当前位置: 永川网 >> 汽车 正文
冬至到了 爱车保养技巧送给你

冬日暖阳持续,午后蓝天白云回归。记者 李裕锟 摄

据重庆市气象台预计,12月21日-12月22日,重庆暖阳持续相伴,不过早晚温差日益增大,部分高海拔地区气温或低至-3℃,而今天冬至也到了,在寒冷的冬季,如何保养汽车已成为车主们关心的话题。显然汽车在度过保修期后,一些故障就会不可避免地出现。汽车需要人们用心的去爱护,就是通过积极的检查和维护,去发现和排除一些初期的、潜在的,隐性的故障。小编来给你支招,15条爱车保养送给你。

1、暖风

冬季又到了使用暖风的季节,暖风系统在停止使用很长时间后,也会出现故障,所以您要先试一下有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。有时遇,希望您的爱车能够安然过冬。到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦。有了问题一定要及时到修理厂修理。

2、防冻液

检查防冻液有无缺少或变质。慎选慎用防冻液,一是不要混用,二是不要用假冒伪劣产品。防冻液的量一定要合适,维修站建议防冻液是每两年一换,但混合的(尤其是夏天加过水的)防冻液一年必须更换。注意不同品牌不同型号的产品不要混用,其次是机油,机油冬季对汽车的润滑要求较高,如果使用的是夏季机油必须更换,对使用时间较长,颜色发黑,附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动顺畅。

3、玻璃清洗液

虽然玻璃清洗在冬季的使用量会明显减少,但也不能忽视,一些人在其他用量多的季节里用清水和清涤水代替,但冬季里那些代用品常会结冰,所以冬季里不可使用,在冬季零摄氏度以下环境中应更换抗冻的冬季玻璃水,或者更简单,在玻璃水中加入适当比例的酒精即可达到降低冰点、抗冻的目的。

4、电瓶

电瓶内电解液不能亏缺,保持将极板淹没10毫米为好,并检查电解液比重,保持充电量,如果电瓶充电不足,极易在严寒中裂损。

5、蓄电池

蓄电池最怕低温,低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。因此在寒冷季节来临之前,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。同时清洁蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂加以保护,保证启动可靠,延长蓄电池寿命。如果车辆在露天或冷库停放数周不用,应拆下蓄电池,存放在较为温暖的房间内,以防蓄电池结冰损坏。

6、制动

注意制动液是否够量,品质是否变差,需要时应及时添注或更换。注意制动有无变弱、跑偏、高速好制动踏板的蹬踏力度及制动时车轮抱死点的位置。必要时清理整个制动系统的管路部分。

7、四轮定位

冬季路面易出现冰雪,同时橡胶、金属、塑料等材料在低温下变硬,操控系统也相应变沉,行驶路感减弱,四轮定位不正确极易影响安全。

8、橡胶

冬季橡胶变硬而相对脆,不但磨擦系统会降低,也较其它季节易于漏气、扎胎。冬季经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎也是不可忽视的。

9、润滑油

冬季对汽车的润滑要求较高,如果使用的是夏季机油必须更换,对使用时间较长,颜色发黑,附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动的顺畅。

10、空调

冬季空调是不使用的,但入冬一定要检查一下空调系统是否清洁,有没有堵塞积水现象,同时每周必须开启5分钟左右,让机件得以润滑,防止软管硬化。

11、打蜡

入冬前最好为汽车全身做一次“美容”。因为入冬后天寒地冻、刷洗车辆的次数也会减少,所以冬初打蜡是保养车漆的好办法。另外打过蜡的车身不易沾水,冬季里不易出现结露成冰的现象。

12、雨刮片

雨刮片被冻在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,而应将空调开至热风,吹风模式设为前风挡,使雨刮片上的结冰自然化开。

13、冷却系统

冬季要定期检查水箱、水泵和皮带、水管、储水罐等各部件是否工作正常,如有损坏或故障,最好及时修复或更换。

14、机油

检查机油有无缺少或变质。要选用适合冬季的优质复合机油。

15、轮胎

轮胎冬季橡胶变硬而相对脆,磨擦系数会降低,轮胎气压不可太高,但是更不可过低,外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化。冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。

总结:现实生活中,其实汽车和人一样,在寒冷的冬天也容易“感冒发烧”。所以在冬天,您一定要对您的爱车多多注意,以上几点一定要注意保养维护爱车。

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社