当前位置: 永川网 >> 教育学校 >>  正文
诗韵景圣  以文化人








国以学存,学以国昌。作为“全国楹联教育基地”“楹联规范化试点学校”“中华诗教先进单位”,永川区景圣中学一直秉承“养天地正气、法古今完人”的校训,注重优秀传统文化、优秀国学经典的继承和发扬。

5月8日,首届“诗韵景圣”汉文化艺术节在景圣中学拉开帷幕,全校2800余名师生在汉文化展示和古诗词吟诵中体会中华传统文化的博大精深,知情意行,懂礼貌、知礼节、讲礼仪、做文明的人。


汉礼仪演绎传统文化之美

下午4时许,景圣中学初一年级的300余名学生纵队排列进入操场,着黑色汉服的男生和着白衣蓝裙汉服的女生分队站好,准备展示汉礼仪。

第一个是拱手礼。只见,大家正身直立,左手在前,右手握拳在后,两手托抱于胸前。“拱手礼是熟人相见时常用的一种礼节,历史悠久,从西周开始在同辈人见面交往中采用。左手在外,以左示人,表示真诚与尊敬……”同学们一面行礼,主持人一面讲解拱手礼的渊源,让观礼的师生增进对汉礼仪的了解。

第二个是鞠躬礼。“鞠躬礼分为草礼、行礼与真礼,鞠躬的角度,应根据对象和场合来定,一般面对平辈行15度的鞠躬叫草礼,面对长辈或宾客行45度的鞠躬叫行礼,在最隆重的场合表示深深的敬意则要行90度的礼叫真礼……”在解说中,同学们行礼动作轻柔缓慢,在弯腰的时候还略作了停顿。

同学们还展示了抱拳礼、伸手礼、拜师礼等汉礼仪。每个礼仪的展示环节都配有解说词,在悠悠古乐的伴奏中,同学们举手投足都透着传统礼仪之美。

初一、初二、高一、高二等四个年级共1200余名学生,均身着汉服,以年级为序,分别展示了汉礼仪。

“有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏,是谓华夏。汉之‘礼’是汉民族的文化核心。学生通过着汉服、行汉礼演绎了传统文化之美,在体验中感受到传统文化的内涵,增强了我们民族的文化自信,传播了正能量。”景圣中学校长刘才兵说。


吟诵古诗词品味文化魅力

“天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中。风高秋月白,雨霁晚霞红。牛女二星河左右,参商两曜斗西东。十月塞边,飒飒寒霜惊戍旅;三冬江上,漫漫朔雪冷鱼翁……”清脆悦耳、抑扬顿挫的吟诵声响彻景圣中学操场上空。

高一学子吟诵的这首《笠翁对韵》,按韵分编,包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。千锤百炼的名言警句,琅琅上口的音韵之美,让景中学子记忆深刻,受用终生。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣……”高二学子吟诵的国学经典《大学》,概括总结了儒家道德修养理论,对政治哲学也有系统的论述,对做人、处事、治国等有深刻的启迪性。

“大学,是大人之学,是君子之学,君子有切磋琢磨的修养,君子有不忧不惧的坦荡,君子有忧乐天下的情怀,君子有任重道远的担当。我们即将步入高三,更要有立自强不息之志,入大学之门,行大学之道,博文约礼、知行合一,奉献自己的青春和热情、智慧和力量。”一名参与吟诵的高二学子谈起吟诵《大学》的感悟。

开幕式上,初一和初二的学子们还分别吟诵了《笠翁对韵》和《弟子规》。在吟诵中,品味中国诗词之美,了解中华民族传统文化,享受阅读带来的快乐。

晚7时许,夜幕降临,华灯初上,“诗韵景圣”汉文化艺术节文艺汇演开始了。《春江花月夜》《重回汉唐,兴我礼仪之邦》《华夏有礼,大美汉服》《长恨歌》……景中学子以诗歌为载体,进行了诗词演唱、舞蹈、配乐古诗词朗诵、汉服歌舞剧表演等形式多样的文艺演出。有的还在节目中融入了汉文化茶艺、古筝、琵琶等乐器表演,用艺术汇演的形式弘扬中华民族优秀传统文化。

创新德育工作彰显特色

景圣中学开展“诗韵景圣”汉文化艺术节,并不是偶然而为之,而是学校的特色教育。

景圣中学是永川诗词学会和楹联学会的分会,被中国楹联学会批准为全国六十二所“楹联规范化教育试点学校”之一,是“全国楹联教育基地”。一直以来,学校都在开展“诗联进校园”活动,通过国旗下诗词经典诵读,古诗词演、唱、颂等形式的活动,极大地提升学生感知和继承传统文化的能力。

刘才兵校长告诉本报记者,诗联进校园感知传统文化,是学校寻找立德树人落地生根的一种方式。德育工作是教育不可或缺的一部分。学校从常规、心理、礼仪、考评等多方面入手抓好德育工作,让学生在学习和生活中知行合一。

抓常规,就是从基础性工作抓起,细处着眼,小处着手,抓好日常管理及常规教育,坚持做好每周一的升旗仪式和晨会,国旗下的讲话和晨会内容都具有教育性、针对性。依托背诵《弟子规》、学唱诵《新中学生守则》,利用校园广播站每天播放《弟子规之歌》和《新中学生守则之歌》,做到致知力行、知行合一,加强学生的行为习惯和文明礼仪的规范和教育,为学生今后的学习和生活打下了良好的基础。

抓心理,就是学校有心理健康咨询室,结合学生年龄和年级实际,定期不定期开展团队辅导和个别一对一辅导,让学生身心健康成长。

抓礼仪,就是以学习《新中学生日常行为规范》为契机,校园广播每天中午和下午定时播放“规范之歌”,通过班团队会和讲座等活动,让学生学习礼仪常规和待人接物的原则,使《规范》深入人心。开展系列文明礼仪教育和学生自主管理,让学生普及性参与活动体验,在活动中受教育,规范文明行为,使条教的礼仪教育生动化、形象化,学生易接受,教育效果更持久。同时,把文明礼仪宣传教育活动延伸到家庭、社会,使学校、家庭、社会形成教育合力,使景中学子增强文明守纪、礼仪修养意识,养成良好的行为习惯和思想品质,做一个有理想有修养的人。

抓考评,建立完善学生考评机制,形成学校考评年级、年级考评班级、班级考评学生、学生互评以及家长评价,对学生及学生群体进行全方位评价,使得班、团、队、学生个人的评优评先和学生的综合素质评价有章可循、有据可循。

“润物无声、潜移默化,我们静等花开的声音。”刘才兵校长说,近年随着上级的投入和学校的努力,校园环境更美了,育人环境得到很大提高,教育教学水平有了长足的发展。特别是学校尊重学生个性特长发展,开设了体育、美术、艺术、播音主持等多个特色发展渠道,景中学子整体面貌发生了较大的改变,学生群体思想和精神面貌积极向上,理想目的明确,校园秩序课堂纪律良好,学风更浓了。蒋先程、孔先润等同学在国家级、重庆市级、永川区级文化、体育、美术、艺术、科技等多个领域获得骄人成绩,学校多次荣获“全国诗教先进单位”“重庆市依法治校示范校”“永川区五四红旗团支部”“永川区青少年法制教育基地”等荣誉。 杨雪/文 刘灿/图


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社