当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 >>  正文
大力实施乡村振兴战略  加快推进城乡融合发展

沈金强来永开展统筹城乡产业融合发展推进乡村振兴战略课题调研时强调

大力实施乡村振兴战略  加快推进城乡融合发展

4月26日,市人大常委会副主任、民建重庆市委主委沈金强来永开展统筹城乡产业融合发展推进乡村振兴战略课题调研,永川区人大常委会主任王志飞等陪同。图为沈金强一行在板桥镇永川农副产品及食品加工基地了解当地花椒种植情况。 滕前进 摄


永川网(永川日报记者  涂 燕)4月26日,市人大常委会副主任、民建重庆市委主委沈金强来永开展统筹城乡产业融合发展推进乡村振兴战略课题调研。他强调,大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,走出一条具有永川特色的城乡融合发展新路。永川区人大常委会主任王志飞等陪同。

是日上午,沈金强一行首先来到十里荷香。十里荷香现代农业园区建设于2011年,占地3200亩,主要以荷莲生产、加工、乡村旅游观光为主,是重庆市级现代农业园区。“园区规模有多大?”“年接待游客多少人次?”“村民的收入增加多少?”一路上,沈金强对园区以莲藕为主导产业,通过第一产业带动第三产业,又通过第三产业促进第一二三产业发展,实现一二三产业融合发展的做法表示肯定。他指出,永川是全国第二批农村改革试验区,要积极探索,稳妥推进农村改革,激发乡村振兴内生动力。

随后,沈金强一行来到板桥镇永川农副产品及食品加工基地,前往重庆凯莱调味食品有限公司、花椒种植基地、柳溪河谷实地调研。重庆凯莱调味食品有限公司在当地流转土地1700亩,带动种植大户、家庭农场种植九叶青花椒共计5000亩,实现了当地农民增收致富。沈金强强调,要充分发挥龙头企业的示范引领作用,引导农民发展特色农业产业,带动更多农民就业增收。

在下午召开的座谈会上,沈金强指出,农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,为我们做好新时代“三农”工作提供了强大思想武器和行动指南。

他强调,产业发展是乡村振兴的基础,农村产业发展离不开“农业、农民”。要围绕第一产业做文章,带动二三产业融合发展,不断深化农业供给侧结构性改革,延长产业链,提升产业链,构建现代农业产业体系,实现多渠道促进农民增收。产业发展要因地制宜,扬长避短,走特色化、差异化发展路子,地方政府要做好产业规划布局,对一些重大产业项目,要坚持立足本地实际,依托资源禀赋,发掘比较优势,找对地方,找准定位,突出重点,形成“人无我有,人有我优”的竞争优势,做大特色产业,努力为乡村振兴注入动力。资本是支撑产业发展的核心动力,要管住规划、放开市场,守住底线、多元供给,让“资本下乡”参与农业产业化、规模化和现代化发展,参与农产品策划、包装、运营,参与乡村旅游发展,参与美丽村庄建设。要进一步提高农民综合素质,提升农民生产技能,培养和造就一批懂经营、会管理、有技术的新型职业农民,提高农产品科技含量,加快推进现代农业发展。

民建重庆市委秘书长周吉,永川区领导李军、罗朝友等陪同调研。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社