当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文
重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

滕宏伟刘祥全等出席 罗清泉作政府工作报告 王志飞主持

 
1月12日上午,重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。 记者 范辉 摄
 
 
区长罗清泉在重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议上作政府工作报告。

       永川网1月13日报道(记者 彭禹乔)1月12日上午,重庆市永川区第十七届人民代表大会第二次会议在区文化艺术中心隆重开幕。

       大会幕墙上鲜艳的红旗映衬着庄严的国徽,会场气氛庄重而热烈。全区318名人大代表,肩负着全区人民的重托,齐聚一堂,共商我区经济社会发展大计。

       上午9时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。本次会议的执行主席由大会主席团常务主席滕宏伟、王志飞、王建华、孔萍、赵洪生、李光远、王晓英等七名同志担任,他们在主席台前排就座。

       区领导罗清泉、刘祥全、文良印、赵德明、罗晓春、邓文、夏庆英、卢胜利等在主席台就座。

       罗清泉作政府工作报告。王志飞主持会议。

       罗清泉在回顾2017年工作成就时说,2017年是党的十九大胜利召开的一年,是本届政府履职的第一年。区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央各项决策部署,深入落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和关于做好重庆当前工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央精神及市委五届三次全会精神上来,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦永川发展“一二三四”总体思路,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,胜利完成区第十七届人民代表大会第一次会议确定的主要目标任务,实现了本届政府的良好开局。

       产业集群培育和结构调整扎实推进,经济发展后劲明显增强。新兴支柱性工业集群培育取得重大进展,智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料五大重点工业集群增加值增长14%,引进德国机床企业实现新突破,数控机床产量达到1300台,占全市31%,庆铃专用汽车、东鹏智能家居创意产业园等项目开工;现代服务业有效供给不断扩大,软件与信息技术服务外包产业增加值增长35.4%,腾讯互联网新媒体业务中心等48个项目开业运营,中交一公局重庆总部项目开工,中铁建二十一局五公司迁入注册永川,乐和乐都创建国家5A级景区和石笋山创建国家4A级景区启动申报工作,元臻汽车文旅项目实施征地拆迁;现代农业综合效益和竞争力提升,特色效益农业蓬勃发展,茶叶、食用菌、名优水果等三大特色产业产值增长20%,入选全国首批“中国好粮油”行动示范区。永川秀芽荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”和“重庆十大农产品区域公用品牌”称号,新增新型农业经营主体320个,耕种机械化水平提高到60%,设立电商服务站(点)384个。

       改革开放创新向纵深推进,市场活力和发展新动能有效激发。供给侧结构性改革不断深化,重点改革扎实有序推进,创新引领作用明显提升。以交通为重点的基础设施建设全面发力,城乡建设掀起新一轮高潮。基础设施建设实现新的突破,九永高速全线建成通车,永泸高速、大安通用机场、永川港朱沱作业区开工,城区交通缓堵三年行动计划启动,入选全国首批“四好农村路”示范区和城乡交通运输一体化示范创建区; (下转2-11版)

       城市建设全面推进,中心城区拓展达到71.3平方公里,整治“三无”小区57个,实施新城区临时占道停车规范管理;村镇建设有序实施,朱沱镇入选中国特色小镇,创建市级美丽宜居村庄5个、市级绿色村庄6个、整洁庭院840个

       临江河流域综合治理全面实施,生态环境改善成效初显。累计清淤河道25公里、治理排污点125处392个,完成工业企业、农贸市场、畜禽养殖场、洗车场、餐饮行业、小作坊等污染整治1828家,新增营造林10万亩、公园绿地65万平方米。民生福祉持续增进,社会保持和谐稳定。教育公共服务水平稳步提升,兴龙湖中学建成投用,五洲小学、枫叶国际学校(二期)、青少年宫主体完工,凤凰湖中学、新南郊小学、永和小学开工,出台“发展职教激励政策24条”;社会保障体系更加健全,城镇新增就业3.6万人,新增创业9844户,帮助832户、2379名农村群众实现脱贫;卫生计生事业加快发展,取消药品加成和药事服务费收入共计2927万元,分级诊疗改革为群众节约看病费用200余万元,儿童医院和宝峰、金龙、松溉等镇卫生院建设主体完工;城乡公共文化建设不断加强,规划展览馆、博物馆启动装修,成功申办2020年市第六届运动会;平安永川建设深入推进,刑事案件、严重暴力案件、侵财案件分别下降12.1%、22.1%和10.8%;民生实事扎实推进,支出扶贫济困医疗基金319万元,建成社区养老服务中心6所,整治山坪塘1022口,实施农村自来水入户1.5万户,改造农村C、D级危房1023户,硬油化农村公路303公里,新改建泥结石路120公里,建成村社便道648公里。

       罗清泉在谈到2018年区政府主要工作时说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好政府各项工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以实施“八项战略行动计划”“三项攻坚战”为主抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,强化改革、开放、创新动力支撑,努力增强人民群众获得感、幸福感、安全感,切实把党的十九大精神全面落实在永川大地上,奋力开创“兴业兴城、强区富民”新局面。

       2018年全区经济社会发展主要预期目标是:经济增长预期目标为9.5%左右,一般公共预算收入增长4%左右,居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在3.5%以内,节能减排降碳指标完成重庆下达的目标任务,规上工业增加值增长10.5%左右,全社会研发经费支出占比达到2%左右,民营经济占比提高到59%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长13%左右。

       2018年重点抓好九个方面的工作:一是实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划和军民融合发展战略行动计划,推动产业集群提质增量。二是实施乡村振兴战略行动计划,全面加强“三农”工作。三是实施基础设施建设提升战略行动计划,提升城乡宜居宜业水平。四是以供给侧结构性改革为主线全面深化改革,不断增强发展的体制机制动力。五是实施内陆开放高地建设战略行动计划,推动形成开放新格局。六是实施科教兴区和人才强区战略行动计划,夯实加快发展的支撑点。七是实施生态优先绿色发展战略行动计划,深入推进生态文明建设。八是实施以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,增强人民的获得感、幸福感、安全感。九是切实加强政府自身建设,努力打造人民满意政府。

       罗清泉指出,今日之永川,天时、地利、人和,万事俱备;心齐、气顺、劲足,蓄势待发。潮涌催人进,风正好扬帆。站在“两个一百年”的历史交汇点上,历史赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的重托崇高而艰巨,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态踏上时代新征程,以一往无前的奋斗姿态成就历史新光荣,在新时代的大潮中勇立潮头、破浪前行,奋力推进永川各项事业不断进步,为加快建设成渝城市群重要节点、渝西地区战略支点,为决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而努力奋斗。

       列席本次全体会议的有:参加区政协第十五届委员会第二次会议人员;在永的部分重庆市第五届人大代表;不是区人大代表的区级领导、区级部门和镇街的负责同志;区人民法院、区人民检察院的负责同志等。

 

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社