当前位置: 永川网 >> 首页焦点图 正文
政协重庆市永川区第十五届委员会第二次会议胜利闭幕

政协重庆市永川区第十五届委员会第二次会议胜利闭幕

滕宏伟出席并讲话 罗清泉王志飞等出席 刘祥全主持

 
1月13日下午,区委书记滕宏伟在政协重庆市永川区第十五届委员会第二次会议闭幕会上作讲话。 记者 范 辉 摄

        永川网1月14日报道(永川日报记者 彭禹乔)1月13日下午,政协重庆市永川区第十五届委员会第二次会议在圆满完成各项议程后,在区文化艺术中心举行闭幕会。

        会议应到委员312人,实到委员308人。

        滕宏伟、罗清泉、王志飞、文良印、赵德明、罗晓春、邓文、夏庆英、蔡祥东、卢胜利等到会并在主席台就座。

        区政协主席刘祥全,副主席张健、魏智、马玉平、罗朝友、钟代华、陈其炳及秘书长代永强在主席台前排就座。刘祥全主持大会。

        大会通过了《政协重庆市永川区第十五届委员会第二次会议关于政协重庆市永川区第十五届委员会常务委员会工作报告的决议》和《政协重庆市永川区第十五届委员会第二次会议决议》。

        区委书记滕宏伟在闭幕会上讲话。他说,这次会议,内容紧凑,形式新颖,务实高效。通过了一个好报告。报告政治站位高,政协味道浓,通篇贯穿着民主、团结两大主题,饱含着永川政协人心系发展的责任担当、情系人民的深厚情怀。形成了一个好氛围。不管是大会发言,还是分组讨论,大家充分准备、深入思考,言之有理、言之有情,生动展示了人民政协协商民主的蓬勃生机与活力。

        滕宏伟说,一年来,永川产业发展多点突破、势头强劲。成功引进东鹏智能家居、庆铃市政专用车、德国利勃海尔数控机床等一批重大优质项目,以龙头带动、集群发展引进一批配套项目,再造一个“永川工业”指日可待。出台“高端数控机床发展促进政策17条”“发展职教激励政策24条”,以新兴产业集聚带动人口集聚,加快建设人口净流入城市。一年来,永川交通建设多线发力、城乡并进。九永高速全线通车,永川大踏步跨入“高速环线时代”。成功创建全国首批“四好农村路”示范区,为实施乡村振兴战略行动奠定了坚实基础。一年来,永川民生事业持续改善、社会保持和谐稳定。委员们十分关注的城区交通缓堵、永川豆豉产业振兴计划、公共文化场馆建设已全面启动。一年来,区政协和全体政协委员积极履职、主动作为,深入调查研究,积极协商建言,在临江河流域综合治理“一河段一委员”专项民主监督、积极参与东鹏陶瓷等重点项目招商引资等方面成效明显,为推动永川发展凝心聚力、献计出力,实现了新一届区政协的良好开局。区委对政协工作是肯定的,满意的。

        滕宏伟指出,党的十九大站在新的历史节点上,描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,吹响了建设社会主义现代化强国的时代号角。新的一年,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握发展规律,紧密结合永川实际,齐心协力真抓实干。永川发展正面临“不进则退”的重大考验,我们必须在“赶考”路上交出时代性“答卷”;永川发展正处于“转型升级”的紧要关口,我们必须在“闯关”路上推动高质量发展;永川发展正进入“全面小康”的决胜阶段,我们必须在“改革”路上增强人民群众获得感。

        滕宏伟指出,人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,具有人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛的独特优势,是推动永川改革发展不可或缺的重要力量。区委将一如既往地关心支持区政协工作,希望区政协和全体政协委员珍惜荣誉、珍惜机遇、履职尽责、再立新功。

        滕宏伟强调,一要不忘初心、跟党前行。始终牢记人民政协成立的初衷,进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把政协工作融入全区工作大局。二要围绕中心、服务发展。深入贯彻落实区委十四届二次全会精神,围绕对接落实重庆“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”,立足政协平台,贡献政协智慧,提出更多有分量、高质量的意见建议。企业界的政协委员要在商言商、以商招商,多为永川发展牵线搭桥、汇聚资源。三要顺应民意、促进和谐。坚持履职为民、关注民生,既要建好言,又要出好力,更好促进民生问题解决和社会和谐稳定。要充分发挥桥梁和纽带作用,围绕全区重大部署、重点改革、重点项目等,做好宣传引导和解惑释疑工作,着力营造心齐气顺的发展氛围。四要团结一心、提高能力。坚持深化改革、探索创新,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平,不断提高政协委员政治协商、民主监督、参政议政能力,坚持做到“商”在需要时、“督”在关键处、“议”在点子上、“结”成同心圆、“建”出好效果。

        刘祥全在闭幕大会上讲话。他说,人民政协作为专门协商机构,我们努力的方向、参与的最佳方式就是踏下心来研究问题,为永川更好更快发展建诤言、献良策。我们要发挥政协位置超脱的优势,着力提高调查研究水平,在选题上既要关注老问题、也要关注新问题,既要关注显性问题、也要关注隐性问题,既要关注表层问题、也要关注深层次问题;在方法上要切实改进,既要以扎实的作风深入实际调查,更要以科学的态度在理性分析、深度研究上下功夫。特别是随着改革的深入,需要我们深刻洞察事物运动变化,敏锐捕捉矛盾双方动态平衡,练就把握方向和分寸的能力,让提出的建议意见既立足当前又着眼长远,既考虑局部利益又不忽视整体利益,既注意单一建议的合理性又考量相关配套的必要性,为党委、政府科学审慎决策提供有益参考,以“言值”体现委员担当,彰显政协智慧。

        刘祥全强调,政协委员来自各个界别,分布在各个领域、各个行业,应当在各自的工作岗位上抖擞精神,带头创新创造,带头增强信心,带头做好理顺情绪、化解矛盾的工作,发出真知灼见的好声音,传递志在必得的正能量,展示意气风发的好形象,共同朝着“兴业兴城、强区富民”的目标迈进。

        最后,大会在雄浑激越的国歌声中闭幕。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社