当前位置: 永川网 >> 汽车 正文
全国“两会”汽车行业代表委员热议创新之路

全国“两会”上,汽车行业代表委员为中国汽车创新发展努力发声,他们到底说了些啥?以后的汽车又将发生怎样的改变?又将如何改变你的生活呢?一起来看看。

朱华荣:将“中国自主品牌”改为“中国品牌”

全国人大代表、重庆长安汽车公司总裁朱华荣再次提出将沿用多年的“中国自主品牌”称号改为“中国品牌”的建议。他表示,“自主品牌”,是过去特殊时期而提出的。现在应向“中国品牌”回归。中国品牌肯定是自己的,何必要强调是“自主”的呢?

对近年来中国汽车海外频频并购国际汽车品牌的现象,朱华荣坦言,近些年中国品牌产品质量大幅提升,在国际上正赢得越来越多的敬畏。

谈到长安汽车,朱华荣表示,大数据智能化发展,将会让汽车生产的时间越来越快,产品越来越个性化。目前,长安汽车鱼嘴工业园已经有一条生产线实现了智能化生产,智能化程度达到了70%左右。未来,长安汽车将会有更多的智能化生产线。朱华荣说,智能化生产不仅能够提高汽车生产的效率,还可以让用户开上“独一无二”的汽车。

高钰:建议对共享汽车违章实行人车分离式执法

全国人大代表,重庆盼达用车公司CEO高钰结合自身所从事智能共享行业的创业经验,围绕共享经济、共享出行的产业发展,拟定并提交了她的建议:完善共享经济政策法规,促进智能共享产业发展。

“现行法规与共享经济模式存在不适配的问题。”根据多年的行业经验积累,高钰提出针对共享经济在交通、税收等法律法规方面,构建更为细致、包容的税收法律体系和管理方式的建议,希望以此为共享经济健康、有序发展,提供和谐的法制环境保障。

在交规执行流程方面,高钰建议从国家层面针对共享化使用的车辆进行差别化执法流程,通过交管违章信息与出行平台的数据对接,实现“人车分离”的交通执法,改善目前交通违章的处理对应车辆而非使用者的状况。

张兴海:以大数据、智能化重塑现有汽车产业组织方式

全国人大代表、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海表示,智能汽车既是共享出行的理想交通工具,更是国家战略,对经济的增长贡献巨大、所创造的社会价值巨大。建议以大数据、智能化重塑现有汽车产业组织方式,并从三个方面予以落实:

一是用5-10年时间,在大数据底层平台建设国家引领的、全国统一兼容的智能出行大数据体系。

二是用5-10年时间,在运用端建设全国化的能源补充体系,结合使用好新旧能源,推进绿色低碳、共享出行。

三是大力发展智能汽车,在制造端抓住智能驾驶系统、电池系统与电驱动系统的核心技术,建议政府对企业的科技创新和技术进步进行投入和专项补贴。从而让企业把更多的资金资源用到刀刃上,用于获取全球领先的技术,建设数字化、智能化的工厂,产销用户需要并购买的产品。同时建议由中央政府统筹规划、地方政府负责落地,在全国按区域划分,投资建设高标准的智能驾驶系统、电池系统与电驱动系统产业园。

徐留平:深化内部改革、瞄准三大目标

全国人大代表、中国第一汽车集团公司党委书记、董事长徐留平表示,一汽集团把新能源汽车、智能网联汽车及共享出行作为下一步实现高质量增长、打造世界一流出行服务公司的重要出发点。

一汽集团将加快内部的三项制度改革。内部称为“四能”,即:领导干部能上能下,员工能进能出,薪酬能高能低,机构能增能减。通过这“四能”的改革,能够达到“四力”,即:动力、活力、压力及能力,增强动力,激发活力,传递压力和赋予能力。

下一步,一汽集团将按照《政府工作报告》中的一系列要求,来深化一汽集团内部的企业改革,为整个一汽集团下一步打造成世界级的企业集团奠定内部管理和改革的基础。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社