当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
周克勤来永调研产业转型升级创新发展相关情况

周克勤来永调研产业转型升级创新发展相关情况

王济光刘宝亚滕宏伟刘祥全等参加

5月10日,市政协副主席周克勤率队来永,走访市政协经济委委员,围绕“以大数据智能化为引领加快产业转型升级创新发展”课题进行调研。市政协副秘书长王济光、市政协经济委主任刘宝亚等一同调研。区委书记滕宏伟、区政协主席刘祥全等陪同调研。图为周克勤一行在永川国家高新区软件园实地调研并听取相关情况介绍。 记者 范 辉 摄

永川网(永川日报记者 彭禹乔)5月10日,市政协副主席周克勤率队来永,走访市政协经济委委员,围绕“以大数据智能化为引领加快产业转型升级创新发展”课题进行调研。市政协副秘书长王济光、市政协经济委主任刘宝亚等一同调研。区委书记滕宏伟、区政协主席刘祥全等陪同调研。

是日上午,周克勤一行首先来到永川国家高新区软件园,调研软件园入驻企业在数据采集分析、商业模式创新等方面取得的新进展,重点了解中国普天基于全区智慧城市建设项目的数据进行商业化应用、孵化“服务公社”运营体系情况,并就“服务公社”平台建设与企业负责人进行了探讨。周克勤表示,永川探索通过政务服务切入零售市场,实现“政用、民用、商用”数据的融合共享,将更加精准的服务于政府、商户和市民,实现良性循环。要以创建国家大数据智能化先行区为契机,以大数据的理念进行智慧城市的项目规划、设计和实施,在对政务、商业和个人数据进行清洗、挖掘和分析时,进一步优化终端运作,打通信息惠民的“最后一公里”,真正让市民享受智慧城市的便捷,为全区智慧城市建设提供强大的续航能力。

重庆海通机械有限公司从事独立研发、设计分析、试验检测、生产和销售各种飞轮总成、齿圈、驱动盘等产品,为上汽、比亚迪、奇瑞、长安、吉利等厂家配套,在汽车市场同行业中占据较高的份额,目前部分产品已销往德国、加拿大、美国、日本等国际高端市场。在实地调研了海通机械的厂房后,周克勤驻足于企业新研发的垂直立体车库前,了解车库运转情况。他指出,垂直立体车库是有效解决城市公共停车位不足的创新手段,要进一步加大研发力度,提升产品智能化程度,着力解决噪音大、耗电高、载车板摆动等问题,不断提高立体车库实用性和安全性,早日普及高度智能化的停车设备。

埃马克(重庆)机械有限公司是2015年8月由德国埃马克集团在永川区投资成立的外商独资公司,主要从事高端数控倒立式车床、磨床和滚齿机以及自动化生产线的工程设计和集成服务。走进永川高新区高端数控机床产业园和埃马克公司,周克勤了解了永川以高端数控机床为主导的智能制造装备产业集群发展情况。得知永川先后引进埃马克、利勃海尔、SW等德国高端数控机床企业,全力打造“中德产业园”,今年一季度全区数控机床整机销量占全市销售总量的41%,周克勤十分赞赏。他指出,要持续提升智能制造企业的规模和数量,把发达地区的高端项目、创新成果、先进技术引进来,通过项目强大的带动能力,进一步聚集起一批高技术产业集群。要切实营造起良好的发展环境,用活用好“发展高端数控机床17条”,引导和激发企业的创新能力,培育更多智能制造企业主体。要大力推进产教融合,鼓励学校搭建平台、校企合作,实现教育与产业的有效链接,为永川产业发展培养出更多人才。

在下午举行的座谈会上,区委常委、常务副区长文良印通报了全区“以大数据智能化为引领加快产业转型升级创新发展”有关情况,在永市政协委员围绕这一主题积极建言献策,提出要对标对表、结合实际,明确大数据发展重点和产业转型升级定位;要握紧拳头、集中发力,瞄准汽车及零部件、高端数控机床等智能制造装备产业,加速形成产业集群;要聚焦民生、强化应用,让市民实实在在享受到大数据信息化发展成果等建议。

市政协经济委专职副主任谭津津,区政协副主席陈其炳等参加。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社