当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文

该出手时就出手,永川警方抓获多名嫌犯

来源: 重庆晨报 2017年07月17日 10:37

        为深入推进平安重庆建设,区公安局在全区范围内开展了以严厉打击突出违法犯罪、严治突出治安问题、严防重点薄弱区域、严管重点行业领域等为重点内容的“渝安2号”打击整治专项行动。

        自“渝安2号”专项行动开始以来,区公安局加强部门协作和区域联动,打源头、端窝点、摧网络、斩链条,取得一大批战果。

        近期,记者深入一线随警作战,用语言记录下锋线将士的拼搏瞬间,定格民警背后鲜为人知的别样风景。

        谭创:徒手制服盗窃团伙主犯

        3月5日,凤凰湖派出所(文理学院片区)刑侦组长谭创得到线索,一度闻风潜逃的犯罪嫌疑人刘某当晚极有可能会在兴龙湖牌坊路口出现。刘某是正在侦办的摩托车盗窃团伙的主犯,是谭创千方百计都想要抓捕的对象。

        事不宜迟,谭创立即和同事在兴龙湖牌坊开展守候伏击。线索准确无误,嫌疑人出现。但对方共有十二三人,而参与抓捕的仅有4人。

        谭创在向派出所汇报情况请求增援,正与同事商定新的抓捕方案时,犯罪嫌疑人意图搭车逃跑。战机稍纵即逝,面对迎面而来的犯罪嫌疑人,谭创大声表明警察身份,正面出击,追捕200余米,徒手制服久捕未果的涉案人员。

        随着“渝安2号”打击整治专项行动的不断深入开展,谭创和组内其余两名战友,始终冲在工作第一线,开展了许多卓有成效的工作,打击侵财类犯罪团伙2个,抓获各类刑事犯罪嫌疑人14名,其中侵财类嫌疑人员13名。

        肖健:犯人抓获了努力就值得

        中国刑事警察学院毕业的肖健,虽然去年才进入凤凰湖派出所(兴龙湖片区)刑侦组,但他几乎每日在外风餐露宿。在持续高温天里,更是每日汗流浃背,有时候在车内蹲守侦查,一守就是几个小时;有时候刚睡下,一个电话便又立即投入到工作中。

        “侦查工作虽然很辛苦,但每当成功抓获嫌疑人时,就觉得先前付出的努力都是值得的。”肖健总是这样说。

        4月18日,肖健在对值班期间发生的网吧财物被盗案视频察看时,发现涉案嫌疑人的体貌特征较为明显,头发染成了紫色。后经视频比对和串并,近期发生的几起摩托车、手机盗窃案件中都有该男子的身影。

        4月22日,肖健下班经过文理学院口时,一眼认出正在马路边行走的男子,就是大家正在苦苦寻找的对象。机不可失,肖健凭借在学校和平时练就的技巧巧妙跟踪,观察其是否还有同伙。同时,为确保抓捕万无一失,电话寻求增援。到青年根据地楼下时,该男子似有察觉,招手拦下一辆出租车。肖健没有丝毫的犹豫,使出一个“夹臂摔”擒敌动作,将对方顺势按翻在地,随后牢牢控制。

        据犯罪嫌疑人李某交代,自今年4月份以来,其专门在网吧、菜市场等地实施盗窃、扒窃,作案十余起。

        李云峰:为工作两次推迟婚期

        保持好势头、奋战七八月、争取新突破,李云峰为了专项行动,主动将原定于5月1日的婚期两度推迟。

        作为凤凰湖派出所工业园区刑侦组组长的李云峰,凭借着虚心好学的精神与过硬的理论功底,同战友们一道破获了多起重大刑事案件,多次参与各类专案行动,屡受领导表扬和同事好评。

        李云峰原计划今年5月1日与相恋8年、现在成都某医院工作的女友携手步入婚姻殿堂。由于主侦主办的兰某聚众斗殴案关键证据搜集取得了实质性突破,且该团伙涉及人员十余名,李云峰不得不说通女友与家人,将婚期推迟到7月1日。

        后又获悉派出所业务工作在区局排名相对滞后,遂再次与女友“磨嘴皮”,决定将婚期定在专项行动结束。两次更改婚期,虽然遭遇女友及家人埋怨,但他们深知李云峰对工作的执着与负责,最终给予了积极支持。

        面对同事关心,李云峰说:“现在正是 渝安2号 打击整治专项行动的关键阶段,不能因为我耽误整体工作进程。”

        王鸣:儿子生病他依然在前线

        “看着儿子细嫩的皮肤周围留下的针眼,真想替他承担病痛。”文理学院刑侦组民警王鸣愧疚与酸楚纠结在一起的心情,是许多公安民警所经历和伴随着的。

        就在上周,8个月大的儿子因咳嗽发烧引起肺炎被送进医院。作为父亲,王鸣心中的“疼”是旁人无法体会的。但为了不影响所内和组内的工作安排,王鸣没有对任何人提及此事。因为他清楚,他的离开就意味着其他战友的加倍付出,照顾儿子的重担就落在了妻子身上,而老婆也因月底工作忙,只请了两天假陪小宝贝打针。

        7月3日早上,王鸣和另一同事在某居民小区外蹲守完后路过妇幼保健院时,顺道进医院去看了下儿子,时间也就20分钟左右。同事回所后摆起这事,大家才知晓。

        派出所负责人得知情况后,下午下班前特意给王鸣打电话,批准其回家照顾生病的儿子一天。可是第二天,王鸣瘦小的身影又出现在了派出所内。

        本报记者 刘小菡

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-17 10:37
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...