当前位置: 永川网 >> 今日头条 正文

深化平安永川建设半年工作推进会召开

来源: 永川网 2017年07月14日 20:33

滕宏伟在深化平安永川建设半年工作推进会上强调

从严从实从细抓好平安建设各项工作 为推动“兴业兴城、强区富民”保驾护航

罗清泉主持会议 刘义全等参加

 
       7月14日上午,深化平安永川建设半年工作推进会在区公安局召开,区委书记滕宏伟出席会议并讲话,区长罗清泉主持会议,区委副书记刘义全等参加会议。图为禁毒和防邪工作先进集体及个人受到表彰。 记者 范 辉 摄
       永川网7月14日报道(永川日报记者 彭禹乔)7月14日上午,深化平安永川建设半年工作推进会在区公安局召开,会议总结了上半年平安永川建设和维护稳定工作,分析研判当前面临的形势和存在的突出问题,安排部署下半年重点任务。区委书记滕宏伟出席会议并讲话,他强调,平安建设永远在路上,全区各镇街、部门要以“放不下心、睡不着觉”的忧患意识,以“居安思危、未雨绸缪”的负责态度,以“勤勉敬业、真抓实干”的工作精神,以“为党委政府分忧、为人民群众担当”的事业情怀,从严从实从细抓好平安建设,为推动“兴业兴城、强区富民”保驾护航。区长罗清泉主持会议,区委副书记刘义全等参加会议。

       滕宏伟说,上半年,面对特殊复杂的稳定形势和“保一方平安”的责任使命,全区各镇街、部门敢于担当、务实作为、协同作战、攻坚克难,有力保障了社会稳定大局,有力维护了人民群众利益,有力助推了全区改革发展。

       滕宏伟指出,平安是最基本的公共产品,平安建设,没有最好,只有更好。对平安稳定工作的长期性、艰巨性、复杂性,要有清醒认识和充分准备。随着全面深化改革进入深水区,社会转型、经济转轨,不稳定、不确定、不安定的因素增多。现阶段,信访工作仍然是化解社会矛盾、维护群众合法权益、密切党群干群关系的重要制度设计。信访工作只能加强,不能减弱,把握发展规律,保持工作定力,沉心静气,久久为功,推动“平安无事”向“长治久安”迈进,着力打造平安永川“升级版”。

       滕宏伟强调,要举轻若重,坚决防范政治风险。要把握政策界限,对邪教活动要严厉打击、决不手软,对合法宗教要积极引导、加强管理,善于用群众工作的思路和方法做好信教群众工作,把信教群众团结在党和政府周围。要强化意识形态领域的反渗透工作,做实意识形态工作联席会制度和校地合作机制,区内各高校和职业院校党委要切实增强政治意识、规矩意识、阵地意识、责任意识,营造风清气正的校园环境。

       滕宏伟强调,要两眼向下,不断提升群众安全感。要坚持“稳准狠”打击犯罪,加大破案攻坚、协同作战、追逃追赃和战果转化力度,让群众切身感受到治安环境的优化;要坚持“严细实”强化防控,优化警力勤务模式,加强街面巡逻防控,提高见警率;要进一步深化环境综合整治工作,科学整治“三无”小区,构建社区管理的长效机制,不断提高城乡宜居性和群众满意度。要领导带头,疏导化解社会矛盾。各级领导要带头落实接访制度,带头化解疑难问题,带头推行风险评估,带头做好稳控工作;各涉事部门和属地镇街要落实专班力量,想明白、扎实干,确保十九大期间全区平安稳定。

       滕宏伟强调,要创新思维,探索有效社会治理方式。要积极创新社会治理的理念和方式,建立贴近群众、贴近实际、注重实效的社会治理服务新机制,扎实推进的“乡贤评理堂”建设,强化基层群众服务工作,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要依法治区,促进社会公平正义。要进一步规范行政执法,强化监督制约,坚持有法必依、执法必严、违法必究;对司法改革,在体制上要按照中央的统一部署,在机制上要结合实际探索创新;要加强和改进法治宣传教育,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好局面。

       滕宏伟强调,要严管重罚,改善公共安全基本面。各级各部门要坚持“靠无私、靠敬畏、靠程序、靠基本面、靠投入”的工作准则,严格落实安全生产主体责任,聚焦重点行业,坚持问题导向,突出季节特点,加强隐患排查和专项整改;要加强夏季高温时节的森林防火、城镇消防、安全施工、交通运输、食品安全等工作,防止事故发生;要强化应急值守,科学防灾减灾,最大程度保护人民群众生命财产安全。要进一步强化组织保障、经费投入保障、队伍建设保障、社会舆论保障,全力构建起党政领导、综治协调、部门负责、社会协同、公众参与的“大平安”工作格局。

       罗清泉要求,一是及时学习传达贯彻会议精神。各镇街、部门要通过召开会议、专题学习等方式,迅速学习传达本次会议精神,切实把思想和行动统一到区委的安排部署上来,统一到对当前安全稳定形势的判断上来,统一到维护永川和谐稳定发展环境的要求上来。二是要抓好部署落实。针对国务院、市政府部署的为期四个月的大排查大整治大执法工作,各镇街、部门要成立相应领导机构,结合自身职责,制定方案,细化工作措施,协调联动,确保大排查大整治大执法各项工作扎实有效开展。三是要持续抓好信访工作。对全区重点群体、重点信访问题再次进行梳理,分解到相关区领导、相关部门、相关镇街,逐一明确责任要求,各牵头区领导和牵头部门要尽快召开专题会议,逐项进行研判,逐项提出解决方案,逐项推动落实,确保社会大局稳定。四是要抓好社会治安防控。继续加强社会治安综合治理,突出维护公共场所安全,对群众反映强烈的治安热点问题开展专项整治,完善立体化社会治安防控体系,提升群众见警率,不断提升群众安全感。五是要强化督查问责。全面压实责任,对照目标责任,层层分解任务,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条。

       会议还通报表彰了禁毒和防邪工作先进集体及个人。区领导罗晓春、孔萍、刘建中、张健、高林平、裴国琪等参加会议。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-07-14 20:33
相关新闻
图说永川更多>>
永川区中医院“三伏贴” ...
13日入伏,一大清早区中医院推拿科就挤满了前来贴敷冬病夏治 ...
永川区青少年足球代表队 ...
13日一早,区足协有关负责人率区青少年足球代表队,赴西昌参 ...
乡村公路入画来
7月12日,晴空下的何埂镇圣水湖农业园区丰乐村,叠翠路延绵园...
无人机为水稻洒“药雨”
7月12日,胜利路街道丰田村种粮大户文洪富的水稻田上空,一架...