当前位置: 永川网 >> 娱乐 正文
《魅力中国城》温情收官 让城市走向广阔舞台

  历时八个月,经过三轮精彩竞演,32座城市在《魅力中国城》带来25场魅力大秀,让每一位观众都感受到魅力中国的独有韵味。2018年1月1日20:00,以“盛世中国文旅大典”为主题的“魅力盛典”在央视财经频道震撼开播。“初见”、“品读”、“心动”、“情定”四个篇章讲述人与城的故事,“北国风情”、“文化中原”、“锦绣南国”三大系列表演展现大美中国!

  城市主政者首度同台亮相,分享市长变“网红”的故事;美食专家刘仪伟、文化学者蒙曼从评委变演说者,感慨“魅力”之旅也是他们的寻根之旅;通化姑爷周炜坐轮椅上阵,历史学者阎崇年再度助阵抚顺;延安、十堰、黔东南、凉山、三门峡、茂名、随州、抚顺、黄冈、六安2017《魅力中国城》“十佳魅力城市”新鲜出炉。

  初见

  城市主政者齐聚 深受鼓舞当好城市代言人

  大屏幕上折扇翻转,32座竞演城市的名字一一闪现。这时熟悉的声音响起,“我是延安市长、我是阿拉善盟长、我是……”越来越高的声浪汇聚,点燃全场。当32城主政者集结亮相,走向舞台,让人热血沸腾。

  美食专家刘仪伟带来开篇演讲,从《魅力中国城》开播之初就担任评委的他,分享自己这一路的感慨钙和收获:“市长们唱过的歌,书记们朗诵过的诗,依然在我耳边萦绕。《魅力中国城》让我一个在外的游子明白我的根在哪里,我的血脉与我的根紧密相连”。

  在备战“魅力”期间,德阳市长赵辉实名开微博为德阳助力,这一举动也让他成为大众关注的焦点。舞台上,赵辉讲述了这背后的故事:原来,第一次参与排练后,炎炎烈日下演员们蹲在路边有说有笑吃盒饭的一幕,让赵辉第一次感到,城市的魅力展现不只是在台上的精彩瞬间,也是在台下累而不休、追求极致的创作和排练。于是他发出了生平的第一条微博,希望以这种方式,为德阳宣传。

  这样的经历并非个例。曲靖市长董保同去昆明出差,在吃饭时竟被两位来自曲靖的学生认出。他坦言,“作为一市之长,很多市民变成自己的‘粉丝’,是鞭策和鼓舞我自己在这个岗位上尽职尽责、不辱使命,当好城市形象的代言人”;张掖市长黄泽元也笑言,自己有次午饭后偶遇七八个中学生,对方不仅认出他还索要“签名”,还感慨“终于见到活的黄市长了”;十堰市委书记张维国在初赛播出后,很多十堰的年轻人叫他“书记大叔”,他们甚至为张书记设计了很多卡通造型,着实让张书记也“萌”了一回。

  品读

  通化姑爷周炜坐轮椅上阵 历史学者阎崇年为抚顺助力

  一座城市,就是一部好书。在“品读”篇章里,文化学者蒙曼也分享自己的“魅力”感悟:“我们品读的是这个城市的一砖一瓦,一草一木背后的故事。三门峡为了大天鹅,过年不放炮,是中原人的质朴。茂名的我待四方客唯用好心精神,是岭南人的热情。这些故事就是这些城市的精气神和深厚的魅力。”

  在通化的初赛竞演中,“通化姑爷”周炜智斗岳父赢取美娇娘的故事,让观众在欢乐中记住了通化。这一次,周炜坐着轮椅也要与妻子高明婷登上《魅力中国城》的舞台,他坦言:“几天前受伤了,现在腿还打着钢钉。收到邀请后我说我不能缺席。只要家乡有需要,排除一切困难都得上。”

  在“魅力”舞台上,出现过不少文化名人的身影,历史学家阎崇年此次再为抚顺而来。他说:“我是抚顺的荣誉市民。市民宣传家乡,我乐此不疲” 。如何品读一座城市?阎崇年也分享了自己的经历,“我到韩城去看司马迁的墓,想起司马迁的一句名言‘究天人之际,通古今之变,成一家之言’,我领会的精神就是天人合一” 。

  心动

  梁永斌介绍家乡 “魅力”前后大不同

  在《魅力中国城》长达8个月的竞演历程中,主持人陈伟鸿全程见证了25场竞演,其中所有的感动他都铭记在心。来自悬崖村的小孩在天梯上的回眸一笑,石河子市军垦三代人的故事,以及石河子副市长乐旸那句“五湖四海的兵团人,向您报到”,一幕幕都让人记忆犹新。

  在茂名备战魅力舞台的过程中,主持人梁永斌三次担当助演嘉宾。是什么样的情感让他一直坚持为茂名助阵?梁永斌讲述了这样一个故事:原来,他离开家乡已经26年,每当别人问他来自哪里,他总因家乡当时知名度不高解释半天。而通过《魅力中国城》三轮竞演后,茂名已广为人知。现场,梁永斌自豪的表示,“以后我就可以大大方方地说,我的家乡,就是那个中国水果第一市、罗非鱼之都、沉香之乡,中国南玉之都,能吃免费大餐的好心之城茂名!”

  情定

  助力城市转型 让城市走向广阔舞台

  《魅力中国城》节目自2017年4月份启动,众多观众因为收看了节目而慕名前往“魅力城市”。以延安壶口景区为例,2017年1-11月游客数量为177.06万人次,较上年同期增长22.69%;黔东南近半年来接待游客5620.40万人次,旅游总收入474.41亿元,同比分别增长42.88%和48.49%;在2017年国庆黄金周期间,曲靖全市共接待游客147.9万人次,旅游总收入12亿元,同比分别增长124.4%和89.2%;十堰与茂名由竞演对手成为合作伙伴,两市签订《旅游战略合作协议》,2017年9月19日,茂名十堰互发千人旅行团成功首发。

  节目还邀请了40余家专业投资机构,组成了基金总额超过千亿的投资团。投资团与主政者深度解析项目价值,直接表达投资意愿。很多投资机构在节目播出后,均主动联系,或前往考察,或推进洽谈,或签署协议。相信不久的将来,这些优质的项目就可以从规划变为现实,从舞台走向市场。

  当晚,延安、十堰、黔东南、凉山、三门峡、茂名、随州、抚顺、黄冈、六安2017《魅力中国城》“十佳魅力城市”出炉,节目同名主题歌也当场发布,2018年1月1日20:00黄金时段,锁定CCTV2央视财经频道,看《魅力中国城》第一季温情收官,陪您一起过新年!

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社