当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

防控艾滋 人人有责

来源: 永川网 2017年04月19日 23:02

        一、什么是艾滋病

        艾滋病是一种病死率很高的严重传染病,它的医学全称是“获得性免疫缺陷综合症”(AIDS)。这个命名表达了三个定义:第一,获得性:表示在病因方面是后天获得而不是先天具有的,是由艾滋病病毒(HIV)引起的传染病;第二,免疫缺陷:主要是病毒造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统的防护功能减低、丧失;第三,综合症:表示在临床症状方面,由于免疫缺陷导致的多种系统的机会性感染、肿瘤而出现的复杂症候群。

        很多“恐艾”的人都喜欢用艾滋病初期症状来怀疑自己是否感染了艾滋病?

        其实,艾滋病初期症状不是判断艾滋病感染的标准,艾滋病只能通过检测手段来判断,在没有检测之前,勿要自己诊断,以免给自己带来太大的心理压力,只是在发生高危行为后要警惕这些艾滋病初期症状,注意密切观察自己的身体变化,当心“中招”。

        二、预防艾滋病传播

        艾滋病主要传播方式有血液传播、母婴传播、性传播。

        1.通过静脉注射毒品的人共用未经过消毒的注射器:输用未经艾滋病病毒体检查的供血者的血或血液制品,以及类似情况下的输骨髓和器官移植;注射器和针头消毒不彻底或不消毒,特别是儿童预防注射未做到一人一针一管危险更大;艾滋病病毒污染的注射器及针头是通过血液传播艾滋病的重要媒介。

        2.已受艾滋病病毒感染的孕妇可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳,将病毒传染给婴儿。患有艾滋病或携带有艾滋病病毒的孕妇可通过胎盘将艾滋病病毒直接传染给胎儿,另外还能够在产前、产程中(出生时通过产道)和产后(通过哺乳)感染新生儿。有资料表明,艾滋病婴儿的父母一方约73%为艾滋病病人或是艾滋病的高危人群;所有被艾滋病病毒感染的婴儿其母亲均是血清学试验阳性的病毒携带者;而在父亲带有病毒,母亲不带病毒的家庭中,到目前为止尚未发现过艾滋病婴儿。这说明:婴儿艾滋病病毒感染总是来自母亲而不是父亲。在多数情况下,往往是父亲先受感染,然后传染给母亲,继而又传染给了婴儿。

        3. 通过两性行为传播是艾滋病病毒的主要传染途径。

        艾滋病的临床症状多种多样,一般初期的开始症状像伤风、流感、全身疲劳无力、食欲减退、发热、体重减轻。随着病情的加重,症状日见增多,如皮肤、粘膜出现白色念球菌感染,单纯疱疹、带状疱疹、紫斑、血肿、血疱、滞血斑、皮肤容易损伤,伤后出血不止等;以后渐渐侵犯内脏器官,不断出现原因不明的持续性发热,可长达3—4个月;还可出现咳嗽、气短、持续性腹泻便血、肝脾肿大、并发恶性肿瘤、呼吸困难等。由于症状复杂多变,每个患者并非上述所有症状全都出现。 (未完待续)

        永川区疾控中心性病艾滋病防治科宣

编辑: 王钰 时间: 2017-04-19 23:02
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...