当前位置: 永川网 >> 教育学校 正文
阳光少年 卓越兴龙

    阳光少年 卓越兴龙

    ——兴龙湖中学开展校园文化建设的报道

    永川日报记者 张 玲

    兴龙湖中学初2020级新生入学已近两个月,首批1140名学子已顺利完成了由小学到中学的平稳过渡,学生们在学习、生活等方面都取得了较大进步。为进一步搭建家校共育沟通平台,助推学生阳光健康发展,10月20日下午,兴龙湖中学召开了首次全体学生家长会。在家长会上,学生们就无土栽培、趣味手工、版画、书法艺术等部分“阳光教育”特色课程进行一一展示,深受家长们的一致好评。

    兴龙湖中学于2016年3月正式启动建设,是区委区政府倾力打造的重点特色初中。2017年9月,该校正式迎来了首批1140名学子。该校按照“135”(一年高标准起步,三年提质发展,五年打造特色初中教育品牌学校)的发展愿望,充分发挥重点中学师资的“龙头”和“融炉”效应,着力打造“阳光教育特色”,努力把兴龙湖中学建设成为环境优美的花园、书香飘溢的乐园、师生成长的家园。

    突出主题领航发展

    兴龙湖中学紧邻永川东站,校内绿树环绕,小桥流水争俏。走进校园,这所新建的中学散发着浓浓的书香,绽放着的是蓬勃的青春活力。

    兴龙湖中学校长梅家其告诉记者,“学校是区委区政府倾力打造的重点中学特色初中,学校从实际出发,集集体之智慧,经过反复思考、调研、提炼,最终确定了‘阳光少年·卓越兴龙’这一主题,重点突出两条主线,构建三大平台,着力打造‘阳光教育特色’,培养健康、阳光、快乐的兴龙美少年。”

    突出两条主线:一是弘扬中华优秀传统文化,着力培养有中国灵魂的龙的传人;二是拓展学生国际视野,做面向世界的现代人。构建三大平台:一是构建阳光和美校园环境;二是构建丰富多元的三级特色课程(国家、活动、校本特色);三是打造优质高效管理团队,构建自强不息、追求卓越的兴中精神。

    特色课程彰显“个性之美”

    10月20日下午,记者走进兴龙湖中学,只见学校多功能室里摆满了学生们的书法、版画、剪纸等作品;在无土栽培室里,一棵棵花草正在“空中花园”快乐成长;在校园的一角,老师们正带领10余名学生做手工,吸引不少家长也参与其中……

    新的学校,新的学期,新的开始。兴龙湖中学除了开设魅力合唱、乒乓球、象棋、羽毛球等课程以外,还增加了无土栽培、陶笛、木刻版画、剪纸艺术、动漫制作等全新课程。课程内容丰富多样,孩子们可以在课堂上学习到平日课本中甚少接触的内容,同学们可以根据个人兴趣进行选课。

    艺术、体育、科学、传统文化……兴龙湖中学精心设计的多门特色课程,满足了不同学生的需求,也为学生搭建了一个坚实而广阔的平台。这不仅仅只是一门门简单的特色课,孩子们在自主选课的过程中学会了思考,在接受新鲜讯息的同时,对自己的人生规划也会逐渐明朗,让孩子们在课程中获取对自身兴趣和特长的挖掘,也是另一种宝贵的成长经历。

    据兴龙湖中学副校长颜波介绍,兴龙湖中学一直践行“创设适合每一个学生阳光成长的教育”办学理念,立足学校实际、学生需求,从文化基础、自主发展、社会参与三个方面,创建了五大领域的特色精品课程共41类。目前已着手实施,孩子们在走班选课中知识得到了积累,个性得到了发展,情感得到了升华,多元课程体系为学生未来发展夯实了基础。

    办一流重点特色初中

    一直以来,兴龙湖中学坚持以德为先。8月26日,该校对全体新生开展了入学教育,通过推进“孝亲尊师”等主题教育,培植中华传统文化入脑入心;通过《兴龙湖中学学生行为规范》等内容的学习,学生纪律意识和集体意识不断增强,小学到中学过渡期的种种不适应得到了最小化,为构建良好的“一训三风”提供了有力保证。

    9月1日,兴龙湖中学举行了开学典礼,当全体教师站在学校大门前迎接满面笑容的学生时,传校旗、唱校歌、全体呼号,热烈的开学典礼让全校师生热血沸腾。

    目前,兴龙湖中学的教育教学工作已按既定要求步入正轨。下一步,学校将继续按照区委、区政府的创永川基础教育品牌学校的要求,坚定不移地走品牌化、特色化发展之路,办老百姓身边满意的学校;坚持立德树人,积极推进社会主义核心价值观教育,推进法治校园建设,培养一大批有责任心的现代公民;做好教育管理的各项工作,积极营造阳光和美的校园,不断优化教书育人环境;坚持“四有”好教师标准,严格规范从教行为,让教师团队在兴龙湖中学有获得感、成就感、归宿感。

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部