当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 >>  正文
传递和美家风 永川家风"触角"向各行各业延伸

华龙网3月21日17时讯(首席记者 雷其霖)从去年开始,重庆市永川区大力弘扬和美家风,扎实开展“和美家风乐万家”主题活动,实现了和美家风进万家,一些优秀的家风文化典型被挖掘出来。今年,永川再度对和美家风乐万家进行进一步深化,将弘扬和美家风延伸到机关、学校等各行各业。

三教小学少先队员为石龙村新乡贤易太良佩戴红领巾。永川区委宣传部供图 华龙网发

    促进廉洁修身 永川率先在党政干部中倡导家风

    积极培育家国情怀的家庭文化、修身齐家的廉政文化、立德树人的校园文化、爱岗敬业的行业文化、守望相助的社区文化是本次永川进一步深化和美家风的总体思路。为此,进一步深化和美家风首当其冲的对象便是永川区的党政机关干部。

    从2015年开始,永川区就在全区机关中发出了“寻找最美家风家训”的征集令。对照“德政”、社会公德和家庭美德,梳理、整理或提炼出家训1000多条,这些家风家训中既有传统的“仁、智、礼、仪、信、孝、敬”的内容,又有新时期“公平、正义、诚信、和睦”的特点,既有传承,还有发扬和创新。家风家训的寻找,点亮了机关广大党员干部传承家风家训心中的那一盏明灯。

新乡贤进学校。永川区委宣传部供图 华龙网发


    征集令下发后,为推动机关家风家训建设,永川区组织开展了优秀家风家训评比活动,对评出的20条优秀的家风家训进行了通报表彰。在广泛征集家风家训、组织评比表彰的基础上,又发出号召,推动开展“党员干部家训挂厅堂”活动。机关党员干部通过书法、摄影等形式,将家风家训悬挂于家中、摆放于办公室,进一步推动了机关党员干部强化家风家训的意识和行动自觉。

    此外,永川还在当地广播电视台、报纸开设“党员干部话家风”专题专栏,通过讲家庭故事、话家风内涵、展家训成果、专题报道、微访谈等多种形式,将机关广大党员的优秀家风家训传遍了永川千家万户。

    为了让广大党员干部更加廉洁修身,永川区在党员干部中开展“重读抗战家书”主题活动,让广大党员干部重读老一辈无产阶级革命家的优良家风。并在全区举办“将党员家事·话勤廉家风”微型党课比赛,1000名科级以上领导干部和党员干部讲述廉政故事,并组织其中的优秀者开展微访谈活,让成立的党政机关家风宣讲团深入23个部门和镇街畅谈优秀事迹。

永川乡贤评理堂揭牌。资料图

    值得一提的是,今年为了促进党政干部更加廉洁修身,永川把家风与党风建设相结合,将推动党员干部模范践行社会主义核心价值观,组织党政干部及配偶共同学习《中国共产党廉洁自律准则》,参观廉政教育警示基地,听取服刑人员现身说法,促使家属发挥警示灯作用,给“顶梁柱” 提提醒、拉拉袖,引导“廉内助”管好家庭,从制度上压缩权力寻租空间。

    家风促校风 弘扬优秀家风走进了永川校园

    在永川区胜利路街道青城路小学,刚毕业的小学生就会收到一份特殊的毕业礼物——一本征集自该校学生家长的一百余封家书。这些家书被编辑成册当成毕业礼物赠送给该校学生,这也成为了该校弘扬和美家风的一大特色。

    家风走进校园从去年就已经启动,把家风融入青少年思想道德建设,以家书为载体和切入点是永川区的一个创举。目前,永川已经有20余所职业院校及中小学校青少年群体中开展“我给家里写封信”活动,征集到的好家书500余封,评出最美家书50封,用家书传递亲情。

    不仅如此,永川依托于永川区的“最美家庭”评选活动,在全区范围内

永川乡贤用来记录乡贤评理的记录簿。首席记者 雷其霖 摄

开展最美家庭故事比赛,遴选出百名教子有方的母亲深入社区和学校分享家教经验。

    据了解,永川区还在校园中倡导“孝、悌、慈、严”传统文化主题,不仅动员师生寻找字画、书籍、生产生活用具等物质器物当“传家宝”,还开展寻找尊师重教、敬老爱幼、邻里互助等精神层面的“传家宝”。

    值得一提的是,永川还积极发动家长和学生积极参与“礼让斑马线·文明我点赞”“文明花下行”“呵护母亲河”等志愿服务活动,通过大手拉小手的社会实践,让孩子感恩社会。目前,永川已经开展了400余次的集中活动,12万亲子志愿者参与其中。

    今年,永川还将深化“孝亲尊师”主题活动,积极开展“一起立家规”“晒文明家风”“亲子志愿行”等活动,组织开展家风家训故事比赛,国旗下的演讲征文、主题班会讨论等形式,注重提升家庭活动仪式感、庄重感,倡导承认仪式、入学仪式、婚礼仪式上以家书寄托希望、激励进步。

