当前位置: 永川网 >> 医疗卫生 正文

“冬病”为啥要“夏治”

来源: 永川网 2016年07月05日 22:43

        “冬病”为啥要“夏治”

        ——访区中医院针灸科主任、颈肩腰腿痛病区主任、永川名中医彭勋超

        永川日报记者 甘 敏

        在传统中医中,有一种“冬病夏治” 的治病方法。“冬病夏治”的科学依据是什么?“冬病”为啥要“夏治”呢?4日,记者采访了区中医院针灸科主任、颈肩腰腿痛病区主任、永川名中医彭勋超。

        “冬病夏治”是传统中医按照自然界变化对人体的影响,推算出气血运行在每个节气的变化,并依此制定出传统的治疗方法。

        彭勋超称,“冬病”是指在冬季易发作、常发作的疾病或不适。“冬病”易发人群多为虚寒性体质,也就是俗话说的没有火力。通常的症状是:手脚冰凉,畏寒喜暖,怕风怕冷,神倦易困等。中医叫阳气不足。这样的人即使在盛夏,睡觉也要盖着被子、穿长袖睡衣、穿袜子。“冬病夏治”是传统中医按照自然界变化对人体的影响,推算出气血运行在每个节气的变化,并依此制定出传统的治疗方法。根据“春夏养阳”的原则,由于夏季阳气旺盛,人体阳气也达到四季高峰,尤其是三伏天,肌肤腠理开泄,选取穴位敷贴,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,能通过经络气血直达病处,所以在夏季治疗冬病,往往可以达到最好的效果。如果在缓解期用药物治疗,能够鼓舞正气,增强抗病能力,从而达到防病、治病的目的。

        冬季不利排寒,根据“春夏养阳”原则, 冬病要在夏季根除及预防

        “冬病”为啥要“夏治”呢?彭勋超认为,冬病患者阳气不足,冬季不利排寒;夏季阳气生发,毛孔张开利于排寒;冬病夏防,百病由寒起,寒在夏季生。根据“春夏养阳”的原则, 冬病需要在夏季根除及预防。

        他进一步解释说, 冬病患者体质偏虚寒,再加上冬天环境寒冷,两寒夹击,便毫无解冻的可能。在冬天治寒症,就像是雨天里晾衣服,是很困难的。然而在盛夏之际,外界是暑热骄阳,里面是心火正盛,这时积寒躲在后背的膀胱经和关节处,最易被赶出来。但若是阳气衰弱,里面没有推动之力,就会错过排寒的大好时机。再加上有很多人,体质本来就有些阳气不足,夏天再痛饮去暑冷饮,然后整日在空调房间里工作,那真是陈寒未去,又添新寒。而且,寒气是会沉积的。身体被寒气侵袭的地方,必会气血瘀阻,这叫做“寒凝血滞”。若寒气停留在关节,就会产生疼痛,停留在脏腑就易产生肿物,停留在经络就会使经络堵塞。所以,倘若不在夏日去除积寒,等到秋风一起,外寒复来的时候,就又会内外交困了。

        三伏贴是“冬病夏治”最简单方法,适合各类人群

        彭勋超称,“冬病夏治”的治疗方法有:针刺、艾灸、推拿、捏脊、火罐、穴位埋线、针刀、三氧自体血免疫疗法、药物泡浴等。“三伏贴”是“冬病夏治”的最简单方法,幼儿、成人、老年均适合此种方法。

        彭勋超进一步解释称,三伏之日,肺脏气血通畅,药物易于深达脏腑,是治疗肺脏疾患的最好时机,此时进行敷贴治疗最易刺激穴位、激发经气,药物有效成分易于汗腺渗透吸收。

        “ 三伏贴”治疗一般需连续3年,也就是3个疗程。冬病夏治30天为一个疗程,第一次接受治疗的病人,在冬至加强一个疗程可加强疗效。只有坚持按疗程治疗,才能保持药效的发挥,经络才能处于持续兴奋应激的状态,对病邪的祛除才能保持力度和惯性,效果才会更好。

        目前,区中医院 “三伏贴”贴敷药品配方已有独家研制,对“三伏贴”药物的配比及剂量也进行了精心改良,还遵照古籍中“三伏贴”的最佳时间制定了2016年中医院针灸科“三伏贴”的贴敷时间,使“三伏贴”贴敷更有疗效。本次贴敷时间:初伏: 2016年7月17日;中伏: 2016年7月27日;末伏: 2016年8月06日;加强贴:2016年8月16日。

编辑: 吴艾玲 时间: 2016-07-05 22:43
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...