当前位置: 永川网 >> 教育学校 正文
拄着拐杖坚守三尺讲台 记青城路小学语文教师陈怡

拄着拐杖坚守三尺讲台

——记青城路小学语文教师陈怡

永川日报记者 杨 雪 文/图

 
陈怡老师在车里批改作业

        “我感谢我的老师像园丁一样,让我从一个无知的种子变成一株聪明的树,长大后必定绽开花朵。”感恩节这天,青城路小学一名小学生腼腆地把这样一张小纸片塞到语文教师陈怡的手中,感谢陈老师对她无微不至的关怀。

        从教22年的陈怡老师,是青城路小学的一名普普通通的语文教师,对待工作兢兢业业,对待同事随和谦逊,对待学生关怀备至。即使摔伤腿,她也坚持拄着拐杖为学生上课,认真履行人民教师的职责。

        工作意外摔伤

        43岁的陈怡到青城路小学教学工作已有14年。5月3日周三下午原定的综合实践课因大雨终止,改到次日上午进行。4日一上午的教学活动,令陈怡感到一丝疲惫,午自习后正准备回教师办公室休憩时,却见到班上有名学生哭得很伤心。

        为了安慰这名学生,陈怡将她单独带到教师办公室了解情况。原来是这名学生的姐姐伤了她的右手,弄得她手臂青一块紫一块的。了解情况后,陈怡像妈妈般安抚着孩子受伤的心灵,待孩子情绪稳定后才让她返回教室。

        “有学生受伤,应该向学校领导反映这个情况。”如此想着,陈怡踏出了办公室,向负责安全的陈雄生副校长办公室走去。

        要到陈雄生副校长的办公室,必须走下长长的阶梯,经过操场。就在下楼梯时,陈怡一脚踏空,身体一偏,整个人摔在长梯上。昏厥了一阵醒转时,她感到左腿脚踝传来剧痛。这时,她才发现脚踝处有血流出。下午的第一节课早已开始,老师、同学都在教室上课,操场空荡荡的没有一个人。陈怡强打着精神,对着二楼喊人,寻求帮助。当时,在二楼上课的李杰老师并未关闭教室门,听见了陈怡的呼喊,来到过道上探头往下看,才发现陈怡瘫在阶梯上,随即下楼,与唐显著老师一起把陈怡送到重医附属永川医院诊治。经医生诊断,陈怡的左踝关节裂伤,左踝、右股部等多处软组织损伤,左距骨骨挫伤,后突骨折。

        拄着拐杖教学

        住院治疗了24天后,医生根据她的伤势,做出了回家静养的医嘱。7月复查时发现骨挫伤面积增大。这时候恰逢暑期,陈怡也安心在家静养,坚持到中医院做康复治疗。时间一天天流逝,眼看快开学了,学校领导也打来电话询问“是否能回校上课”,然而她的伤势恢复情况不理想,需要再静养一段时间。可,在静养和回校上课之间,陈怡选择了后者。

        “选择到学校上课,一个是因为我们学校缺教师,另一个原因当然是舍不得这些孩子。”陈怡坦诚道,她受伤流血时,有学生主动扯下红领巾为她包扎;住院时,也有不少学生在周末前来看望,孩子们都盼望着她能早日回校,给他们上课,还有的学生因她的摔伤而伤伤心心地哭了很久。

        学生们的举动令陈怡很受感动。暑期过后,陈怡拄着拐杖来到学校,开始了她的四年级语文教学工作。“刚回校上课那会儿,需要拄着双拐上楼。讲课时也不能站着讲,只有坐着讲,左腿还得放在一张凳子上伸着。”如今回想起来,陈怡老师都觉得那时候上课姿势有点滑稽。但,这些都不影响她的教学。她讲得认真仔细,学生听得聚精会神。随着伤势渐渐的好转,她从一开始坐着讲课,也能慢慢单脚站立拄着拐杖讲。即使有时候脚痛,她也隐隐地忍着,不让他人看出来。

        记者见到她时,她正在操场边靠近阶梯的私家车里批改作业,腿上放着一堆学生的作业,副驾上搁着拐杖。原来,教师办公室在楼上,为了方便工作,她把办公室搬进了车里。“楼梯一上去就是教室,学生们来拿批改好的作业也方便。”陈怡老师解释道。

        为学生倾注爱心

        感恩节前夕,陈怡恰好为学生讲授了四年级语文23课《卡罗纳》和24课《给予是快乐的》,告诉学生要懂得关爱他人,帮助需要帮助的人。课后,陈怡给学生布置了作业,就是制作小卡片,送给想感谢的人。于是有了本文开头的一幕。

        “现在,我最大的愿望就是早日康复,能再一次堂堂正正地站在讲台上为同学们授课。”陈怡一言道出心中所愿。

        学生暖心的行为,让陈怡很感动,也觉得自己肩上的责任更重,应该为这些孩子多做一些事,让他们有一个更好的成长环境。“我们的学生大多都是留守儿童,有的家庭还很贫困。”陈怡谈道,4年前,在朋友聚会中,她动员朋友资助贫困学生。在陈怡的牵线搭桥下,成都大亚商贸有限公司和重庆荣生人造板有限公司定期到青城路小学开展捐资助学活动,至今已连续开展了4年。

        “学校倡导‘孝悌慈严’文化,让学生通过乡贤故事、优秀老师、和谐家风等故事,让孩子们爱国爱家、尊敬父母、尊敬师长。”青城路小学党支部书记刘金春说,“陈怡老师就是我们身边的师德师风楷模,是我们老师学习的榜样。”

 

编辑: 袁菲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社