当前位置: 永川网 >> 娱乐 >>  正文
贺岁档多部影片折翼遇冷 大牌很多票房很少
来源:       2018-01-29 17:12

  近期,电影市场持续火爆,不少导演都选择在过年前这段“贺岁黄金档”亮出杀手锏。然而,在众多影片当中,也有一些作品因为模式老套、质量不佳,上映之后市场反响冷淡。对此,业内人士指出,眼下的电影市场口碑为王,如果作品本身质量不行,则再多的营销套路、大明星加盟都只是徒劳。

  “整部电影没高潮、没亮点,你想点评都不知道说点啥”

  尽管拥有李冰冰、吴尊这样的大牌,但电影《谜巢》上映后却几乎悄无声息,票房为4700多万元。很多观众根本都不知道这部电影,已经看过的观众也对影片评价不高,该片网络评分低至4.1分。

  影片讲述了生物科技公司研究员卢克·李(吴尊饰)深入一座古墓,但随即失去音讯,剧毒生物学博士嘉·李(李冰冰饰)得知弟弟卢克失踪的消息,与医药集团总裁梅森·伯罗斯组建了一支专业的搜救队,在救援队长杰克·雷德利(凯南·鲁兹饰)的带领下前往失踪地点进行搜寻,却意外闯入神秘地下世界,展开一段冒险故事。影片特别将背景设定在中国,包括地下皇宫和墓穴的设定,打造一部以中国为背景的“古墓丽影”。然而,无论是剧本还是表演,影片表现平庸,故事索然无味,就连观众的反响都零零星星,有观众告诉记者,“整部电影没高潮、没亮点,你想点评都不知道说点啥。”

  由谷德昭执导的港式喜剧《卧底巨星》同样在市场上折戈,上映多日反响平平,票房仅有3900万元。《卧底巨星》是李荣浩在《乘风破浪》后的又一部大银幕作品,也是陈奕迅久违的大银幕之作。两位知名歌手强强联手,引爆粉丝期待。两人也不遗余力跟着剧组到处宣传,片方还特别邀请了时下火红的年轻歌手毛不易演唱推广曲,然而,三位明星的加持也难以挽救影片上映后的口碑颓势,电影上映后乏人问津,可以说是浪费了这么好的阵容了。

  另一部拥有类似命运的是《英雄本色2018》,影片改编自经典之作《英雄本色》,由擅长硬汉题材的导演丁晟执导,再加上王凯、王大陆、马天宇等流量明星,让整部影片在上映之前备受期待。然而,最终的效果却不及预期,上映9天票房将近6100万元,观众的反响也远比想象中冷清。王凯、王大陆、马天宇的表现被弹“不及原版的狄龙、周润发、张国荣”,“三人的合作也没让人看出那种生死与共的兄弟情”。也有观众吐槽“不仅原版的缺点没改,新剧本又搞了一堆吐槽点”。有关改编经典吃力不讨好的话题也在网上引发热议,支持的网友认为:“翻拍没有错,要拍出新意需要努力和实力,在这方面丁晟也算尽力了。”不支持的网友则“奉劝”道:“经典难以超越,不要轻易尝试。”丁晟在接受采访时表示早已做好心理准备:“珠玉在前,我知道这部片子无论我怎么拍都会被骂,但《英雄本色》给我的影响很深,我不想错过这次机会。”

  模式老套、质量不佳让这些电影遇冷

  回望2017年到2018年初的电影成绩单,口碑已经成为电影市场能否大卖最重要的考量标准。许多看似卖相不错的电影,上映之后反响不如预期,最终只能惨遭市场淘汰。

  尽管有档期、排片等客观因素存在,但一部电影不能在市场得到很好的反响,绝大部分原因还是自身质量不够过硬。

  原因1:类型不够明确,探险片能拍成悬疑惊悚片

  首先,电影的类型不够明确。作为一部探险片,《谜巢》却做得更像是一部悬疑惊悚片,如吴尊饰演的卢克和小伙伴突然掉进了一个洞里,然后在洞里突然发现了一具尸体,尸体的特效做得非常不错,成功吓到不少观众。

  但是,类似的恐怖片常规套路在片中随处可见,让一心想来看探险片的观众心生不满,而且真正的惊悚片影迷也没觉得多过瘾,两头都不讨好。

  在市场选择日趋丰富的今天,作为一部类型片,认真做好细分类型,精准击中目标观众,是它能否成功的关键因素之一,如果抱着什么都想要的心态,最终出来的电影可能沦为“四不像”。

  原因2:创作不够走心,充斥着尴尬的乏味感

  缺乏好剧本一直是国产电影的软肋,《谜巢》《卧底巨星》《英雄本色》在故事上都显得非常平庸,以至于在竞争激烈的市场无法脱颖而出。这种“平庸”并非题材上的缺乏新意或者故事需要多么创新,而是在创作上不够走心。

  例如《卧底巨星》被观众吐槽通篇老梗,让人看着“很没劲”。作为《食神》《少林足球》《唐伯虎点秋香》等经典港式喜剧的创作者,谷德昭曾是香港喜剧的代表人物之一。但在《卧底巨星》里,几乎所有的笑点都只能靠着恶搞、网络老段子和演员夸张的肢体语言和表情来呈现,充斥着令人尴尬的乏味感。谷德昭曾在接受采访时说过,为了给观众更多新鲜感,自己特意在选择演员时让陈奕迅搭档并没有太多电影经验的李荣浩,两人一南一北,所能碰撞出的戏剧效果更具张力。但从影片本身来看,故事的疲软导致演员没有太大的发挥空间,陈奕迅显得嬉笑有余,李荣浩的表演也显得过于生硬,效果远不及预期。可以说,整部电影没有脱离港式喜剧模式的套路,且在模式、故事上都缺乏创新。

  众所周知,喜剧的创作难度丝毫不亚于其他任何类型的电影,但喜剧在电影市场的需求量又很大,导致市场上出现不少浑水摸鱼的投机者,透支了观众对喜剧口碑的信誉,这也对喜剧人才队伍的建设提出更高要求。

  原因3:缺乏新鲜感,难走出老套模式

  其次,新鲜感不足,也是电影无法成功吸引观众的原因之一。《英雄本色2018》主打情怀,但这种情怀现在的观众是否愿意买单?前不久,由吴宇森执导的电影《追捕》遭遇滑铁卢,或许可以说明这个问题。难以走出老套模式的窠臼,就难以与现在的观众产生情感共鸣。与其选择经典翻拍,还不如重新打造一个全新故事。

  原因4:观众选择日趋理智,烂片大热成为过去

  当然,这也与现状的观众日趋理智相关。早几年电影市场选择还没有像现在如此丰富时,或许一部烂片还会有满天飞的吐槽,但如今随着电影市场越来越成熟,质量不佳的作品往往乏人问津,由此排片量也会逐步下降,甚至可能下档了都无人知道。因此,上映之后没有反响也就不足为奇了。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社