当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文
永川区地税局深化“放管服”做好“减法”让企业少跑路

        华龙网11月29日15时30分讯(首席记者 雷其霖 通讯员 王汶竹)“多亏税务机关及时提醒,使我们在公司存续分立过程中得到相关涉税事项指导,不再为分立的税收问题犯难。”重庆理文造纸有限公司的财务负责人李红梅高兴地告诉记者。近日,重庆理文造纸有限公司拟存续分立为两个公司,永川区地方税务局了解到该情况后,主动召开税企工作协调会,为企业解答分立前后涉及的税收问题,明确企业分立过程中可享受契税及土地增值税的减免。同时,只需向税务机关提供相关备案资料,履行备案手续,即可享受税收优惠。

        永川区地税局推行房产交易网上快捷办税服务,纳税人赠送锦旗,为纳服中心优质服务点赞。通讯员 刘川 摄

        降门槛 做好简政放权“减法”

        服务理文造纸只是永川区地税局落实“放管服”改革,助力企业发展的一个缩影。

        自今年9月国家税务总局印发《关于进一步深化税务系统“放管服”改革优化税收环境的若干意见》以来,永川区地税局坚定不移、不折不扣地做好贯彻落实工作,在全方位服务、优化营商环境等方面做出系列举措,并取得明显成效。

        近年来,永川区地税局着力在行政审批上做足减法,最大限度为企业“松绑”。2017年,永川区地税局进一步清理规范行政审批事项,印刷并向纳税人发放《行政许可服务指南》,做到接受税务咨询一次说清,表格一次发清,受理申请材料一次收清,内容一次审清,审查办理做到权责一致。对涉税资料实现电子化采集、传阅、调阅,纳税人需要报送的资料减少了40%。

        为了让纳税人“少跑腿、好办事”, 永川区地税局与永川区国税局共建联合办税服务厅,真正实现“进一家门、办两家事、省三方心”。率先在全市实现“一人一窗一机一屏一POS机双系统”的工作模式。

        改革前,办税服务厅日均业务办理量800件左右,改革后,日均业务办理量1000件左右,纳税服务能力得到大幅提升。通过统一叫号排队和国地税业务通办,纳税人办理涉税事项的时间总体缩短了30%,满意度大幅提升。

        抓重点 稳步推进放管结合

        放的彻底了,管的难度就加大了。如何确保监管不缺位,税款不流失,考验着地税部门的智慧和能力。永川区地税局注重提高管理的科学性,把该管的管好,清扫死角,攻克顽疾,消除监管“真空”。该局建立了责任明确、任务清晰、程序规范的监管制度,与区国税部门开展合作共治,共同进行纳税信用等级评定,对重大税源进行有效监控,提高纳税遵从度,做到放权不失管,尽职不失责。

        与此同时,永川区地税局积极参与综合治税平台建设,实行信息共享,加强源头控管,让纳税人在一个公平和谐的征纳环境办事创业。实施诚信联合激励和失信联合惩戒机制,按规定主动公开A级纳税人名单,对诚信纳税人,开通办税绿色通道,在资料报送、办税时限等方面提供便利,深化“银税互动”助力企业发展,让诚信企业处处红灯;按照欠税公开办法和欠税公布权限在公众平台公布纳税人欠税“负面清单”,对失信纳税人,严格执行信用“黑名单”制度,提高税收违法成本,让失信企业寸步难行。“以前只知道诚信纳税是公民应尽的义务,没想到良好的纳税信用变成了真金白银,帮助我们渡过难关。”近日,收到银行贷款的永川区某箱包有限公司财务负责人由衷感谢税务部门的“鼎力相助”。此前,该企业在税务部门开展的纳税信用等级评定中被评为A级纳税人。

        优环境 汇集精准服务合力

        “税务机关的‘及时雨'解决了我们的燃眉之急,感谢你们为企业创造了优良的发展环境,让我们感受到税务部门的热情!”11月8日,重庆市某房地产开发有限公司将印有“心系企业、为民服务”的锦旗送到永川区地税局凤凰湖税务所,表达了公司对该所干部热情周到、便捷高效服务的感谢之情。据悉,今年10月,该公司在交易过户时因时间紧迫遇到了较多困难,税务人员获知该情况后,主动与该公司联系,并积极协调区房交所、区国税局主管税务所等单位,最终在短时间内解决了该问题。

        为持续优化税收环境,永川区地税局坚持问题导向,积极探索创新高效便捷的纳税服务方式,通过实行预约服务、延时服务、大力推广电子税务局、国地税联合共建办税服务厅等一系列制度,大大压缩办事时限,提高办税效率。加强部门交流协作,把脉解决企业生产经营“痛点”、“难点”、“堵点”,强化催报催缴和风险提醒,主动为企业规避纳税风险,切实提升纳税服务质效。

        党的十九大报告提出,“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。永川区地税局将把党的十九大精神贯彻落实到税收工作中,深化征管体制改革,提升纳税服务质效,充分发挥税收在促进实体经济发展、优化经济结构等方面的职能作用。

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社