当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

做让群众放心的“白衣卫士”

来源: 永川网 2017年03月30日 15:14

做让群众放心的“白衣卫士”

——记“群众最信赖白衣卫士”、三教镇卫生院临床科主任刘学强

永川日报记者 付 丽

        三教镇卫生院临床科主任刘学强是一名平凡的基层医生。从医二十余年来,他以精湛的医术、高尚的品德,踏实履行自己的职责,践行自己的人生价值,充分展现了一名当代医生的良好风范;以扎实的理论知识、过硬的医学技能,出色地完成了院、科分配的各项工作任务及危重病人抢救,工作无一例差错事故发生。

        想病人所想 急病人所急

        2012年腊月28日,三教镇利民村的胡大爷在一些大医院治疗花了不少费用,病情无好转,医院劝家属放弃治疗。2013年正月初一早晨5点,他又来到三教镇卫生院等候就诊。得知这一情况后,刘学强立马放弃休假,一大早从城里赶到卫生院。根据病情,刘学强对病人做了相关检查并予相应的治疗,病人的病情逐渐得到控制。经过一段时间的调养,病人症状有所缓解后出院。为了让病人养好身体,刘学强在治疗期间不断查阅相关资料,给病人提出相关保健建议。经过一段时间的调理,病人完全可以自理生活。

        三教镇石龙村一肖姓女病人患慢阻肺合肺心病、心衰、呼吸衰竭,在花费几万元后仍无好转。无奈之下,病人家属找到刘学强。刘学强根据病人情况,改用最基本的药物,建议患者购买吸氧机吸氧长期基础治疗。在刘学强的努力下,3年来,患者病情一天天好转。

        “从医20余年,前辈医生为我树立了榜样,他们常说,修身慎行,敦方正直,清廉洁白,恬淡无为。”刘学强说,这是医生行医之根本,他的心里始终装着患者,想病人所想,急病人所急。

        当医生就是要乐于奉献

        “‘以病人为中心’的服务理念需要我们把病人的需要当作第一需要,把病人的满意当作第一标准,切实体现服务‘人性化’。”工作中,刘学强坚持对住院病人每天早、中、晚三次以上查房,无论是数九寒冬,还是酷热夏天,始终如此,在第一时间发现患者的病情变化。

        刘学强家住永川,每天都往返在城区和三教的路上。为了有更多的时间投入到工作中,刘学强每天早上坚持7点30分之前到卫生院。只要有病人等候,刘学强总是第一时间为患者诊治,一忙起来,经常忘了吃早饭。

        在同事的眼中,刘学强是一个不计较休息时间的人,星期天和节假日,刘学强绝大多数都会放弃休息,坚守在岗位上。

        一次下班后,刘学强刚端上饭碗就接到电话:有人被电锯割伤了大腿。接到电话,刘学强立即放下饭碗,迅速来到急诊抢救室和值班医生一起抢救病人。当时病人出血较多、全身发冷、血压较低,刘学强临危不乱,一边手术一边指导抢救病人。手术完成后,病人生命体征平稳,刘学强才松了一口气。

        石龙村一刘姓男病人突然狂躁不安,病人家属来院要求出诊去家里诊治,刘学强立刻开着自己的车去患者家里。经过初步诊断考虑脑血管意外,刘学强立刻用自己的车将患者送到人民医院检查。确定为脑出血后,刘学强一直帮助患者在永川把住院手续完善后才离开。

        守在群众身边 群众才会信赖你

        刘学强精湛的医术、贴心的服务换来了群众的好口碑,也换来了其他民营医院抛来的“橄榄枝”。很多民营医院出高薪聘请刘学强都被他一一拒绝。刘学强常说:“你在群众身边,群众看得到你,才会信赖你。”

        永玻村一位易姓老年女性在家劳动时摔伤,致右尺骨鹰嘴骨折。为了给病人减轻负担,刘学强给病人两套治疗方案,最后病人选择采用节约费用的方案,用克氏针加钢丝内固定。病人家属为了感谢刘学强送来红包。出于对患者的尊重,刘学强将红包缴到患者的账户上。出院结账时,病人家属才发现账户的钱多了。

        对于刘学强而言,患者和家属的肯定是他最大的荣誉。“我知道自己做得还远远不够,在今后的工作中,我会继续学习精湛高超的医术服务广大患者,用积极进取之心奉献医疗事业,做一名合格的临床医生。”刘学强说。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-03-30 15:14
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...