,强化访调对接,全力化解矛盾,确保永川平安稳定,为全市经济社会发展作出积极贡献。

会议还对全市人民调解工作先进集体和先进个人进行了表彰,永川区委常委、政法委书记罗晓春及部分区县有关负责人就人民调解工作进行了交流发言。各区县相关区县领导,各区县信访办、司法局及相关部门主要负责人参加会议。

当天,邓恢林还带领全体参会人员赴永川建筑行业人民调解委员会建馨调解室、三教镇人民调解委员会、临江镇隆顺村调委会及乡贤评理堂进行实地观摩。每到一处,邓恢林都与一线人民调解员深入交流,详细了解人民调解工作情况,仔细翻阅调解工作台账,并对永川人民调解工作给予肯定,认为永川工作细致实在有成效、经验鲜活接地气,特别是创新探索工作机制、矛盾纠纷详细记录在案等举措,值得在全市范围内广泛复制推广。邓恢林同时对乡贤评理堂建设提出要求。他指出,运用好乡贤评理堂,党的领导是核心,要始终坚持把党建工作贯穿乡贤评理堂建设的全过程,确保每个乡贤评理堂必须在镇村党组织的领导下开展工作,引领乡贤评理堂在宣传党的主张、贯彻党的决定、强化基层治理、团结动员群众、推动民主自治等方面发挥积极作用。

永川区政府区长罗清泉,永川区领导罗晓春、刘建中等陪同。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社