当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文

永川:市政局开展城区环境整治 取得良好效果

来源: 华龙网 2017年07月10日 09:21

        玉屏菜市场依然有车辆乱停。

        九点利后街临时菜市场,占道经营没了踪影。

        老街菜市场环境已经有了明显改善,但依旧有零星摊点,地上散落了果皮菜叶。

        玉屏市场家禽宰杀店基本上已全部进店经营。

        月源菜市场原来的简易钢架违建已被雨棚伞取代。

        原清华苑马路市场,人行道没有摊位,视野开阔许多。

        重庆晨报讯(记者 刘小菡)占道经营、堵塞消防通道、随意停车、市场管理不规范导致污水横流……为杜绝以上乱象,今年3月,重庆永川市政局开展了城区市场周边及河道两侧市容环境专项整治。

        如今,三个多月过去了,专项整治进展如何?7月5日,记者来到老街菜市场、月源菜市场、玉屏市场等地回访,发现往日乱象已大为改观,整治取得了不错的效果,但个别市场仍存在不同程度的占道经营、乱停乱放等现象。

        原清华苑马路市场

        游摊消失,路面干干净净

        位于红河南路的原清华苑马路市场,以往人行道被沿街商铺与流动摊贩占据的情况十分严重,加之前来买菜的市民较多,整个区域被挤得水泄不通。一个人尚能从摊位缝隙间穿行,若是推辆自行车可谓寸步难行。此外,路面满是污水,随处可见菜叶,垃圾,环境卫生情况极为不佳。

        7月5日,记者发现往日的马路市场已不复存在,摊贩都搬迁至附近的清华苑农贸市场。人行道上没有一家设点摊位,视野开阔了许多,路面上没有垃圾,附近商铺也是很自觉把店内垃圾倾倒至垃圾箱。不过,道路两侧设置的隔离杆却成为摆设,七八辆私家车并排停靠占据人行道,整个人行道俨然成了一个临时停车场。

        老街菜市场

        个别摊贩仍和城管打游击

        位于中山大道西段的老街菜市场,以往小菜摊水果摊肆意占道,售卖包子馒头、瓜子花生的店铺直接将桌椅板凳摆放在道路上,活禽也是就地宰杀,污水流淌在路面,腐烂蔬果随处可见。甚至还有不少市民直接在路中间挑选蔬菜,全然不顾周边其他人通行,摩托车三轮车肆意穿梭于人群中。

        如今,占道摆摊情况已改善不少,但依旧有零星蔬果摊点摆设,部分摊点散落了诸多果皮、菜叶,十分影响道路整洁美观。与之前有所不同的是,人行过道黄线标出了规划摆设摊位区域,大部分商贩能够按照规定摆摊。少部分商贩却图方便,我行我素到处乱摆,瞧见城管执法人员巡逻就赶紧避过,等城管执法人员一走又出来继续摆摊。

        月源菜市场

        简易钢架违建被雨棚伞取代

        位于胜利路的月源菜市场,以往侧面摊位一溜摆开,摊贩一个紧挨着一个,致使道路上空闲地方全被占用。百米长的道路上,摊贩见缝插针占满每个角落。而售卖商品除了蔬菜之外,还有日常小用品,以及各种时令水果,甚至还有衣裤鞋袜。原本3米宽的过道,留下的通行宽度不足1米。

        现在整体情况较之前有所好转,之前的简易钢架违建已全部拆除,由雨棚伞取代。通行过道仍然偏窄,蔬菜摊点依旧挡路,还有好几家水果摊贩直接将电动三轮车停靠路面摆摊,占据近半通行过道。整体来说,月源菜市场内卫生情况较好,但仍有一些商贩门前地面较脏,部分菜叶垃圾清扫不及时。

        玉屏市场

        家禽宰杀基本已进店经营

        位于渝西大道中段的玉屏市场,以往不少摊贩私自占道经营,外延甚至比市场本身还大,马路市场甚至延伸到商铺前面,大有愈演愈烈之势。此外,摊贩留下满地垃圾,根本没人及时清扫。甚至有人贪图方便往河道倾倒垃圾,菜叶烂肉塑料口袋漂浮在河道中,阵阵腥臭味扑鼻而来,叫人难以忍受。

        目前,市场周边环境状况大幅度改善,市场右侧黄线标出了规划摆设摊位区域,有的车辆肆意停放黄色区域内,有的小车之间穿插着几辆摩托车,让整个停放秩序显得稍微有些凌乱。原先存在于市场门口违规搭建的铁皮棚摊位也已全部进行了拆除,通过劝导和管理清散了沿街占道摆摊的流动摊贩,对家禽宰杀店进行了重点规范,严格门前“三包”制度,基本上已经全部进店经营。

        九点利后街临时菜市场

        占道经营摊贩没了踪影

        位于泸州街的九点利后街临时菜市场,以往人行道与桥头时常被沿街商铺与流动摊贩占据。放眼望去,几米宽的桥面,上面全是摊贩。附近又是一个较大居民区,每天人来人往,马路市场显得颇为热闹。

        如今,九点利后街变得干净整洁,没有店外经营和流动经营现象。极个别沿街门店试图在门前摆放桌椅占道经营,也会被城管执法人员及时纠正。原先,致远桥一直是流动商贩最爱扎堆的地方,现在有了明显改观,流动商贩不见踪迹,已被全部劝离。

        标本兼治

        探索建立长效管理机制

        对于菜市场整治,市民最担心的就是出现“反弹”、“回潮”等现象。因此,能否建立起一套行之有效的长效机制,达到标本兼治,成为整治成败的关键。经过一段时间整治,市场周边秩序大有好转,少量占道经营的情况主要是由于个别商贩不自觉。

        为兼顾商贩的利益,相关部门特意用黄线标出了摊位区域,让这些商贩入场经营。为实现长效管理,接下来数月中,区市政园林局将采取定人定岗。每一个市场,每一条路段,合理安排执法人员,对市场周边进行守点巩固,防止乱象反弹,杜绝整治回潮。以综合整治为契机,建立健全市场管理、消防管理、卫生保洁等各项管理制度,促使管理职能合理化、规范化、专业化,有效推动市场综合整治工作深入开展,整治工作实际开展情况纳入街道目标考核内容。按照“属地管理”原则,切实加强督查问责,促进市场管理和安全责任落实到位,构建市场长效管理模式,最终形成一个干净、整洁和有序的市场消费环境。

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-10 09:21
相关新闻
图说永川更多>>
机器人产业园南区场平及 ...
近日,永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园机器人产业园南区 ...
13万卷档案在永川“安全 ...
进入梅雨季节,雨水多,空气湿度大。连日来,区档案馆加强监 ...
中船动力产业园建设快速推进
入住重庆永川高新技术产业开发区凤凰湖产业园的中船动力产业 ...
永川区举行庆祝建军九十 ...
7月4日,“中国梦 军民情”庆祝建军九十周年送文艺到部队慰问...