当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文
重庆市永川区第十七届人大二次会议举行第二次全体会议

重庆市永川区第十七届人大二次会议举行第二次全体会议

滕宏伟罗清泉刘祥全等在主席台就座

王志飞作区人大常委会工作报告 听取区人民法院、区人民检察院工作报告

1月13日上午,区人大常委会主任王志飞代表重庆市永川区第十七届人大常委会作工作报告。 记者 赵 丰 摄

        永川网1月14日报道(永川日报记者 彭禹乔)1月13日上午,重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

        本次会议应到代表326名,实到代表319名,符合法定人数。

        本次全体会议执行主席由大会主席团成员孔萍、欧阳林川、陈勇、蒋昌龙、马勇、马奇富、刘革敏、游正权、李兆龙、吴继祥、龚放担任。孔萍主持会议。

        滕宏伟、罗清泉、王志飞、刘祥全、文良印、赵德明、罗晓春、邓文、夏庆英、蔡祥东和主席团成员在主席台就座。

        受区第十七届人大常委会的委托,区人大常委会主任王志飞作工作报告。

        王志飞说,2017年,是区十七届人大常委会的开局之年。一年来,区人大常委会全面贯彻落实党的十八大及十八大以来历次中央全会和十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎实贯彻新发展理念,在中共永川区委的领导下,恪尽职守,依法履职,全面完成区十七届人大一次会议确定的各项任务。

        王志飞说,一年来,区人大常委会始终坚持党的领导,适应民主法治建设新要求,全面贯彻区委重大决策部署。坚持服务大局,探索有效监督新途径,着力推动经济社会持续健康发展,着力加强对经济发展的监督,积极促进旅游产业发展,大力支持农村改革发展,持续关注民生发展,深入推进法治永川建设。坚持依法规范,依法行使重大事项决定权,做好干部任免监督工作。坚持代表主体地位,完善联系群众新机制,代表工作水平不断提升,密切了常委会与代表、代表与人民群众的联系,认真审议议案督办代表建议,支持保障代表依法履职。坚持固本强基,落实自身建设新举措,不断提升人大常委会履职能力,思想政治建设进一步加强,制度建设进一步完善,组织建设进一步健全,区镇人大合力进一步增强,宣传工作水平进一步提升。

        王志飞说,2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下之年。新的一年,区人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。充分发挥区人民代表大会及其常委会作为地方国家权力机关的作用,使区人民代表大会及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。在中共永川区委的领导下,围绕“一二三四”总体思路和发展大局,充分发挥人大职能优势,与时俱进创新开展人大工作,为把党的十九大精神全面落实在永川大地上作出应有的贡献。

        王志飞说,2018年重点做好四个方面工作,坚持对标对表,把党的十九大精神全面贯彻落实到人大工作中。强化监督职能,在推动“兴业兴城、强区富民”中实现作为。着眼建设现代化经济体系,加强对推进高质量发展的监督;着眼推动绿色可持续发展,加强对环境保护生态建设的监督;着眼提升财政资金使用绩效,加强全口径预算决算审查监督;着眼构建社会主义和谐社会,加强对保障和改善民生工作的监督;着眼维护社会公平正义,加强对依法行政、公正司法的监督。密切联系群众,在发挥代表主体作用中激发活力。加强自身建设,在严格管理中提升水平。

        王志飞最后号召,新时代肩负新使命,新使命呼唤新担当。让我们在中共永川区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,依法履职,锐意进取,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,为坚持和完善人民代表大会制度、实现“兴业兴城、强区富民”目标作出新的更大贡献。

        高林平、詹文渝分别代表重庆市永川区人民法院、重庆市永川区人民检察院报告工作。

        会议表决通过了区十七届人大二次会议《选举办法》。

        列席本次全体会议的有:不是区人大代表的区级领导、区级部门和镇街的负责同志;区人民法院、区人民检察院的负责同志;在永有关单位负责同志;部分离退休老干部和区人大常委会有关人员。会议还邀请了30位公民旁听大会。

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社