当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
行动树标杆 党建创特色

行动树标杆  党建创特色

——记区教委机关第一党支部

图为区教委机关第一党支部、普安小学党支部联合开展“践行十九大精神,关爱农村留守儿童”6月主题党日活动。


图为临江小学党支部党员在临江河边捡拾垃圾,清洁母亲河。

一年时间,望城路小学发生了翻天覆地的变化。这是一次锤炼党性、更新理念的浴火重生的工作实践,学校后进党支部摘帽;2017年12月20日,区委常委、宣传部部长赵德明到校调研给予了高度赞扬和充分肯定。

“这是区教委机关第一党支部精心指导我们开展刮骨疗毒般的整顿转化结出的硕果。”望城路小学党支部书记蒋树梅深有感触地说,区教委机关第一党支部党员同志们帮助我们“号诊把脉”,找准了工作的症结,帮助我们摘掉了后进党组织的帽子,促进学校教育工作又好又快向前发展。

“党徽在胸,唤醒了党员干部的责任意识,激发了担当精神,促使我支部全体党员同志心系使命、扛起责任,走在前列、干在实处。” 区教委机关第一党支部书记魏承文说。

区教委机关第一党支部现有党员24人,来自区教委办公室、安稳办、学生资助卫保中心3个科室。近年来,该支部认真履行岗位职责,坚持把党建工作融入教育发展之中,统筹谋划、统一部署、协调推进,做到规定动作不走样、自选动作出特色,带领党员学习进步,增强党组织的凝聚力和战斗力,引领学校党建工作出真招、见实效,实现党建工作与教育教学工作的深度融合。


多途径强化支部建设

今年5月30日,区教委机关第一党支部、普安小学党支部联合开展“践行十九大精神,关爱农村留守儿童”6月主题党日活动中,该支部党员干部多次从公文格式、方案起草、学习内容等各个方面对联合开展主题党日活动进行一对一的指导。活动开展前,支部书记魏承文带领支部党员,多次前往普安小学现场指导活动策划、节目编排、人员选定等具体工作,充分发挥机关第一党支部党员的示范作用,同时通过一对一的指导,倒逼基层学校拿出“干货”,秀出“绝活”,增强基层党建活力。

一直以来,该支部在充分发挥领导干部的示范带动作用的同时,进一步抓好支部工作。俗话说:“村看村,户看户,群众看干部。”虽然领导干部是以普通党员身份参加支部活动,但他们站得高、看得远、谋得全,有威望、号召力强,对支部建设具有举足轻重的作用。近年来,区委教育工委、区教委先后有6名领导的组织关系在区教委机关第一党支部。每次策划活动,该支部的支委会班子成员都是优先征求他们的意见建议,争取支持和帮助。同时,把支委会班子成员发动起来,细化班子成员职责分工,既扬长避短又密切配合。经常开会学习和研究工作,支部委员轮流策划主题党日活动,充分调动他们的工作积极性,做到了人人有事干,事事有人干,形成了强大的拳头力量和坚强的集体威力。


多形式抓实主题活动

该支部围绕服务基层学校的目标,认真研究基层学校面临的新情况、新问题,确定每月主题党日活动的主题,构建了“一月一学校、一校一主题”的主题党日活动模式,这已成为该支部活动的新亮点。

2017年,该支部联合红河小学等7所学校开展主题党日活动,参与党员、师生达1000余人次。先后到广发小学等14所学校调研,召开座谈会2次,走访慰问双竹初中等学校和社区困难党员6名。根据收集的社情民意,为兴隆小学等送心理健康、交通安全、国旗文化等课程3节次。

为提升党员的文化素养和党性修养,去年以来,该支部通过支部QQ群、荔枝读播器开展“读书接力”活动,实施“三个一”学习工程,即“每月精读一本书,每周分享一篇心得,每天上传一段诵读”,将学习任务分解到人、细化到天。从突击式学习到常态化学习、从“要我学习”到“我要学习”的转变中,激发支部党员的学习兴趣热情,让他们体悟到了学习的乐趣。如今,支部党员QQ群里,每天都有人上传诵读、推荐文章、摘录经典、分享心得,还有精彩的点评。

在区教委机关,由第一支部率先发起的“教育大讲坛”活动,为党员、干部和职工搭建一个交流沟通的平台。每次职工大会上,均安排3名同志交流发言,谈学习、生活和工作,分享成功或失败背后的故事、生活或工作中的得失苦乐……一个个生动鲜活的事例、一篇篇感人肺腑的发言,增进了同志之间的感情,也达到了相互勉励、共同提高的目的。截至目前,教育大讲坛已开展30期,举办教育朗读者8期,党员参与100余人次。两年来,一支部党员讲党课近20堂,中心发言和大讲坛展示40余人次,党员在活动中进步,在进步中成长。

定期开展的各种活动犹如春风化雨。活动中,支部党员的党性意识进一步增强了,思想得到全面升华了,精气神提振起来了。近年来,该支部被提拔交流的党员干部达20余人。


多角度彰显引领作用

“支部活动要以发展为目标,以问题为导向,精心策划,确保实效。”魏承文认为,教育是个大系统,支部多,党员多,知识分子多,特别是各镇街学校党组织划归区教工委统一管理以来,教育党建的战线拉得更长,网点布局更细,管理难度更大。区教委机关第一党支部要抓实自身建设,成为各基层学校党组织的榜样和标杆。

每月联合一所学校党组织开展活动,指导学校党组织规范工作流程,拓宽工作思路;引导机关党员进基层、进学校、进课堂,深入调研,贴近师生,促进机关干部全面了解基层工作,更好地为基层发展服务。该支部先后走进蝉螺村小,让支部党员感受通过标准化学校建设,村小翻天覆地的变化;走进临江小学,开展保护母亲河志愿者行动;走近特教学校,感受残障孩子的生活……这些形式拉进了机关与基层学校的距离,促进了工作交流,密切了干群关系;通过与学校联合开展活动,既是交流又是引领和促进,更是鼓劲和加油,同时丰富了学校党支部活动的形式,让党的活动更接地气,更有吸引力。2017年以来,该支部联合16所学校开展活动,参与党员、教师代表达1000余人次。

该支部还把收集社情民意、了解学校发展中的困难和问题作为一项重要内容,通过开展有针对的帮助,助推学校提升教研水平,激发教研活力,实现优质教育资源效益最大化,提升农村学校教学质量。在区教委机关第一党支部的引领下,区教委机关其他支部也纷纷走出机关,走进基层开展支部活动。去年,区教委机关党委其他支部共联合学校30余所开展活动,参与活动的党员和教师代表达2500余人次。

该支部充分彰显教育宣传的职能和优势,在与学校联合开展活动的过程中,发现典型、挖掘典型、宣传典型,推出首届魅力校长10名,连续三届“爱心老师”30名,将他们的事迹拍成专题片,掀起学先进赶先进、尊师重教的热潮。《永川教育》杂志连续出刊25期、“永川教委”官方微信关注量全市第一,成为重庆市教育十强和最具影响力政务微信,《永川教育》的美誉度不断提升。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社