    家风淳乡风 基层的道德教化正在实现“自愈”

    “司机开车应当心,压死鸭子赔现金。六只鸭子赔八百,仔细想来不值得。”

    “路面狭窄莫去挤,操作失误祸闯起。房屋挑梁撞歪起,又赔钱来又赔礼。”

    “开车莫喝酒,喝酒莫开车。若是不信邪,出事了不得。”

    这些打油诗均出自一个永川区临江镇一个乡贤之手。 49岁的永川区临江镇隆顺村的新乡贤陈久述在当地可是个既是“化干戈为玉帛”的调解能手,又是“破茧成蝶”的致富带头人。作为派出所协勤,他两度被永川区公安局评为先进个人;获得过永川区“十佳”人民调解员、永川区科普带头人等荣誉称号。

    这些打油诗均是他在调节交通纠纷、生产消费、损害赔偿纠纷等事件时随性而作,这些记录陈久述上百件调解案例也被当地编撰成册,形成了一本调解能手的“活教材”。

    近年来,永川大力弘扬乡贤文化,找到一支加强和改进乡村治理的重要“民间力量”,上千名新乡贤从基层涌现出来,为促进乡村发展和社会稳定发挥了重要作用。如今这些新乡贤变身为弘扬家风的重要载体。以“乡贤评理堂”为代表的弘扬优良家风的载体也在永川区遍地开花。

    在弘扬优秀家风上,永川当地的家族祠堂发挥了不小的作用。结合家族开展的“清明会”吃“流水席”的祭祖风俗,“祠堂理事会”将祠规祖训刻于祠堂,将名句格言悬挂于祠堂,将家族故事书写在祠堂,将孝亲故事融入祠堂,一些当地人耳熟能详的“好儿媳、好公婆”“福寿老人”也相继涌现出来。

    针对农村赌博、封建迷信、大操大办的的不良风俗,在永川区基层村支两委的领导下,“家族红白理事会”成立,引导村民节俭养德、厚养薄葬,有效的将家族家规融于村规民约、小区公约。

    基层村民的邻里之间也相继开展一些娱乐文体活动,“最美农家”“最美庭院”“最美阳台”等优秀典型得到表。

    今年,永川将继续依托“乡贤评理堂”这个平台,组织乡贤带头诵读家规家训,讲述家族故事,奖掖后辈先进,继续评选树立一批“好公婆”“好儿媳”“好妯娌”,促进农村群众崇德向善,见贤思齐。继续组织开展“我们的节日”清明、端午、重阳等系列活动,引导农村移风易俗,开展邻里互帮互助。

永川乡贤接受微访谈。通讯员 陈仕川摄

    培育职业道德净行风 家风要嫁接各行各业

    根据永川区今日披露的进一步开展和美家风乐万家活动的计划安排,今后行业将成为家风的又一个延伸区域。

    近年来,永川区抓住家庭和单位两个场所,连通家庭生活和工作上班两个领域,广泛开展了“各行各业核心价值大讨论”活动,发动干部职工用一句话提炼表达切合自身行业特点的职业操守和精神追求,甄选出360条贴近生活、通俗易懂的“行业箴言”。

    在教育行业凝练出“学为人师、行为世范”的箴言,在医疗行业凝练出“大医精诚、仁心仁术”的箴言,在记者行业提炼出“铁肩担道义、妙手著文章”的箴言,在出租车行业凝练出“安全热情不绕路”的箴言

    这些箴言在当地书法家的笔尖,变成了一幅幅优秀的书法作品,永川区相关部门将其制作成门楣牌匾分送给相关行业的职工家庭,推动职工职业操守挂上厅堂、入脑入心。

新乡贤代表被授予乡贤评理堂牌匾。资料图

    此外,为了让职业的荣誉感回归到家庭中,永川区在不同行业开展了相应的荣誉评选活动,一个个“光荣之家”的称号,一个个“模范之家”的称号,一个个“种植大户”的称号纷纷进入到各行各业的职工家庭中。各个社区也在小区里设置“家庭荣誉墙”和“小区荣誉墙”用以彰显职业归属感。

    此外,结合大众创业、万众创新,永川区在各行各业开设“工匠精神大讲坛”,组织技术能手、创新标兵、创业先锋走上讲台,邀请职工家属参与旁听,形成佳佳支持创业,个个追求极致的价值导向。

    今年,永川区将组织开展行业文明家庭创建活动,推动职业荣誉继续回归家庭,提升职工家庭行业荣誉感、责任感、归宿感,在各家企事业单位设立“家庭荣誉墙”和“家风家训墙”,鼓励优秀员工晒出治家格言。继续推进开设“工匠精神大讲坛”让能手走上讲台,传经授道。

    一场轰轰烈烈的“和美家风乐万家”活动将深入到永川的平地高楼、乡间田野。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社