当前位置: 永川网 >> 汽车 >>  正文
2018新能源汽车元年的五大说法
来源:       2018-01-02 10:18

华龙网1月1日7时30分讯(李想)今天是2018年的第一天,欢迎你来到新能源汽车元年。为什么说2018是新能源汽车元年呢?有五点说法与你分享。

一是全球潮流:停售燃油车成趋势

2017年,“停售燃油车时间表”成为全球车界最热词。以欧洲大陆这个汽车诞生地为原点,荷兰、挪威、德国、英国和法国等国家相继表示,将在2025-2040年间,禁售燃油车,并公布了具体的时间表。

点击图片进入下一页

长安启动“香格里拉计划”新能源汽车战略,到2025年开始全面停止销售传统意义的燃油车

2017年,中国车企在停售燃油车上与世界车企同步。长安汽车、北汽集团、以及吉利旗下的沃尔沃汽车均宣布,将在2025年停止销售传统燃油车。

2018年,世界新能源车产销将从亚太市场的壮大开始,进一步走向全世界。2017年,中国以超过110万辆的新能源乘用车保有量占据全球市场总体份额的36.8%,超过美国、日本和挪威三个国家保有量总和。毫无疑问,中国将是这场剧变的引领者。

二是国家蓝图:新政直击发展关键

2017年,中国政府在新能源汽车领域新政频出,双积分和补贴退坡两大政策直指新能源汽车发展关键问题。

去年9月,工信部宣布自2018年4月1日起,针对在中国境内销售乘用车的企业实行平均燃料消耗量(CAFC积分)及新能源乘用车生产(NEV积分)的 “双积分”考核。

点击图片进入下一页

重庆发出首张新能源汽车专用号牌 阙影摄

去年12月,重庆等省市开始启用新能源汽车专用号牌。截至目前,全国107个城市挂出新能源汽车号牌超26万个。

同样在去年12月,财政部、国家税务总局、工信部、科技部联合发布公告:自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

2018年,新能源车补贴按计划将大幅降低。按照此前由财政部、国家发改委、工信部等部委确定的大方向,2019-2020年,新能源汽车补贴标准在2016年基础上将下降40%,直至2020年补贴完全退出。

两方面的政策促进下,中国新能源汽车目标宏伟,预计2018年销量将达到100万辆,到2025年实现新能源汽车保有量700万辆。

三是车企行动:新战略新车型不断涌现

2017年,国内外车企相继推出新能源战略和新能源汽车新品。长安汽车等车企还将推进新能源汽车专用平台的研发。2018年,这些新车中的一部分将有望走进千家万户。

点击图片进入下一页

长安新能源事业部由长安汽车副总裁李伟担纲

长安汽车发布新能源全新战略“香格里拉计划”,成立了由长安汽车副总裁李伟担纲的新能源事业部。2020年前,长安汽车将实现“充电5分钟,续航百公里”。长安汽车将倾力打造三大新能源车专用平台,2025年前累计推出全新纯电动车产品21款,插电式混合动力产品12款。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社