当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
核心技术助力出海 “永川造”机床销往越南

华龙网5月29日19时讯(见习记者 岳芷亦)今(29)日,重庆威诺克智能装备股份有限公司的生产车间传来令人振奋的消息,第一批由该公司自主研制的20台智能机床踏上了发往越南的班车,这标志着首套“永川造”智能机床正式出口海外。本次出口海外的设备是威诺克自主研制的高效率智能化系列机床——交换工作台动柱立式加工中心。该设备用于机械类中小零部件加工,是目前国内首创的立柱移动结构,受6项专利保护。

    国内首创立柱移动结构受海外企业青睐

    据重庆威诺克智能装备股份有限公司技术部长华亮亮介绍,本次出口越南的高效率智能化机床——VTC-35S/2型号机床的核心技术是威诺克自主研制的立柱移动结构,该项技术目前为国内首创。

获6项专利的威诺克交换工作台动柱立式加工中心。见习记者 岳芷亦 摄

    “VTC-35S/2交换工作台动柱立式加工中心的占地面积仅为传统机床的一半,而由于交换工作台的双工作台模式,机床的效率比传统机床提高了2倍以上,同时也节省了一半以上的人力。”华亮亮告诉记者,这款机床的特性使其更适合配置工业机器人组成无人智能化生产线,从而达到减少人员、方便管理、降低用工成本的显著经济效益。

    据悉,本次出口越南的首批VTC-35S/2交换工作台动柱立式加工中心共计20台,后期预计威诺克还将分三个批次出口该型号机床,今年预计总出口70台。

发货仪式上,威诺克企业负责人介绍“永川制造”新技术。见习记者 岳芷亦 摄

    此外,另一个型号的机床——VTC-50S/2交换工作台动柱立式加工中心也加入了今年“永川造”的出口行列,目前安徽某全德资企业已购买该型号4台,第二批10台订单正在洽谈中;青岛某全资意大利企业也购买并使用了该型号机床,年内有望突破订单增量。

    高效节能无污染微量润滑MQL技术打造生态生产线

    据威诺克智能装备股份有限公司负责人介绍,本次出口海外的设备,威诺克进行了新的技术研发,引进了德国的高效节能无污染微量润滑MQL技术。MQL技术是使压缩空气和特种润滑油进行混合,达到切削刀具加工的表面,对刀具进行润滑和冷却的完整系统。该技术不仅带来了生态和健康效益,还能保证高生产率。

剪彩仪式。见习记者 岳芷亦 摄

    据悉,传统的切削液为了保证润滑效果需要添加对环境有害的杀菌剂,而随着乳化切削液中酸性代谢产物的积累,其PH值将会不断下降,从而导致腐蚀危害。此外,废液的处理不仅会产生不菲成本,而且易导致环境污染。MQL技术则完美的化解了传统作业中有害物质积累的问题。

智能机床的MQL技术。见习记者 岳芷亦 摄

    “在传统技术的应用中,一个一般中型企业一年的乳化切削液用量大概是10000L,而使用MQL技术所需的润滑油用量则是60L,生产效率还能提高15%,器具在加工过程中温度更恒定,使用寿命至少提高15%以上。”威诺克公司产品线负责人告诉记者。

    数控机床产业集群将引领“永川制造”

    永川区是成渝经济区的节点城市,是联动成渝城市群发展的重要区域。数控机床作为高端装备制造业的“工作母机”,近年来在永川区得到了大力发展。作为重庆市机床产业大区,永川区去年数控机床产量占到全市的三分之一,以高端数控机床为主导的智能装备产业集群正在永川愈发壮大,为“永川制造”贴上高效、智能的标签。

首批出口越南的VTC-32S_2型号机床。见习记者 岳芷亦 摄

    据悉,永川区近期出台了“高端数控机床发展促进政策17条”,计划用3年时间建成集高端数控机床研发、生产、销售、服务于一体的国家新型工业化装备制造示范基地,年产值规模达到200亿元以上。

    目前,在全球排名靠前的机床巨头埃马克、利勃海尔、德根、SW等企业已相继入驻永川区。依托这些龙头企业,未来永川将打造高端数控机床顶级制造商在内的“中德产业园”。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社