当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

遏制艾滋病 预防是关键

来源: 永川日报 2017年03月30日 15:14

 

      认识艾滋病

       艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒——HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。艾滋病目前还没有治愈的药物和方法,但可以通过一些方法预防。

       三条途径会传染

       性接触在男性之间、男女之间的性接触中传播,性伴侣越多,感染的危险越大。

       血液共用注射器吸毒、使用不洁针具、输入没有监测的血液或血液制品都可能被感染。

       母婴被感染的妇女可通过怀孕、生产、喂奶将艾滋病传染给小孩。

       以下途径不传染

       握手拥抱咳嗽打喷嚏

       共用办公用具劳动工具被褥钱币电话厕所

       一起劳动工作用餐游泳洗浴

       蚊虫叮咬

       日常接触很安全

       预防方法

       避免不必要的输血和注射,使用一次性或消毒严格的针具。

       洁身自爱、遵守性道德,正确使用避孕套,及早治疗并治愈性病和妇科炎症。

       得了艾滋病的妇女,最好别怀孕,如要孩子,必须在医生指导下,采取药物阻断、剖腹产、人工喂养等医学措施,降低孩子被感染的机会。

       “四免一关怀”政策

       对农民和城镇经济困难人群中的艾滋病患者实行免费抗病毒治疗,在全国范围内为自愿咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测,为感染艾滋病病毒的孕妇免费提供母婴阻断药物及婴儿检测试剂,对艾滋病病人的孤儿免收上学费用、生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围。

       永川区疾病预防控制中心永川区健康教育所 咨询电话:49572170 49807221

 

编辑: 王熔 时间: 2017-03-30 15:14
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...