当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
压实责任 挂图作战 驰而不息抓好生态环境保护

滕宏伟在双石镇巡河时强调

压实责任 挂图作战 驰而不息抓好生态环境保护

6月28日,区委书记、区总河长滕宏伟带队巡查小安溪河双石镇河段。图为滕宏伟一行在复生桥水库实地调研饮用水保护及周边特色农业发展情况。 记者  范 辉  摄

本报讯 (记者 彭禹乔)6月28日,区委书记、区总河长滕宏伟带队巡查小安溪河双石镇河段,他强调,贯彻落实全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,层层压实责任,级级挂图作战,坚决限时打赢临江河流域综合治理这项标志性、示范性攻坚战役,驰而不息抓好生态环境保护,加快建设山清水秀美丽永川。

双石镇复生桥水库系长江水系小安溪支流,是一座灌溉、饮水综合利用功能的小型水库,集雨面积4.5平方公里,总库容505万立方米,覆盖全镇80%人口的饮水。当天,滕宏伟首先来到复生桥村,实地调研复生桥水库饮用水保护及周边特色农业发展情况。他指出,要进一步深化小型水利工程管理体制改革,并与临江河流域综合治理结合起来,加强饮用水水源地管理,突出水库公益性,防止违规承包、非法养殖、违规排污、擅自改变用途等污染破坏水源的问题发生,切实做到治好水、养好水、管好水、用好水。

“种植面积多大?有哪些品种?市场价格多少?”在复生桥杂柑生产基地,滕宏伟向业主询问了基地建设情况。该基地在水库周边流转土地 300余亩,以特色水果种植为主,一期已种植青见、不知火、春见等品种11000株,预计年产量50万公斤。得知业主还成立了专业合作社,下一步将依托合作社+农户方式壮大基地规模,带动群众致富,滕宏伟十分赞赏。他指出,要严控水库周边化肥使用,从保护生态环境大局出发,引导周边农民发展高效生态农业,让生态产品基地成为水库的绿色屏障。

随后,滕宏伟重点巡查了小安溪河双石镇河段,实地调研了小安溪河流域横向生态保护补偿机制落实情况。他强调,要严格落实河长制,进一步压实责任、挂图作战,加大重点流域、重点区域和排污企业日常巡查执法力度,严厉打击和查处污染水体、违法排放、违规侵占河道等行为。要积极探索流域生态补偿资金配置使用机制,将补偿资金安排于清漂队伍建设、公益性生态保护项目等,确保补偿资金高效使用。要加强畜禽养殖场专项整治宣传工作,做好政策宣传引导,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,加大违法违规养殖曝光力度,着力在全区形成人人知晓、人人参与、人人支持、人人共享的生动格局。要加快双石镇污水处理厂提标改造进度,切实提高场镇污水收集处理能力,杜绝生活污水直排江河,努力实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”。

当天,滕宏伟还调研了吉之汇分散式污水处理项目,要求设备企业进一步优化一体化污水处理设备设计,不断提高污水收集能力。

区领导蔡祥东、王寒峰、陈其炳等一同巡河。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社