当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
永川首届测绘技能竞赛开赛 13支队伍上演测绘专业竞技

华龙网5月5日18时讯(首席记者 雷其霖)今(5)日上午,永川区首届测绘技能竞赛在重庆财经职业学院拉开大幕,来自永川区7所大中专院校的13个团队将在指定区域完成测量,并形成测量成果交由评审组审议。最终经过激烈角逐,重庆市经贸中等专业学校参赛团队摘得桂冠。

永川上演首届测绘技能大赛,图为大赛开幕式。首席记者 雷其霖摄

    重庆率先在全国测绘行业转型发展,从传统测绘,历经数字化测绘,信息化测绘,正全力向全息化测绘迈进。测绘空间信息化的转型,为全市政务信息整合共享开放工作和大数据智能化应用发展工作奠定坚实基础,为测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生提供良好应用示范。

裁判长宣读大赛规则和纪律。首席记者 雷其霖摄

    重庆市规划局测绘处处长、重庆市测绘地理信息局副局长张治清表示,永川区的测绘地理信息与职业教育工作在我市乃至全国也一直名列前茅,永川区在全市率先完成“数字永川”建设工作,是重庆首个通过国家级验收并成为建设示范的数字城市,测绘基础夯实,行业管理有力,公共服务突出,社会影响巨大。在重庆市历届职业技能竞赛中,永川区代表队分获团体三等奖,优秀组织奖,测绘地理信息人才培育突出贡献奖。在测绘技能人才的培养上,永川区走在全市前列。

参赛选手正在测绘。永川区规划局供图 华龙网发

    今日举行的永川首届测绘技能大赛均采用团队比赛形式,由永川当地重庆文理学院、重庆大学城市科技学院、重庆财经职业学院、重庆科创学院重庆市经贸中等专业学校、重庆水利电力职业技术学院、重庆城市职业学院等7所大中专院校学生自愿报名,每个团队由4名选手组成,参赛小组必须在独立完成规定的测量内容并现场进行内业计算。

选手正在认真测量。永川区规划局供图 华龙网发

    据永川区规划局局长张静介绍,永川是重庆市职业教育基地,有职业院校15所,在校学生12万人,每年向社会输送3万多名“永川技工”。本次大赛旨在集中展示全区测绘技能人才队伍建设成果,深入贯彻落实“发展职教激励政策24条”,激发永川职业院校人才培养动力。

    张静表示,也希望通过开展技能大赛,为测绘技能人才提供一个展示技术水平和操作能力的竞技舞台;检验全区大中专院校测绘类专业的教学水平,展示测绘类专业师生的工作、学习风貌和教学成果;检验学生现场分析问题和解决问题的能力、组织管理与团队协作能力、适应实践需求的应变能力;激发广大测绘学子学知识、学技术、学技能的热情,引导广大测绘从业人员钻研业务、爱岗敬业、创先争优,增强行业凝聚力和职业荣誉感,通过技能大赛,进一步贯彻落实“校地一家亲、命运共同体”的发展理念,加强校地合作,把永川职教这张名片擦得更亮。

    最终,凭借出色的团队协作和高精度、准确的策划成果,重庆市经贸中等专业学校最终摘得大赛桂冠。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社