当前位置: 永川网 >> 娱乐 正文
六小龄童妙解“西游文化” 拍3D《西游记》再演孙悟空

六小龄童现身北图妙解“西游文化”

  每一次六小龄童出现,都会引发人潮涌动,欢声雷动。今年也不例外。12月10日,《六小龄童品西游》《听孙悟空说西游》10年珍藏版图书首发式在北方图书城新生活店举办,六小龄童再一次来到沈阳与喜欢他的读者见面。现场,人群掀起的阵阵热浪,让他忘记了北方冬季的寒冷。六小龄童那一声“俺老孙来也!”将现场气氛推向高潮。

  邀请小朋友演悟空,现场点评

  记者在现场看到,有半数以上的人是中小学生。六小龄童兴致勃勃地邀请两位小朋友上台,请他们表演孙悟空的经典动作,并现场点评。

  七年前,六小龄童老师曾在沈阳多所小学进行分享,并与很多小朋友合影。在“寻找七年前的你”桥段,北方图书城特别找到其中一位小朋友,当初五岁的李博忠如今已经是一名初中生。时隔七年再相见,两人宛如老朋友一般。

  首发式高潮部分还是六小龄童的表演环节。年已六旬的六小龄童再度舞起金箍棒时,风采不减当年,让人们仿佛看到了《西游记》的舞台版,引起现场小朋友们的阵阵尖叫声。

  解读“西游文化”和“玄奘精神”

  尽管行程很紧,现场又有太多的读者等待签售,但六小龄童还是与读者分享了“西游文化”和“玄奘精神”。

  六小龄童表示,自己上半生传播中国的猴戏艺术,下半生则致力于传播中国的“西游文化”,具体说就是玄奘精神。在六小龄童看来,《西游记》给人带来正能量,尤其是“美猴王”乐观向上的精神,在现时代具有积极意义,他希望此精神代代相传。说到“玄奘精神”,六小龄童这样解读:玄奘大师一生取经、译经,又传经,两个字就是坚持。他认为,玄奘追求的是一种信念,是一种理想,这种理想和信念远远超出了物质利益层面,拼搏进取,坚韧不拔,不屈不挠,永不言败,对于现实生活中的每个人都有借鉴意义。

  拍3D《西游记》再演孙悟空

  六小龄童兴奋地告诉记者,《西游记》将要变成中美魔幻3D电影,他将披挂上阵,再演孙悟空。不过他强调,“万变不离其宗,孙悟空的样子、表演风格、文本基调都不会变,西游文化精髓也不会改变,不能喧宾夺主,艺在先技在后,技术是为内容服务的。”基于各种前车之鉴,这次六小龄童也希望东方的传统艺术与西方的最新科技可以得到完美结合,“《西游记》是我们中国的国粹,绝对不能让名著被恶搞、胡乱改编所糟蹋。”

  六小龄童多次来沈阳,每次来都会被沈阳人特有的热情所感染。他说,沈阳是国家历史文化名城,这里的戏剧在全国有很高的地位和影响。

  六小龄童说,全国有好多城市建立了“六小龄童艺术馆”,希望沈阳也能出现,我会无偿地捐献与《西游记》相关的藏品。六小龄童还表示,希望《西游记》主题公园有机会落户在沈阳。

  沈阳日报、沈报融媒记者

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社