当前位置: 永川网 >> 媒眼永川 正文

永川区委书记熊雪:打造创新创业之城

来源: 凤凰网 2016年06月01日 14:37

        【摘要】5月25日,区委2016年度第三次政党协商会议在区人防指挥中心会议室召开,就“大众创业、万众创新”听取民主党派、工商联、无党派代表人士的建议意见。区委书记熊雪在会上强调,要着力抓服务、抓载体、抓导向、抓保障、抓氛围,培育更多市场主体,打造创新创业之城,为永川经济社会发展注入澎湃动力。

        5月25日,区委2016年度第三次政党协商会议在区人防指挥中心会议室召开,就“大众创业、万众创新”听取民主党派、工商联、无党派代表人士的建议意见。区委书记熊雪在会上强调,要着力抓服务、抓载体、抓导向、抓保障、抓氛围,培育更多市场主体,打造创新创业之城,为永川经济社会发展注入澎湃动力。区政协主席刘祥全等出席会议。

        熊雪指出,推进“双创”工作,是党中央、国务院着眼新形势、面对新挑战,着眼科技革命和信息化时代而提出的重大战略决策。推动创业创新,不仅是经济问题,还是民生问题,既是发展之道,也是公平之道。一个地方要大发展,不能守业守成,必须创新创业。既要靠招商引资、借助外力,也要靠自力更生、培育内生动力。通过大众创业,培育更多市场主体,不断增强市场的动力、活力、竞争力;通过万众创新,创造更多的新产品、新模式、新业态,持续提升经济发展的质量、效益、水平。

        熊雪强调,推进大众创业、万众创新,是打造新引擎、培育新动力的必然选择,是扩大就业、实现全面小康的重要举措,是激发永川潜能、加快永川发展的有效途径。总体来看,我区“大众创业、万众创新”工作取得了较好成效,获得了全国就业先进城市称号。但还在存在一些不容忽视的差距和问题。必须坚持问题导向、改革导向、市场导向,着力实施供给侧结构性改革,加快形成一批新的经济增长点、财税增长点和就业增长点。为此,区委“十三五”规划建议明确提出,要坚持以市场需求为导向,以产业升级为方向,以人才技术为支撑,以协同创新为路径,以政策集合为保障,全力打造创新创业之城。要用好政府的有形之手、市场的无形之手、人民群众的勤劳之手,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,为永川经济发展增添新动力。

        熊雪指出,一要简政放权抓服务。持续推进政府职能转变,着力提高政府治理能力和服务能力;继续深化行政审批制度改革,促进投资创业便利化;加强事中事后监管,切实营造诚信经营、公平竞争的市场环境。二要搭建平台抓载体。着力打造好、用好创新创业公共平台;加快推进机器人及智能装备产业众创空间、互联网青创营等创新创业平台建设;以创建国家高新区为契机,充分发挥重庆固高科技长江研究院作用,积极推进职业教育院校参与协同创新。三要围绕需求抓导向。一方面要发挥好市场配置资源的决定性作用,另一方面要围绕全区主导产业、新兴产业大力扶持创新型、科技型企业发展,提高创业的成功率。四要创新机制抓保障。进一步强化创业资金支持;健全鼓励和支持创新创业的政策体系;着力强化人才支撑。五要优化环境抓氛围。健全组织领导、强化协调联动、加强考核督促,不断增强推动创新创业的工作合力。要引导社会预期、倡导理性创业,避免心浮气躁、急功近利。要大力弘扬脚踏实地的创业精神,大力弘扬极致专注的工匠精神,要培育尊重知识、崇尚创造、追求卓越的创新文化,织牢社会保障安全网,让创新者无后顾之忧,让更多有意愿有能力的创新者梦想成真,让一棵棵创新的幼苗,长成一望无际的“森林”,为经济发展注入澎湃动力。

        区委常委、统战部部长杨玉芬主持会议。副区长孔萍通报了我区推进大众创业万众创新的情况。区领导余国东、魏智、高志强、罗朝友、钟代华等参加会议。

        会上,各民主党派、工商联、无党派代表人士和茶竹永川网、懒人福家政等创业者代表围绕健全创新创业机制、完善金融配套服务、强化扶持政策保障、推进人才引进等方面发表建议意见。

编辑: 徐秋宇 时间: 2016-06-01 14:37
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...