当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文

永川试点镇年中人代会制度

来源: 重庆日报 2017年07月03日 09:24

        本报讯 (记者 周雨)6月30日,永川区来苏镇举行第七届人民代表大会第二次会议,这不仅是来苏镇有史以来举行的首个年中人代会,也是永川区有史以来举行的首个镇年中人代会。

        “这是一次年中考试!”来苏镇镇长高山告诉记者,过去,他们每年只在年初举行一次人代会,主要内容是听取并审议上年镇政府工作报告和当年的工作计划,涉及经济社会发展各个方面。会期一般为半天或一天。

        而在这次年中人代会上,镇人大代表主要听取和审议了镇政府所作的《关于临江河流域来苏段综合治理专项工作报告》《关于农业产业化发展专项工作报告》《关于镇第七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》等三个专项报告。既有上半年的工作推进情况,也有当前面临的问题,以及下半年的工作打算。

        在年中人代会上,与会代表还就三个专项报告开展代表咨询活动,并对这三个专项报告开展满意度测评。

        “年中人代会强化了人大代表对政府工作的过程监督!”高山说,通过举行这次年中人代会,他们不仅认真总结了上半年工作中存在的问题,也通过代表咨询、代表测评发现了更多的问题,可督促政府早谋划、早实施,更好地推进各方面工作。

        “年中人代会也增强了人大代表的履职积极性!”该镇人大代表、观音井村村民刘国容说,因镇人大没有常设机构,过去一年一次的人代会难以让人大职权得到充分行使和体现。而这次年中人代会,通过代表咨询、满意度测评等制度设计,大家普遍感到更有话语权、履职热情更高了。

        他还表示,通过这次年中人代会,代表对政府工作也有了更具体更真实的了解,有利于代表更好发挥密切联系群众的作用,发动群众力量,推进这些工作。

        在这次年中人代会上,来自永川区16个镇的党委书记、人大主席全程观摩了会议过程。永川区人大常委会主任王志飞表示,今年起,该区各镇将全面推行年中人代会制度,扎实推动乡镇人大工作。根据安排,其他各镇将于今年7月20日前召开年中人代会。

编辑: 徐秋宇 时间: 2017-07-03 09:24
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...