当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
永川区强化政府主导引领进一步做大做强职业教育

华龙网3月27日19时讯 永川区强化政府主导引领进一步做大做强职业教育。

一是统筹规划,扩大总体规模。统筹区内职业教育资源,认真落实职业教育发展规划,促进辖区职业院校达到15-17所,建设发展综合性大学1—2所、本科院校3—5所、高职5—7所,在校学生稳定在13万人以上;积极引进高端优质职业教育资源落户永川,对重点大学到永川联办独立院校、研究生学院的,区财政将给予重奖。

二是提质发展,扩大院校规模。支持区内职业院校加大改扩建力度,建成1所市内一流大学,打造2-3所国内一流应用本科院校,建成3-5所市级优质高职院校;支持在永高校结合永川产业发展实际,建设行业学院或混合制二级学院,鼓励永川籍学生选择就读辖区内优质职业院校。

三是促进招生,扩大学生规模。每所本科院校学生规模稳定在2万人以上,每所高职院校学生规模达到1万人以上,扶持2-3所万人中职学校。出台招生激励政策,对各院校扩大招生规模、增加学生人数予以支持鼓励,自2018年起,区内高校学生总数当年增加500—1000人、1000—2000人及2000人以上的,区财政分别按照每人1000元、1200元和1500元的标准进行奖励;中职学校学生总数当年增加500—1000人、1000—2000人及2000人以上的,区财政分别按照每人500元、600元和750元的标准进行奖励。

四是打造特色,扩大专业规模。聚焦永川重点战略产业发展需求,激励院校及时调整专业设置,形成对接紧密、特色鲜明、动态调整的专业课程体系,支持每所院校重点打造2个以上与永川产业紧密结合的特色专业,实现辖区院校紧密对接主导产业的专业学生达到20%以上;对高校或职业院校按区政府要求成功开设特色专业的,由区财政按本科、专科(高职)、中专(中职)分别给予50万元、20万元和10万元的紧缺专业一次性补贴;支持院校建设一流学科和一流专业,培育市级教学成果一等奖2-3项、国家级教学成果奖1-2项,建设30个以上国家级市级骨干(特色)专业、50个以上国家级市级精品在线开放课程、10个国家级市级教学资源库。







编辑: 王熔
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社