当前位置: 永川网 >> 汽车 >>  正文
探秘WEY品牌首个新能源平台 Pi4诞生记

一个多月前,长城汽车宝马集团正式签署了“合作意向书”,双方将共同筹建一个生产纯电动MINI的合资企业,目前正处在商讨合同和工厂选址的阶段。而长城汽车旗下高端品牌WEY也有新能源方面的布局。

近日,网通社受邀来到长城汽车总部深入了解WEY的首款新能源平台——Pi4。该平台灵活的结构设计使WEY品牌能够在推出首款插电混动车型P8后,继续带来更多的新能源产品。另外,该项目中自主部分取得的成果令人欣喜。

提到WEY,多数人首先想到的可能是VV5和VV7让人过目不忘的外观设计,而早在5年前就已开展Pi4研发项目却鲜有人知。

Pi4是什么?有什么特点?

“Pi4”中,“P”为“plug-in”的缩写,即插电式;“i”为“intelligent”(智能化);“4”则为四驱系统。也就是说,Pi4是具备四驱系统的混动平台。

Pi4平台最大的特点就是其选用了P0+P4的混联式架构。P0架构(布置在前桥)可确保内燃机与DCT变速箱配合的高效率运行及舒适启动性能; P4架构(布置在后桥)则保障动力性能与四驱性能;两者共同搭载,使Pi4平台拥有优秀的技术水平。

前轴除传统发动机外,加入了BSG轻度混合动力技术,BSG电机使前驱技术可以在怠速、启动等情况下提高燃油效率并实现为电池充电。

而纯电驱动的后轴,确保了纯电动行驶和能量回收功能。在这一平台特性下,前后轴相互作用,博世ESP稳定程序进行扭矩的不同分配,使新车实现前驱,后驱及四驱的行驶功能,具有科技感,在提升了燃油经济性的同时又带来一定的驾驶乐趣。另外,在Pi4平台的解决方案下,新车的0-100公里加速时间可达6.5秒。

Pi4平台研发团由400余人组成,其中,德国国际团队负责电机的开发;印度的研发团队负责软件等程序开发;上海及保定研究中心共40多人的团队进行仿真、软件设计以及HCU标定。专家阵容有:负责第一台柴油P0+P4混动车型开发的南逸凡、中国第一批从事电控系统自主开发的曾士哲等。

我们此行中,位于保定的长城汽车总部的新能源硬件在环试验室,也在不断的经过大量的场景模拟以验证并确保真实情况下的安全性。专家现场讲解其工作:通过模拟多种驾驶指令,运算验证HCU的安全性,并针对出现的问题不断进行优化。该实验室由国内研究人员为主,自主力量对研发的参与度逐渐增加,令人感到欣喜。

Pi4 平台采用高标准的高压安全设计,通过PSS点爆开关的设计,缩短碰撞信号传递的时间;在碰撞发生后,HCU能在30ms内将高压主继电器断开,保证高压安全,同时HCU能控制整车在300ms内高压下电完成。最大程度减小在发生碰撞时的危险系数。

Pi4平台制定了严格的零部件供应商选定门槛,如顶级车企量产项目经验、全流程的功能安全开发、国际化开发团队、工业4.0品质的生产等。在采用了国际成熟的零部件解决方案后,大大缩短了产品研发周期和研发成本。这使得该平台首款车型P8能够在今年上半年正式上市。

外观方面,P8前脸采用大尺寸一体式格栅,中间LOGO下方带有前置摄像头,两侧LED大灯造型狭长。车身侧面腰线贯穿车身,车顶行李架配合多辐式轮圈,整体更显时尚。充电口位于前翼子板处。尾部双边共四出圆形尾排,且周围带有镀铬装饰,运动感十足。电池包位于后备箱处,容量为12.96千瓦时的电池为新车带来50公里的纯电续航里程。

内饰方面,新车整体层次感较强;中控区域配有悬浮式液晶显示屏,下方三个空调出风口及两侧均采用圆形设计,周围加入镀铬装饰点缀,个性十足;此外,新车配备三辐式平底多功能方向盘,并选用真皮材质包裹,前方配有全液晶仪表盘,整体科技感十足。

不仅仅是P8,WEY凭借灵活的Pi4平台未来还将带来更多车型。WEY品牌混动技术总监曾士哲表示:“我们正在进行的新能源项目超过9个,排期超过2020年。届时,WEY每年都有新车推出,包括紧凑型车中型车甚至D级车。”


编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社