当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文
永川区第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议

    中国共产党重庆市永川区第十四届

    纪律检查委员会第三次全体会议决议

    (2018年2月12日中国共产党重庆市永川区第十四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

    中国共产党重庆市永川区第十四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月12日举行。出席会议的区纪委委员22人,列席167人。

    区委书记滕宏伟出席全会并讲话。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

    全会由中共重庆市永川区纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、市纪委五届二次全会以及区委十四届二次全会工作部署,总结2017年全区纪检监察工作,研究部署2018年任务,审议通过了夏庆英同志代表区纪委常委会所作的《深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署》工作报告。

    全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,讲话登高望远、居安思危,内涵丰富、切中要害,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,诠释了新时代中国共产党人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神,具有很强的政治性、思想性、针对性,对重整行装再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。全会认真学习了陈敏尔书记在市纪委五届二次全会上的重要讲话精神。

    一致认为,讲话全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神,对新形势下做好重庆党风廉政建设和反腐败工作、纵深推进全面从严治党作出了安排部署,为我们提供了遵循。滕宏伟同志就深入学习习近平总书记重要讲话精神和陈敏尔书记讲话精神提出要求,强调要保持清醒认识,坚定全面从严治党的信心和决心,明确工作抓手,把握全面从严治党的重点和关键,强化责任担当,把全面从严治党责任不折不扣落到实处。全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,同学习贯彻党的十九大精神结合起来,深入学习领会,坚决贯彻落实。

    全会认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感、深沉的忧患意识、顽强的意志品质,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,全面从严治党成效卓著。2017年以来特别是7月中央作出调整重庆市委主要负责人的决定以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和关于做好重庆当前工作的重要指示精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,坚定不移全面从严治党,推动重庆政治生态日渐向好、持续向好。在党中央和市委的坚强领导下,区委坚决贯彻落实中央决策部署和市委要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,以扎实有力的举措推进全面从严治党,持续巩固风清气正的政治生态。全区纪检监察组织认真贯彻落实中央纪委、市纪委和区委的部署要求,忠诚履行党章赋予职责,聚焦监督执纪问责主业,纪检监察工作取得新进展新成效。全会分析了工作中存在的问题和不足,要求采取有力措施加以解决。

    全会指出,深入学习贯彻党的十九大精神,关键在于坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;关键在于自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高马克思主义理论水平;关键在于坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,总结运用党的十八大以来的成功经验,紧密结合实际,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,推动党的十九大精神实化细化、层层落实,推动党中央决策部署落地生根。全区各级纪检监察组织要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和作出的战略部署上来,按照十九届中央纪委二次全会、市纪委五届二次全会和区委十四届二次全会工作部署,乘势而上、与时俱进,在坚持中深化、在深化中发展,不松劲、不停步、再出发,坚定不移往前走、扎扎实实干事情,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,坚决把党的十九大全面从严治党战略部署落实在永川大地上,努力夺取全面从严治党更大战略性成果。

    全会指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大战略部署和十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、市纪委五届二次全会和区委十四届二次全会工作部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,深化国家监察体制改革试点,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为把党的十九大精神全面落实在永川大地上提供坚强保证。

    第一,把党的政治建设摆在首位,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。忠诚捍卫核心,切实担负起在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上的特殊使命和重大责任,认真落实区委关于把党的十九大精神全面落实在永川大地上的决定和坚决维护党中央集中统一领导的规定,督促各级党组织和党员干部坚定地维护和捍卫习近平总书记的核心地位。严格执行党章党规党纪,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,按照中央通报精神、市委工作部署和区委工作要求,把肃清孙政才恶劣影响与肃清“薄、王”思想遗毒结合起来,把“破”与“立”结合起来,把说清道理与多干实事结合起来,切实增强坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒的针对性有效性。加强政治生态建设,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责。发展积极健康的党内政治文化。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

    第二,深化国家监察体制改革,建立党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。加快推进全面融合,做到合编、合心、合力,达到“1+1>2”的效果。建立高效运行机制,建立健全执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。严格依法履行职责,全要素使用12种调查措施,用留置取代“两规”措施,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,把制度优势转化为治理效能。

    第三,以铁的纪律整治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。以钉钉子精神打好作风建设持久战,把监督落实中央八项规定实施细则、市委实施意见精神和区委具体规定落实情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚决向形式主义、官僚主义开刀,坚决反对特权思想和特权现象。教育引导党员干部增强群众感情,始终把群众放在心中最高位置,厚植党执政的群众基础。

    第四,深化政治巡察,增强巡察震慑力。认真落实市委和区委巡察工作要求,以政治建设为统领深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸和拓展。完善巡察工作机制,规范设置巡察机构,配齐配强巡察干部。坚持常规巡察与专项巡察相结合,探索开展“点穴式”“机动式”巡察。综合运用各种巡察方法,推动巡察监督与其他监督有机结合,提升巡察监督实效。加强巡察成果综合运用,积极配合做好五届市委巡视永川工作。

    第五,全面加强党的纪律建设,使纪律成为带电的高压线。精准运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态、分类处置、发挥谈话函询作用上下更大功夫。强化日常监督执纪,要拿起党的纪律武器,真管真严、敢管敢严、长管长严。善于运用好容错纠错机制,保护党员干部干事创业积极性。开展经常性纪律教育,充分发挥反面典型警示教育和先进典型示范引领作用。

    第六,持续保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。以坚如磐石的决心惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量、更有力地削减存量。聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织的腐败案件,严肃查处选人用人、资源开发、大宗采购、土地出让、房产开发、公共财政支出等领域的腐败问题,坚决查处审批监管、工程招投标以及国企违规投资等突出问题。深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

    第七,坚持以人民为中心的发展思想,坚决整治群众身边腐败问题。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。扎实开展民生监督工作,全力护航区委乡村振兴行动计划。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

    第八,层层传导压力,把全面从严治党政治责任落到实处。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动管党治党责任落地生根。用好问责这个利器,严格执行问责条例及重庆市实施办法,做到失责必问、问责必严。抓细抓实监督责任,发挥好党内监督专责机关作用。深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,进一步发挥好监督“探头”作用 。赋予镇街纪(工)委监察权,推动监察工作向基层延伸。

    全会指出,打铁必须自身硬,新时代要有新气象新作为。面对新任务新要求,全区各级纪检监察组织要始终对党无限忠诚,在政治过硬上做表率;坚持学思践悟,在增强本领上做表率;抓好队伍建设,在履职尽责上做表率;敢于担当作为,在作风优良上做表率;严明纪律规矩,在清正廉洁上做表率。监督别人的人首先要监管好自己,要坚持刀刃向内,强化日常监督管理,防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以锐意进取的蓬勃朝气、勇往直前的昂扬锐气、无私无畏的浩然正气,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社