当前位置: 永川网 >> 今日头条 >>  正文
审议《重庆市永川区实施乡村振兴行动计划》

滕宏伟主持召开区委常委会会议

审议《重庆市永川区实施乡村振兴行动计划》

永川网(永川日报记者  彭禹乔)5月15日,区委书记滕宏伟主持召开区委常委会会议,审议《重庆市永川区实施乡村振兴行动计划》等。

会议强调,要吃透上情、掌握实情。既要对标对表中央精神及市委部署抓好落实,又要结合永川实际,突出乡村善治、城乡融合、质量兴农等特色,强化针对性举措,确保全区乡村振兴战略行动计划方向不偏、步伐不乱、具有实效。要精准发力、形成合力。坚持协同推进、重点突破,确保每一块、每一项工作都有抓手、有亮点、有成效;充分发挥基层干部和农民群众的积极性,充分发挥集中力量攻坚克难的制度优势,充分发挥市场调节力量,充分发挥典型示范引领作用,在全区上下形成推动乡村振兴的强大合力。要强化担当、争作表率。加快健全党委统一领导、政府负责、区农委统筹协调的农村工作领导体制,建立镇(街)党政领导班子和领导干部乡村振兴实绩考核制度,进一步强化党委政府的组织领导责任,推动领导干部带头干、务实干、合力干,区、镇街、村协同一致,干部、群众上下一心,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。

在审议《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施办法》时,会议指出,完善矛盾纠纷多元化解机制是整合各方调解资源、促进社会公平正义、建设和谐社会的必然要求,是加强和创新社会治理、防止矛盾纠纷激化、深化平安永川建设的重要内容。要健全工作体系,压实各方责任。各级各部门要明确职责任务,筑牢矛盾纠纷化解的第一道防线。要凝聚工作合力,强化协调联动。聚焦矛盾纠纷的预防、治理、化解、反馈等全过程,合理配置力量资源,做到源头治理不漏项,高效转接不出错,及时化解不拖延。要加大工作力度,促进多元化解。坚持法治与德治相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,既要严格执行好“规定动作”,又要结合实际开展创新,推广和运用好“综治特邀委员”“乡贤评理堂”“派驻调解室”等有效做法,最大限度消除不和谐因素。

在学习贯彻市委党内法规工作联席会议有关精神时,会议指出,要旗帜鲜明讲政治。各级各部门特别是区委、区政府班子成员要提高政治站位,提高思想认识,把党内法规意识内化于心、外化于行,在开展党内法规工作上做好表率。要不折不扣抓执行。严格落实联席会议制度、法律顾问制度、文件清理制度、下备一级制度等,切实提高区委决策部署的严肃性和权威性。要团结协作搞配合。区委各部委和有关单位要各司其职、各尽其责、共同发力,不断提升党内法规工作水平。

会议还研究了其他事项。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社