当前位置: 永川网 >> 汽车 >>  正文
为什么三厢车没有后雨刮 难道是因为减配?

汽车的配置中有许多有意思的地方,如大家特别关心到底是三厢车安全还是两厢车安全,汽车有没有后杠对撞车后的影响有多大等问题。不知道你有没有发现,三厢车一般都没有后雨刮,而两厢车却有,这是因为厂家减配的原因吗?

  结构上,三厢车没有加后雨刷的位置

  两厢车一般都是掀背车,后玻璃和后门是一体的,雨刷转轴装在后门玻璃下方金属门体上(或隐藏在车尾顶部),当后门打开时,不会影响雨刷器的工作。而三厢车不能将雨刷转轴装在后背厢盖上(更不能装在玻璃上)。可以想象,如果装在尾厢厢盖上,当厢盖打开时,玻璃却是不动的,那么雨刷器与玻璃的相对位置就会错位,所以不适合装。运动版的马自达六和现代酷派有后雨刷,虽然外观上这两款车是三厢车,但实际上都是后掀背车,结构跟两厢车是一样的,因此,三厢车不装后雨刷是没有地方装,除非是后掀背三厢车。

  三厢车多了一个后备厢遮挡后轮的污水

  由于三厢车相对两厢车多了一个后备厢遮挡,后轮转动所产生的污水基本都被整个后备厢遮挡了,不会造成污水卷上后玻璃窗的情况。所以,雨刮存在的必要性也就没那么大了。

  从气流角度上说,三厢车后窗玻璃不易脏

  直背两厢车,气流负压分离点在车顶的尾部,整个车背后都是湍流的负压区,脏东西会被卷起来粘附在后窗玻璃上,玻璃容易脏,影响视线;三厢车的负压分离点在后备厢的边缘,只会把后“屁股”弄脏而影响不到后窗玻璃,同时由于气流的作用,弧线型的后窗玻璃上脏东西还会被吹走。

  总结

  对于两厢车而言,后雨刮是非常重要的,如果两厢车没有后雨刮,那真的是黑心减配了,三厢车没有也是理所当然的。


编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社