当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
永川启动三城同创 2万“红马甲”队伍打响洁净家园“第一枪”

    华龙网4月11日18时讯(首席记者 雷其霖)今(11)日上午,重庆市永川区正式启动“三城同创”工作,围绕创建国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区的目标,永川正式打响创建工作“第一枪”,计划用2年、3年、5年的时间分别创建成为国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区。

  永川区启动“三城同创”工作。首席记者 雷其霖 摄

  永川区启动的“三城同创”工作计划在2年内创成国家卫生区,3年内创成国家生态园林城区,5年内创成全国文明城区。围绕这大大小小的高达2000多项指标,永川的“红马甲”志愿者首当其冲走在了第一线。

  永川区志愿者代表发出倡议,号召市民参与“三城同创”。首席记者 雷其霖 摄

  目前,永川区登记在册的志愿者多达2万余名,为了将家园建设得更美好,今天一大早,遍及永川区辖区261个村社的2万多名志愿者便早早来到各个乡镇的河道、垃圾、农贸市场等地开展洁净家园行动。启动仪式结束后,永川的志愿者还集中开展垃圾清理、文明劝导、洁净家园等实践活动。

  永川志愿者开展洁净家园行动。永川区委宣传部供图 华龙网发

  “三城同创”工作在永川已经不是今天才开始创建,在此之前,位于永川老城区的胜利路街道就已经开始了对背街小巷、旱厕、市场环境等方面的整治,通过投入600余万元的硬件投入,加上广泛发动群众参与,整治行动取得了不俗的成绩,如今的胜利路街道已经变了大模样。

  据永川区卫计委主任邹光明介绍,近年来永川启动了对临江河道的整治工作,围绕城区河道水体环境质量进行摸底调查,永川区已经开展了大量前期创建工作。

  永川“三城同创”正式启动,图为志愿者为市民发放相应宣传资料。永川区委宣传部供图 华龙网发

  “开展‘三城同创’,决不是搞形式主义、做表面文章,决不是为了争几项荣誉、夺几块牌子,而是永川推动高质量发展的必由之路,创造高品质生活的必由之路,建设高水平城市的必由之路。”中共永川区委书记滕宏伟说,开展“三城同创”,基础工作就是要“治脏、治乱、治差”,形象进度就是要“宜居、宜业、宜游”,终极目标就是要“生态良好、生产发展、生活富裕”。

  不少志愿者参与到“三城同创”工作中来。首席记者 雷其霖 摄

  滕宏伟表示,“三城同创”的过程,也是考验干部作风、检验干部实绩的过程。通过这项创建活动要让广大干部做到“眼里有活”,坚持做好“现场办公”,更加突出“精细管理”,真正静下心来、沉下身子,一件事接着一件事地办,一条街接着一条街地抓,持续用力,久久为功。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社