当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文
滕宏伟:深入贯彻落实党的十九大精神 奋力开创新时代永川政法工作新局面

滕宏伟在学习贯彻党的十九大精神政法工作部门座谈会上强调

深入贯彻落实党的十九大精神 奋力开创新时代永川政法工作新局面

罗清泉刘义全等出席

       永川网1月3日报道(记者 彭禹乔)1月3日,学习贯彻党的十九大精神政法工作部门座谈会在区行政服务中心会议室举行。区委书记滕宏伟出席会议并讲话,他强调,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到落实十九大确定的各项任务上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决打好维护全区平安稳定的持久战,奋力开创新时代永川政法工作新局面。区委副书记、区长罗清泉出席会议。会议由区委副书记刘义全主持。

       滕宏伟指出,去年以来,全区政法系统认真贯彻市委、区委决策部署,以“迎接十九大,忠诚保平安”为主题,精心策划了一系列专项行动,扎实开展了大量艰苦细致、卓有成效的工作,特别是党的十九大期间,我区还同时承担了永川国际女足邀请赛的安保维稳工作,全区政法各部门争取支持、多线作战、联动配合,有力维护了全区政治大局稳定和社会和谐安定,值得充分肯定。

       滕宏伟强调,党的十九大提出的坚持依法治国、加强社会治理、维护国家安全等重大战略部署,为做好新形势下的政法工作提供了根本遵循。要以深入学习贯彻党的十九大精神为总揽,切实提高政治站位和政治觉悟。要提高站位学。坚定政治信仰、强化政治担当,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要原原本本学。坚持读原著、学原文、悟原理,吃透精神、把握精髓、领悟实质,在学懂弄通做实上下功夫,全面领会党的十九大精神的核心要义和丰富内涵。要结合实际学。紧密联系工作,做到在干中学、在学中干,把党的十九大精神内化于心、外化于行、转化为果。要领导带头学。政法系统各部门领导干部要发挥好“关键少数”作用,带头学、带头讲、带头干,带动全区政法系统拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。

       滕宏伟强调,要以坚决打好防范化解重大风险攻坚战为主线,全力维护社会平安稳定。要坚持“抓早抓小抓苗头”,防范安全风险。防范管控化解经济领域各类风险,坚决遏制重特大安全生产事故发生,加强防灾减灾救灾能力建设,加强社会治安防控体系建设,防范网络和意识形态领域安全风险,提高防范和抵御安全风险能力。要坚持“稳、准、狠”,打击违法犯罪。坚决维护国家政治安全,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决打击涉众型经济违法犯罪活动、各类治安刑事犯罪活动。要坚持“强基层打基础”,创新社会治理。强化基层社会治理,深化乡贤评理堂模式,做实网络化管理手段,有序推进综治中心建设,大力预防和化解社会矛盾,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要坚持公正司法,维护公平正义。认真落实司法体制综合配套改革,推动现代科技应用与司法体制改革深度融合,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步强化司法便民利民护民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持围绕中心服务大局,营造良好环境。紧紧围绕全区经济发展等重点工作,找准工作的结合点、切入点、着力点,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,更好地保障和服务经济社会发展。

       滕宏伟强调,要以加强和改善党对政法工作的领导为保障,扎实做好新时代政法工作。要加强组织领导。区委政法委要切实发挥牵头抓总的作用,强化政治领导、工作指导和有效督导,不断提高抓稳定工作的能力水平。政法各部门要全力做好各自职能范围工作,其他各部门要认真履行“一岗双责”,形成维护社会稳定的强大合力。各镇街党委要切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,党政一把手要亲自管亲自抓,做到守土有责、守土有力、守土有方、守土有效。要建好过硬队伍。大力加强思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,不断提高政法队伍的职业素养和专业水平,着力锻造一支讲政治、有情怀、知敬畏的新时代“雷锋式铁军”。要强化科技手段。不断增强对现代科技的适应性,善于运用新技术新手段 “武装”政法系统,以信息化建设为引领,强化大数据、云计算、人工智能、物联网等现代科技与政法工作的深度融合,加快推进“雪亮工程”、远程庭审、智慧检务等建设,以创新思维和科技手段破解难题、提升效率。要强化廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚持全面从严治党、从严治警,建立健全刚性制度,强化各项“铁规”、“禁令”执行,让制度“长牙齿”,从源头上预防腐败问题的发生。

       罗清泉指出,十九大报告明确提出“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,把防范化解重大风险摆在决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之首。中央经济工作会议将防范化解重大风险作为经济工作的重点任务。区政法系统各部门要再接再厉,继续保持昂扬斗志,抓好各项工作落实,抓紧谋划出台防范化解重大风险攻坚战工作方案,推动党的十九大精神在政法战线上深入人心、落地生根。

       罗清泉强调,要全力防控六类重大风险。着力防控政治安全风险、社会治安风险、社会稳定风险、公共安全风险、经济金融风险、网络安全风险,切实提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。要全力以赴抓好岁末年初平安稳定工作。继续深化平安稳定大排查、大整治、大宣传,层层压实责任,确保永川社会大局和谐稳定;把保障农民工工资支付工作作为当前特别是春节前的一项重大政治任务,早部署早摸排早介入早解决,确保广大农民工欢欢喜喜回家过年。要全力为经济社会发展保驾护航。围绕全区中心工作,不断提升服务能力和水平,特别是长城、东鹏、利勃海尔等行业龙头企业相继落户永川,政法系统要立足各自职能,积极作为、主动服务,提高服务质量、改进服务方式,为全区经济社会发展提供强有力的服务保障。区政府将一如既往关心支持政法工作,持续加大对政法工作的投入,让政法系统有条件、有手段、有能力来保平安、来抓安全。

       区领导罗晓春、刘建中、高林平、詹文渝、裴国琪等参加会议。

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社