当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文
滕宏伟:加强校地合作 推动永川职教开启新时代 踏上新征程 再创新辉煌

滕宏伟在全区2017年第四季度校地联席会议暨职教发展座谈会上强调

加强校地合作 推动永川职教开启新时代 踏上新征程 再创新辉煌

刘义全等参加

        永川网11月9日报道 (永川日报记者 彭禹乔)11月9日,全区2017年第四季度校地联席会议暨职教发展座谈会在区行政服务中心会议室举行。区委书记滕宏伟主持并讲话。他强调,要牢固树立“校地一家亲、命运共同体”的意识,加强校地合作,支持院校扩大规模、上档升格,与全区产业融合发展,把永川职教这张名片擦得更亮、做得更实、叫得更响,推动永川职教开启新时代、踏上新征程、再创新辉煌。区委副书记刘义全等参加会议。

        会上,重庆文理学院、重大城科学院、水电学院、城市职业技术学院等15所院校的负责人,围绕发挥职教优势、打造特色扩大专业规模、增强实习实训能力、拓展交流合作等内容提出了意见建议、发表了真知灼见。

        滕宏伟认真听取发言,不时就关心的问题与大家交流,并现场办公帮助院校解决实际困难。他说,党的十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。为深入贯彻党的十九大精神,积极对接国家、重庆加快职教发展的方针政策和决策部署,区委、区政府近期将出台《关于进一步加快现代职业教育高地建设发展的意见》,起草好、宣传好、共同落实好这个《意见》,事关全区经济社会持续健康发展。对大家所提的意见建议,区委、区政府将逐一梳理、认真研究并充实到《意见》中去。

        滕宏伟强调,要进一步统一思想认识,深刻认识永川职教发展进入了不进则退的关键时期。充分认识永川职教有着辉煌的过去,同时面临着严峻的挑战,更迎来了重大机遇。我区必须抢抓战略机遇、充分发挥比较优势,在服务国家发展大战略中推动永川职教行稳致远,使之成为产业发展的人才库、城市建设的生力军、民生事业的助推器。要进一步聚焦发展重点,推动永川职教上规模、上档次、上质量。鼓励扩大学生规模,对学校新增学生数量推出激励政策、对学校改扩建工程大开绿灯,打造人才培养的大熔炉和人才输出的大超市;鼓励学校提档升级,支持高职院校升格本科院校,支持本科院校建设高水平应用型大学,扩大中职毕业生深入高职和应用型本科、高职专科毕业生升入本科规模,更好地满足产业发展急需的高层次、复合型技能人才需求;鼓励产城融合发展,通过政府搭台、校企对接、校校合作、建设实训基地等办法,提高学生的实践操作能力,提高职教院校服务永川产业发展的能力。要进一步突出协同发力,着力形成永川职教发展的强大合力。党委政府要创新服务,一视同仁、主动关心、真诚服务、强化管理,推动城校互动、园校互动、校企互动制度化、常态化,大力支持院校建设及技能人才培养,为留在永川的职教学生提供更多就业岗位、创业空间、圆梦机会。职业院校要创新理念,以人才培养对接用人需求、专业设置对接产业需求,建立健全符合行业企业人才资源需求、与区域经济结构相适应的专业体系,形成对接紧密、与时俱进、动态调整的职业教育课程体系,提升学生实际操作水平。在永企业要主动参与,支持院校专业教师深入企业实践,鼓励企业技能专家深入院校指导专业实训,共同培育适合产业发展的技能人才。

        滕宏伟还特别指出,要加强党的领导,严格落实意识形态工作责任制,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。区委、区政府将牢固树立“校地一家亲、命运共同体”的意识,始终把各院校当作自己的学院,把各院校的事情当成自己的事情,主动关心,全力支持,真诚服务,让地方发展、学校建设就像茶山竹海茶竹共生的景象一样美美与共。

        区领导赵德明、罗晓春、任伯平等参加会议。

 

编辑: 王钰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社