当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
兢业奉献 勤勉为先

兢业奉献  勤勉为先

——记五间小学教科室主任周文杰

一脸严慈的笑容,一身青春的活力,一颗纯厚的爱心,一腔奉献的热血……他就是区教育系统优秀共产党员、五间小学教科室主任、财务管理员周文杰。

自1995年中专毕业后,周文杰就成为了张家小学的一名教师兼出纳,2014年调入五间小学。自参加工作以来,他勤恳踏实、爱岗敬业,孜孜不倦、努力钻研,任劳任怨、无私无悔。他时刻严格要求自己,把爱心洒在学生柔嫩的心田,把团结融在教师队伍的行列,把奉献留在学校的每个角落。

“周文杰勤学好问、任劳任怨、谦虚谨慎、乐于奉献,非常出色的完成了各项工作。每天见到他都特别忙,你甚至觉得他一分钟能同时做几件事,而且件件工作都干得漂亮。”五间小学党支部书记高其国谈到,只要是你当天交给他的工作,不管多晚他都会高质量高标准的完成。他用专门的小本子记录工作中大大小小的事情,现在用掉的本子多得可能连他自己都记不清。


倾注真情  关爱每一个学生

“爱心”是教育工作中不可或缺的情操,也是教育工作的主旋律。“以爱育人,言传身教。”周文杰是这样想的,也是这样做的。

小徐是周文杰老师班上的一名留守儿童,长期跟外公外婆生活。由于外公外婆根本不识字,孩子注意力不集中,成绩更是一塌糊涂。了解到这一情况后,周文杰老师常利用课余时间找小徐谈心、聊天,生活上给予无微不至的关怀。课堂上遇到一些浅显易懂的问题也让他回答并及时表扬鼓励,进一步激发了该生的学习兴趣。一份耕耘一份收获。现在小徐同学学习成绩有了明显进步。在一次家长会上,小徐的奶奶竟声泪俱下:“我孙子有这么大的进步,全归功于周老师。”

好的孩子人人爱,爱“不好”的孩子才是真正的爱。周文杰对学生爱中有严,严中有爱,不偏爱一位好学生,不放弃一位差生,关心每一位学生的健康成长。班中有一些学生学习基础较差,他经常利用中午、下午放学后的业余时间无偿为他们辅导。

在教学过程中,他努力探索,大胆尝试,逐渐摸索出了一套适合自己的教学方法。历年来,他所任教学科成绩名列前茅,上期期末考试优生率91.1%,及格率 100%,所教学科成绩名列仙龙五间学区前茅,受到了领导的肯定,家长的认可,老师们的赞同,真正起到了党员教师的示范带头作用。


追求极致  财务工作尽善尽美

上级部门在QQ群发布关于教师调资的信息,他第一时间查看,并为符合条件的教师进行办理;

10余名老教师不会用电脑,在个人的资料填写上存在困难,他就主动请来老教师们,按照要求帮他一份一份地填写、上报……

就是这样一件件看似平凡的事情,周文杰都是事无巨细地做好。该办的事,他绝不含糊,从不拖拉;能办到的事马上办,不等不靠;不好办的事,他想方设法去办,不推不拖,这就是他的办事风格。作为学校的财务管理员,他的工作职责涉及到了学生和教职工生活的方方面面,下至学生的补助、教师工资,上至学校的预算、项目,都需要他的管理和协调。在财务管理中,他严格按照上级规定,遵守财经纪律,做到有计划地使用经费,从严掌握开支,按照法律、法规及上级主管部门的要求,进行财务管理操作。

“周文杰老师非常优秀,工作很细心。在上一次校长任期内的经济责任审查工作中,由于票据准确、无差错,受到上级部门的一致好评。”五间小学校长涂珍超表示,他为学校的教学工作,做好了强有力的保障,尽善尽美地完成了各项财务管理工作。


孜孜以求  教育科研突飞猛进

自去年担任教科室主任以来,周文杰尽责履职,精心制定教育科研工作计划,并严格按计划开展教育科研工作。定期召开课题组工作会议,组织学习新课程理论及教育科研理论,为教师们搭建成长平台,引领教师走科研型教师之路。鼓励教师积极参加赛课、论文等竞赛活动,制定奖励制度,每次活动参与率达60%以上;坚持实施“青蓝结对”工程,加速新教师的成长,让新教师迅速站稳课堂;坚持“走出去,请进来”活动开展,选派12名教师参加市级、国家级培训活动。

同他一起相处多年的老同事黄老师都说,周文杰是个朴实无华的人。和他在一起,我们能够感受到一种默默奉献、踏实工作的精神,一种在每一个平凡的五间小学人身上蕴含的那种精神。

兢业奉献,勤勉为先,周文杰作为一名普通教师,一名平凡的共产党员,却闪耀着不平凡的精神。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社