当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

升华为医境界 呵护百姓健康

来源: 永川网 2016年08月23日 22:10

升华为医境界 呵护百姓健康

——来自区卫计系统“天使在身边”志愿服务队的报道

永川日报记者 凌泽英/文 通讯员 王 娟 陈 亮/图

 
图为志愿者上门为老人体检。

        在永川区卫计系统有一支支“天使在身边”志愿者服务队,为市民健康而奔走、奉献,总希望市民天天都健康。亦如肺结核病菌发现者、美国的特鲁多医生的墓志铭一样:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”是的,有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。

        区卫计系统的天使志愿者们,利用他们专业特长,升华为医境界,呵护百姓健康。

        “情暖夕阳”:暖出一片温馨

        朱占涛是双石镇卫生院公共卫生科的科员,也是一名热心的志愿者。朱占涛负责老年人、重性精神病人的宣传教育和健康管理。其中开展的“情暖夕阳”是政府关爱老年人的惠民举措,即对65岁以上老年人进行免费健康体检。

        为了做好这项工作,该院组织志愿者不但做好充分的宣传动员,还购买早餐供老人们体检后食用。利用老年人健康体检、家庭医生签约服务等工作之机,聪明的朱占涛还收集、整理需要帮助和关心的精神病患者名单,便于管理、随访。

        “朱医生,你简直比我亲人还好,还叫我来体检;现在社会好,老年人有养老金,政府还出钱让我们体检……”这是住在双石场镇的一名精神病患者发出的肺腑之言。而朱占涛从最初的被病人挂掉电话、防御心理很强,到现在的病人主动打电话给朱医生,一聊就是两三个小时……正是在朱占涛的关怀下,辖区的重性精神病患者打开了心窗,感受到了外界的阳光和温暖,他们把朱医生当女儿、当亲人,有的还会送一把菜、一包草药、半边西瓜……这也令朱医生欣慰。近年来,朱占涛参与志愿者服务150余次,服务1000余人次;她多年来坚持热心资助2名贫困学生;她建立爱心QQ群、微信群,带动身边人积极参与到志愿者行动中。

        据初步统计,区卫计系统成立了26个情暖夕阳志愿者服务队,为全区敬老院老人服务,开展活动200余场,帮扶300多位农村留守老人。

        院内院外:有提升有创新

        据重庆医科大学附属永川医院团委书记彭柯介绍,该院院内院外志愿服务已形成了一个健全体系。2013年起,组建了“白衣天使+”志愿服务队提升志愿服务。一是由院内医生、护士和重庆财经职业学院合作,由学生志愿者前来导医、导诊等,形成了常态化模式;二是与永川区青年互助协会合作,医生和志愿者进行心理筛查疏导、人文关怀,提供精准化、协同化的志愿服务;三是与永川青益志愿者协会合作,开展“医路童行”关爱活动,在儿科、血液内科、儿童外科、烧伤整形科等科室,针对患儿、家属,在医院开展拼图、绘画,搭积木、下围棋等,对患儿、家属进行心理支持,减轻他们的忧虑,提高就诊满意度。

        院外,该院组织了“青盾计划”,有专人对儿童开展预防性侵教育,已开展13场,培训了5000余人,为此获得了第四届阿克苏诺贝尔公益奖金奖;获第二届中国志愿服务交流大赛重庆赛区优秀项目、重庆市青少年发展基金会优秀奖项目,现已入围全国基层团建创新典型案例候选;在医院外组建“健康守门人”爱心医疗服务团,结合医学学生培养,开展暑期三下乡、义诊、健康宣讲等活动,目前已持续3年,曾荣获2014年全国大学生社会实践优秀奖等荣誉。近5年来,招募志愿者1100余人,累计服务时长1.5万余小时,开展义诊、健康宣传、急救知识培训等活动147次,发放宣传资料4万余份,赠送药品累计18.3万元,受益群众8万余人。领创办城乡社区市民学校1所,共建市民学校2所,开办流动市民学校1所。

        而此类院内院外结合的志愿服务事例,在全区各医疗机构全都普遍存在。比如,卫生院(中心)志愿者为三无患者送医送饭、上门服务,与当地中小学教师、辖区大专院校学生、部门单位等携手健康志愿服务,都已成为常态化。

        特别关爱:特殊时段特殊人群

        区疾控中心团支部书记周宗良是传防科工作人员,也是“天使在身边”志愿服务疾控中心分队志愿者。该分队成员由中心各科室人员组成,并招募志愿者50名,定期到社区向群众宣讲知晓健康知识、传染病防治知识、职业卫生知识让大家防范于未然,让尽可能多的民众受益;志愿者常年在疫情出现的地方出现,特别是在乡村,他们安抚传染病儿童及家长,并为他们详细讲解治疗的方式;在发生水灾等自然灾害时,也有他们开展消杀的身影,是一支来之能战、战之能胜的志愿服务队。

        “每次活动,我们都会把区卫计委制作的卫生计生电话、卫生系统相关政策进行宣传,应急电话也会宣传出去。”周宗良说,除了国家统一的如艾滋病日、爱牙日、戒烟日等特殊日期的宣传活动外,每月都会单独开展志愿服务活动。他们还参与了“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”,宣传预防控制、治疗及相关疾病的优惠政策等。

        每次疫情都控制在了可控范围内。曾经有学校发生水痘、麻疹,志愿者深入校园诊断、排除,方便学生,免去学生费用;在学校的配合下,及时召开学生家长会,进行宣传教育,并公布了电话、手机号等,若家长有不明白之处,还可以向志愿者咨询,得到专业的释疑解惑……回顾近年来发生的各类传染病疫情,以及每次洪灾后消毒杀虫、健康教育工作,志愿者们无怨无悔,大灾后均无疫情,外界偶发的传染病也都控制在了最小范围。

        特殊人群得到特殊关爱。区妇幼保健院康复部,携手特殊儿童共绘“七彩梦”。因发育迟缓、自闭症、脑瘫、语言障碍等原因的特殊儿童,不能很好地融入社交活动。为了改善这些状况,区妇幼保健院“天使在身边”志愿者们和康复中心的特教老师,带领40余名特殊儿童及其家长在户外为孩子们开展社会性适应活动,增进了家长与孩子之间的交流,提供特殊孩子与外界接触的平台,鼓励孩子更好的融入团体活动。

        志愿者们还为部分经济困难的家庭捐助训练费用,为他们提供免费康复训练的机会,携手特殊儿童共绘“七彩梦”。

        还有胜利路卫生院志愿分队的志愿者陪同抗战老兵陈德文,多次去他家看望慰问,伴他走完人生最后一程。还有的志愿者如宋启红,通过在集爱医院工作所见所闻所感,编写了《青春路上快慢跑》的宣讲教材,逐渐形成了全区覆盖的青少年青春期教育品牌,每年与妇联、团区委等联合开展宣讲上千场、义诊上百场,还组织学校德育工作者听课、传递,一年服务时长达2800小时,影响周边10余个区县的青春期教育方式;三教、松溉等卫生院志愿分队给三无病人送药送饭、陪伴老病员下棋、给病人家属心理抚慰,还有的为病人组织抢收抢种等……

        “天使在身边”志愿服务队,呵护百姓健康,真心真意真行!

 

编辑: 袁菲 时间: 2016-08-23 22:10
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...