当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

为群众健康保驾护航

来源: 永川网 2017年04月18日 21:09

为群众健康保驾护航

——来自我区2017年“群众最满意医疗卫生机构”、金龙镇卫生院的报道

永川日报记者 张 玲

        “装修过后的卫生院干净、漂亮,而且设施设备齐全。每次来医院看病,护士都很热情。到了科室,医生的技术也过关,看得好病。”采访中,就医群众对金龙镇卫生院的诊疗服务连连点赞。

        近年来,金龙镇卫生院以群众的医疗卫生服务需求为导向,坚持“以人为本,提高职工队伍综合素质”为核心,进一步加强行业作风建设,改善服务态度和医疗环境,提高诊疗技术。今年,金龙镇卫生院还获得永川区2017年“群众最满意医疗卫生机构”荣誉称号。

        强化硬件建设让群众顺心

        近日,金龙镇燃灯村村民刘某来到金龙镇卫生院看病就医。看着窗明几净的就医环境,刘某说:“这里的病房干净,医生技术好,服务态度也好,我们在卫生院看病比城里还方便。”

        金龙镇卫生院院长樊勇告诉记者,以前,卫生院医疗用房设施陈旧老化,设备相对落后,功能发挥受限。2011年,医院针对设施陈旧、信息化建设薄弱、人才缺乏、医疗设备匮乏、病房布局不合理等问题,积极整改。先后改善了住院病房、手术室,购置了X光机、全自动生化分析仪、彩超、TCD等医疗设备20多台,重新调整科室布局,安排20多人到上级医院进修及骨干医师培训,通过公开招聘考试引进人才。同时,加强了中医堂建设功能规划使用,设置了高万玲中医硕士工作室,开展针灸推拿及穴位敷贴等10种中医药适宜技术服务,为全镇3.5万居民和附近璧山、铜梁的群众提供便捷、优质的医疗保障服务。

        为进一步提高就医环境、方便群众,金龙镇卫生院筹集资金对金龙镇卫生院以及下属的金鼎门诊部、普莲门诊进行改造。一是加强内部管理,讲究科学方法,坚持以人为本,一切工作围绕患者的健康和卫生院的发展来开展,院领导班子以身作则、率先垂范,处处起模范带头作用;在内部管理上打破“医院等患者、患者求医生”的传统观点,视患者为上帝,让患者主动选择卫生院。二是制度创新,卫生院在制订一系列规章制度的基础上坚持民主原则,坚持公正、公平、公开原则,建立健全多项规章制度,让职工自觉遵守。三是服务创新,卫生院结合自身的服务特点相继推出了感动服务、微笑服务等便民服务活动,在全院干部职工中牢固树立服务意识、质量意识、风险意识,严格规范医护人员的操作规程,规范医疗文书书写,确保服务质量高效、群众满意。此外,卫生院还开展了“导医一条龙”服务,为贫困患者减免医药费用……优质服务活动的开展,使医护人员的服务理念及服务意识彻底转变,使医患关系进一步融洽。

        转变服务方式让群众称心

        “以前住院每天都要交钱,花多少钱就得交多少钱,等到出院时才能报销,碰到缺钱时,还得出去借钱,有时还耽误病情。现在政策好了,可以先治疗,没人来催费,很有人情味,服务态度也很好。”在金龙镇卫生院服务窗口旁,正在办出院相关手续的燃灯村村民李先贵老人说,先看病后付费的服务模式,让他非常高兴和安心。

        樊勇说,从先交钱后诊疗到先诊疗后结算,简单的顺序改变,不仅降低了群众的住院“门槛”,还解除了群众住院看病的燃眉之急。

        “如今在卫生院看病,我们再也不用担心床位紧张而住不上院。”家住解放村的陈兴荣老人患多种慢性病,平日深受看病难之苦。如今,能在镇卫生院让大医院的专家看病,而且病情严重还可通过绿色通道直接转到大医院看病让他感到很欣慰。

        近年来,金龙镇卫生院以建设群众满意活动为契机,不断改善医疗环境,优化服务流程,为更多的病人开通生命“绿色通道”,让病人自主选择医生,开展先看病后挂号、先住院后付费制度,诊疗服务便捷有效;严格控制药占比及门诊处方、住院均次费用,切实缓解了“看病贵”;去年11月新建的金龙镇嘉阜村博爱卫生室正式投入使用,这标志着金龙镇撤并村卫生室率先实现了全覆盖;依托家庭医生签约服务,成立党、团干部为组长,护士、乡村医生为成员的 23个服务团队,每年开展两次入户面对面随访服务及巡诊服务;在家庭医生回访服务中, 针对困难群众免费发放药品,让群众看病更顺心。

        强化监管让群众放心

        为适应医疗改革和医院发展需求,转变职工服务理念,端正服务态度,彻底杜绝医疗服务过程中的“生、冷、硬、顶”等现象,金龙镇卫生院还设置公开投诉电话、群众意见箱,加强社会监督,畅通医德医风投诉、举报渠道,正确处理群众反映的问题,和谐医患关系,提高居民的满意度。同时,该院还成立了医疗质量管理领导小组,建立完善了各项医疗管理制度,建立医患纠纷处置体系和应急预案,防范医疗纠纷发生,严格执行日查、周查、月查、季度查等巡查制度,完善急诊服务流程,增强应对急诊、重危病人的处置能力,提升院前急救水平。

        针对目前医药购销活动中的各种不良行为,金龙镇卫生院建立药品医用耗材采购管理制度,设立采购委员会,对药品采购和销售的管理、严禁医务工作者向外提供处方统计等,杜绝一切腐败行为。严格执行“三重一大”及院务公开,确保公正透明。各种支出发票,实行连签制,均报区卫生核算中心审核。几年来,金龙镇卫生院无一例医疗投诉及一例群众上访事件,连续5年目标考核“优秀单位”,还成功创建了2014—2015年度全国“群众满意乡镇卫生院”。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-04-18 21:09
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...